Более 35 млрд рублей выделят на здравоохранение в Новосибирской области

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в 2019-2024 годах будет выделено более 35 млрд рублей. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения рассказал губернатор Андрей Травников.

Андрей Травников, выступая на заседании коллегии, отметил, что с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 35,2 млрд рублей. Из них 8,4 млрд – средства федерального бюджета, 993 млн – деньги бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования области, и без малого 26 млрд рублей предоставит консолидированный бюджет региона.

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области с 2019 года реализуются семь региональных проектов. В их основе лежит задача по снижению смертности населения более чем на 30% к 2024 году.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, региональными составляющими нацпроекта запланированы конкретные мероприятия. Во-первых, формирование новой для области инфраструктуры санавиации. Во-вторых, строительство 8 новых поликлиник в Новосибирске и 187 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах. В-третьих, переоснащение двух региональных сосудистых центров, 12 первичных сосудистых отделений, а также создание ещё одного регионального сосудистого центра на базе центральной клинической больницы. Четвёртая масштабная задача — создание 16 центров амбулаторной онкологической помощи в многопрофильных больницах и крупных поликлиниках, вдобавок, переоснащение отрасли по этому направлению. При этом параллельно будут реализованы ещё два больших проекта, в частности, предстоит завершить строительство перинатального центра и приступить к возведению областного онкоцентра.

Одна из ключевых целей национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 14,8%. На реализацию этого направления в регионе до 2024 года планируется направить более 7,2 млрд рублей.

Напомним, национальные проекты реализуются в России в соответствии с указом президента РФ. Они направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Среди региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Медицинские кадры», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Цифровой контур здравоохранения», «Развитие экспорта медицинских услуг». Кроме того, в Новосибирской области реализуется федеральный проект «Сеть национальных медицинских исследовательских центров», который позволит повысить эффективность и качество оказания медицинской помощи, эффективность и качество подготовки и переподготовки медицинского персонала, обеспечить более быстрый вывод самых современных методов лечения в практическое здравоохранение.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что Сбербанк и министерство здравоохранения Новосибирской области договорились о взаимодействии в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника» и решили укрепить инвестиционное сотрудничество.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ