Удастся ли сибирским игрокам отстоять фармрынок у «федералов»?

Каким стал 2018 год для сферы фармритейла? Какие аптечные сети взяли курс на экспансию, а какие, наоборот, стремительно сдают позиции и закрывают торговые точки? Как смотрится Новосибирск на фоне других регионов России? Об этом — в материале «Континента Сибирь».

«Аптек в три раза больше, чем нужно»

По данным аналитической компании Tess Technology, в Новосибирске по состоянию на декабрь 2018 года насчитывалось 927 аптек. При этом за последние 12 месяцев в городе открылось больше 170 новых пунктов. Наибольшее количество торговых точек, по данным «2ГИС», сосредоточилось в Заельцовском, Ленинском, Октябрьском районах. Меньше всего — в Первомайском, Железнодорожном и Советском районах. Дальнейшее наращивание количества аптек усложняет и без того непростую ситуацию на рынке, делает его еще более перегруженным. Исполнительный директор «Ассоциации фармацевтических организаций» (г. Новосибирск) Эдуард Майер в разговоре с «Континентом Сибирь» констатирует, что 2018 год продолжил оставаться тяжелым для фармритейла. «У нас в регионе аптек в три раза больше, чем нужно. В результате возникает мощнейшая конкуренция. Отсутствие денег у населения, кризис — все это не идет на пользу рынку», — отметил он. И действительно, показатель насыщенности Новосибирской области аптеками еще увеличился в сравнении с прошлым годом, хотя и ранее считался высоким. По данным Tess Technology, в декабре 2018 года на 2 788 849 человек приходилось 1837 аптек. Непосредственно в Новосибирске этот показатель составлял 1 612 833 человека на 927 аптек, то есть 5,7 торговых точек на 10 тыс. человек против 3 годом ранее.

Цены на препараты

Одним из следствий конкуренции, по наблюдениям Эдуарда Майера, стало исчезновение  более дешевых препаратов и замена их более дорогими аналогами. Таким образом, аптеки увеличили свою выручку. По данным Tess Technology, средний чек в аптечных сетях Сибири по противовирусным препаратам составил в 2018 году 816 рублей. Кроме того, часто можно заметить, как аптечный персонал из набора препаратов аналогичного назначения старается предложить клиентам наиболее дорогие и маржинальные для себя позиции. «Допустим, мне нужно принять что-то от боли в желудке. В этом случае мне предложат препарат, который будет дороже аналогов. Когда развитие идет хорошо, экономика растет, это не так страшно, но когда тяжело и кризис, то это отражается на населении», — добавил Эдуард Майер. Источник «Континента Сибирь» в сфере фармритейла подтверждает, что у сотрудников аптек действительно существует конкретный план продаж, а также список из позиций, которые нужно обязательно предлагать покупателям. Если сотрудник не реализует нужное количество препаратов из списка, то из его зарплаты могут вычесть определенную сумму. Однако, как отмечает Майер, средний чек в целом по аптекам все равно не растет. Генеральный директор аптечной сети «Листик» Наталья Казаненко, напротив, рассказала «Континенту Сибирь», что в их сети средний чек вырос по сравнению с прошлым годом. Директор «Муниципальной аптечной сети» Владимир Машанов также отметил повышение среднего чека в торговых точках сети.

Ситуация в стране и регионе

На развитии аптечных сетей не могли не отразиться текущая экономическая ситуация в стране и изменения в законодательстве. Например, с 1 января 2017 года муниципальные аптеки были обязаны перейти на новые правила закупок: в отличие от коммерческих сетей, они должны участвовать в открытом аукционе и «удерживать» цену на протяжении 45 дней. «Когда мы более чем на полгода попали под действие федерального закона 44-ФЗ, то практически остались без ассортимента. По этой причине весь 2018 год мы занимались внутренними проблемами восстановления предприятия. Наши усилия не прошли даром, мы повысили оборачиваемость запасов на докризисный уровень, увеличили производительность труда на 27%, закончили год с прибылью. Внешняя конкурентная среда за это время заметно менялась, мы следили за этим и поэтому параллельно внедряли новые сервисы, меняли подходы во взаимоотношении с клиентом», — отметил Машанов. Он добавил, что 2019–2020 годы покажут, как чувствует себя аптечная сеть на самом деле.

В свою очередь в аптечной сети «Листик» отметили, что на их компанию повлиял переход на онлайн-кассы. «В 2018 году был осуществлен проект по переходу всех организацией и аптек на онлайн-кассы, повлекший за собой дополнительные траты на оборудование и установку», — рассказала Наталья Казаненко.

Какие аптечные сети развиваются, а какие сдают свои позиции?

В условиях роста количества аптек особое значение имеет, как изменяется расстановка сил в фармритейле и кому удается развиваться быстрее рынка. Интересно, что несмотря на активный интерес к новосибирскому рынку иногородних игроков, на сегодня среди крупнейших аптечных сетей в городе преобладают именно региональные бренды. Аналитики Tess Technology специально для «Континента Сибирь» сформировали список из 12 аптечных сетей в Новосибирске и Бердске, которые лидируют по количеству аптек за 2018 год. Первая тройка в этом списке — «Аптека.ру» (301 торговая точка и пункты доставки, принадлежит фармдистрибьютору «Катрен»), уже упомянутая «Муниципальная аптечная сеть» (90 торговых точек) и «Фармакопейка» (63 торговых точки), совладельцем которой является омский предприниматель Олег Милютин. Замыкают Топ-5 «Ноль Боль» (56 точек) и «Аптека от склада» (52 точки).

Если рассматривать участников не по абсолютным показателям, а по относительным, то в наибольшей степени прибавили в 2018 году сети «Ноль Боль» и «Фармакопейка». Первая аптечная сеть, по данным Tess Technology, открыла 10 новых торговых точек, а вторая — 9. Продолжает наращивать свое присутствие новосибирская сеть «Листик». По словам Натальи Казаненко, в Новосибирске, Оби и Академгородке представляемая ей аптечная сеть в 2018 году открыла четыре новые торговые точки.

Гораздо хуже обстоит ситуация с сетью «Радуга». Ранее «Континент Сибирь» подробно освещал ситуацию с этой компанией и ее активами. В 2017 году в регионе насчитывалось 70 аптек под брендом «Радуга», а в 2018 году их количество сократилось в два раза — до 33 аптек. Участники рынка связывают это со сменой собственника группы: бизнесмен Давид Паникашвили продал «Радугу» компании «Эркафарм», управляющей сетями «Озерки» и «Доктор Столетов», что позволило последней показать рост на фоне сокращения самой «Радуги».

Источник данных: Tess Technology. Визуализация: «Юнисервис Капитал»

Кроме того, по данным Tess Technology, восемь торговых точек закрыла «Новосибирская муниципальная аптечная сеть». Также сократила свое присутствие на пять точек «Мелодия здоровья». Впрочем, директор «Новосибирской муниципальной аптечной сети» не считает ситуацию с закрытием торговых точек критичной. «Дело в том, что предприятие из-за наследия льготного отпуска управляет широкой мелкорозничной сетью, так называемыми аптечными киосками в поликлиниках. За последние четыре года заканчиваются договоры аренды, а также у собственника (региональный минздрав) меняются хозяйственные планы относительно занимаемых нами площадей. Это нормальный процесс, и такие точки могут закрываться», — пояснил Владимир Машанов. Кроме того, он отметил, что в 2018 году сеть открыла новый формат — аптечный магазин «Настоящее от Природы» с фитобаром лекарственных чаев собственного производства. В первой половине 2019 года компания планирует открыть еще две полноценные аптеки.

Федеральные игроки

Аналитики рассказали, что по сравнению с прошлым годом на рынке растет количество федеральных игроков, их доля уже составляет 55%. Tess Technology отметили, что сейчас активно продвигают свой бренд такие сети, например, как «Социалочка». Владимир Машанов рассказал, что, по его мнению, увеличение федеральных игроков на рынке оказывает существенное влияние на рынок, так как это увеличивает конкуренцию. Вместе с тем он обращает внимание на то, что состав федеральных игроков тоже меняется: кто-то уходит, на его место тут же приходят новые игроки. «С другой стороны, борьба за покупателя — это хорошо для клиента. Но когда борьба честная», — добавил он. В сети «Листик», напротив, считают, что активность «федералов» не влияет на качество рынка. «Они просто покупают мелких игроков, их доля растет, но рынок в качестве никак не изменяется», — заключает Наталья Казаненко.

Источник данных: Tess Technology. Визуализация: «Юнисервис Капитал»

В целом на Топ-10 аптечных сетей по России приходится 27% всего рынка. Первое место по количеству торговых точек по состоянию на 1 октября 2018 года в стране занимала сеть Implozia (2561 аптека), но в Новосибирске, как указано на ее сайте, у компании лишь четыре точки. Следующей в списке самых распространенных по стране аптечных сетей стала «Ригла» (2375 торговых точек), в Новосибирске есть одна аптека этой сети. Замыкает тройку рекордсменов аптечная сеть «Планета Здоровья» (1620 аптек), из которых четыре находятся в Новосибирске. Из федеральных игроков фармритейла в Новосибирске присутствуют также «Аптека от склада», «Эвалар», «Клевер».

Примечательно, что многие крупные федеральные и региональные игроки активно используют для своего развития и экспансии франшизу. Так, у «Фармакопейки» около 600 аптек были запущены именно по такой схеме. Непосредственно в Новосибирске «Фармакопейка» приобрела компанию-фармдистрибьютора «Северная звезда».

Отстоят ли рынок регионалы?

Расстановка сил в сфере фармритейла продолжает меняться в непростых рыночных условиях. Многие участники рынка привыкли и приняли новые правила игры. Несмотря на не столь высокую покупательскую способность населения, затраты на здоровье остаются важной категорией расходов, и количество торговых точек в Новосибирске растет с каждым годом стремительными темпами. И хотя доля федеральных игроков в Новосибирске растет, региональным брендам пока удается отстоять свои позиции. Чего ожидать от рынка в дальнейшем? По мнению Эдуарда Майера, покупатели не станут тратить на лекарства больше денег в силу экономических особенностей в стране. Однако это может быть плюсом для рынка, так как численность аптечных сетей будет иметь тенденцию к сокращению, и останется лишь оптимальное для потребителя количество торговых точек. Впрочем, об этом говорится уже не первый год, а количество точек продолжает расти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ