Прокуратуре Новосибирской области предложили проверить состояние газовых сетей

В редакцию «Континента Сибирь» поступило открытое письмо, адресованное первым лицам Новосибирска и области. Его авторы – Сергей Гигин и Вадим Солдатенков – обращают внимание на то, что часть городских газовых сетей была передана на содержание бюджета в отсутствие необходимых документов и опасаются рисков, связанных с авариями.

Адресатами обращения являются первые лица города и области — губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, а также руководитель сибирского управления Ростехнадзора Андрей Мироненко и врио прокурора НСО Владимир Токарев. Авторы обращения — Сергей Гигин и Вадим Солдатенков — акцентируют внимание на том, что «за последнее время в ряде регионов страны прошли техногенные катастрофы по причине неудовлетворительного состояния и содержания газовых сетей».

Сергей Гигин является учредителем ГК «Сибассист». Ранее он являлся главой новосибирского филиала страховой группы «Уралсиб».  

По мнению авторов письма потенциальную опасность для Новосибирска представляет часть сетей, которая, по их утверждению, передана на баланс муниципалитета без проверки. В этой связи авторы обращения подвергли критике одного из адресатов – мэра Новосибирска Анатолия Локтя – за передачу газовых сетей в концессию акционерному обществу «ГГС». Законность этого решения, как и действия Ростехнадзора по сохранность газовых сетей города, они предложили оценить областной прокуратуре. «Просим мэра Новосибирска объяснить, насколько законным и безопасным был процесс фактической приватизации бывшего муниципального имущества, и какова в этом роль руководителя профильной комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина», — говорится в обращении.

По данным ФНС, учредителями АО «ГГС» являются ООО «Сибспецстроймонтаж» (50%), МУП «Энергия» (25%)  и АО «Сибирский институт «Гипрокоммунводоканал» по проектированию и инженерным изысканиям коммунальных систем водопроводов и канализации» (25%). Учредителями ООО «Сибспецстроймонтаж» являются глава АО «ГГС» Андрей Корягин и бывший глава министерства региональной политики НСО Андрей Гудовский, который уже реализует проект строительства нового автовокзала в рамках концессии. Также Андрей Гудовский считается ближайшим соратником главы комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина.

Напомним, что ранее Анатолий Локоть, выступая с инвестиционным посланием, выделил «газовую концессию» как один из наглядных примеров привлечения инвестиций в коммунальную инфраструктуру.

Сергей Гигин и Вадим Солдатенков пообещали также в обращении провести публичные акции «по привлечению внимания к проблемам эксплуатации газовых сетей».

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ