Министр строительства НСО попросил депутатов облегчить жизнь ресурсоснабжающим организациям

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт предложил внести изменения в региональный закон, предполагающий освобождение от получения разрешений на строительство крупных магистральных сетей – тепловых линий и водоотведения. Свое предложение он высказал на прошедшем 23 января, заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области.

По информации министра, на текущий момент разрешения не требуется для строительства трубопроводов диаметром до 300 миллиметров. Шмидт предлагает упростить процесс строительства для ресурсоснабжающих организаций (в первую очередь МУП «Горводоканал» и новосибирский филиал СГК – «КС»), планирующих строить магистральные трубопроводы – диаметром от 500 миллиметров. Впрочем, спикер отметил, что власти все же смогут контролировать застройщиков, поскольку ряд процедур, в том числе и получение документов на земельный участок, не будут отменены. Шмидт оптимистично заявил, что в случае освобождения получения разрешения на строительство и связанного с ним упрощения процедуры оформления документов на земельный участок предполагает сокращение сроков начала строительных работ с десяти месяцев до двух. Пока же сроки прохождения процедуры колеблются в районе 320 дней и более.

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков и замдиректора по развитию МУП «Горводоканал» Алексей Галкин поддержали выступление Ивана Шмидта, признав, что некоторые объекты не могут получить разрешение на строительство под два года и больше. Впрочем, начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко и и.о начальника управления архитектурно-строительной инспекции Новосибирска Евгений Улитко признались, что не совсем понимают суть упрощения процедуры. В первую очередь выступающие задались вопросом, каким образом процедура будет упрощена, если согласование по выделению участка все же остается. Более того, Онищенко заметил, что сами сроки процедуры, о которой идет речь, составляют всего десять дней, поэтому говорить о том, что ее отмена заметно упростит кому-то работу не совсем обоснованно. Улитко же обратил внимание на то, что предложение регионального министра целесообразно обсудить в более широком кругу, поскольку представители УАСИ пока видят лишь сложности, которые могут появиться после упрощения процедуры – в первую очередь с собственниками прилегающих участков.

Как сообщил председатель комитета Евгений Покровский, рассматриваемый вопрос еще не выносился на обсуждение в правительство. Таким образом, через предварительное обсуждение Шмидт решил заранее обсудить возможность упрощения процедуры с различными организациями, в том числе и надзорными, а также депутатами, чтобы понимать, есть ли в этом актуальность и целесообразность. Покровский также попросил Шмидта собрать еще раз всех заинтересованных в этом вопросе, и обсудить заранее наиболее спорные и острые моменты, то есть до заседания правительства и депутатского корпуса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ