Удастся ли новосибирскому «мусорному» концессионеру выйти в Барнаул?

Новосибирская компания ООО «Магнит», связанная с ГК «ВИС», собственником «Экологии-Новосибирск», продолжает попытки захода в Барнаул. Алтайское АО «Эко-Комплекс» не пускает компанию в свой регион. Напомним, что по результатам конкурса на право быть региональным оператором по обращению с ТБО в Алтайском крае компания из Новосибирска проиграла. Получится ли у «Магнита» в итоге добиться отмены конкурса – в материале «Континента Сибирь».

Напомним, что новосибирская компания ООО «Магнит» связана с ГК «ВИС» в которую входит «Экология-Новосибирск» – региональный оператор и мусорный концессионер Новосибирска. По данным системы Rusprofile, директором «Магнита» является Сергей Шевченко, который также возглавляет компанию «ВИС Север». В то же время учредителем «ВИС Север» выступает Евгений Скрябин, который также является учредителем производственной фирмы «ВИС», входящей в состав ГК «ВИС».

Полгода назад — с 21 марта 2018 года по 23 апреля 2018 года — в Алтайском крае проводился конкурс на право быть региональным оператором по обращению с ТБО в Барнауле. Предполагается, что победитель становится региональным оператором на 3 года в Барнауле и прилагающих районах — Калманском, Косихинском, Павловском, Первомайском, Ребрихинским, Тальменским, Троицким районам и ЗАТО «Сибирский». Максимальная сумма оплаты за услуги, которую могли затребовать потенциальные операторы составляла 4 583 919 629 рублей без НДС.

В конкурсе приняли участия три компании: учреждённый администрацией Барнаула «Эко-Комплекс», частная компания из Барнаула «Экотрест», и частное предприятие из Новосибирска «Магнит».

Компания «Магнит» была отстранена от конкурса решением конкурсной комиссии из-за неправильно оформленной заявки.

«Проанализировав заявку участника ООО «Магнит», которой присвоен регистрационный номер № 1, комиссией установлено, что заявка не соответствует требованиям документации: Пунктом 6.4 конкурсной документации определено, что в состав заявки должна входить заполненная форма заявки, представленная в Приложении № 9 к конкурсной документации. Приложением № 9 к конкурсной документации установлено, что заявка должна быть подписана руководителем заявителя и заверена печатью организации. Однако, в заявке, представленной ООО «Магнит», отсутствует подпись руководителя и печать организации». – говорится в протоколе рассмотрения заявок на участие в конкурсе. За отказ в участии в конкурсе проголосовало все 7 членов комиссии.

Руководство ООО «Магнит» не согласилось с таким исходом и подало жалобу в ФАС России.  «В жалобе ООО «Магнит» указало, что организатором конкурсного отбора, были допущены нарушения законодательства РФ, в частности, нарушены процедуры приема и вскрытия конвертов с заявками, несоответствие приведенного расчета стоимости услуги регионального оператора установленным требованиям, документация об отборе не содержит сведения об источнике финансирования деятельности регионального оператора по обеспечению обращения с твердыми коммунальными отходами, ранее размещенными в зоне деятельности регионального оператора на земельных участках, не предназначенных для этих целей и указанных в документации об отборе – говорится в материалах дела. –  «Такие действия организатора конкурсного отбора, по мнению заявителя, сужают круг потенциальных участников торгов, следствием чего является ограничение конкуренции, что в свою очередь является нарушением, в частности, и антимонопольного законодательства».

Федеральная антимонопольная служба, рассмотрев жалобу «Магнита», решила ее не удовлетворять, хотя и признала правомерность некоторых её пунктов.

«По результатам рассмотрения дела ФАС России вынесло решение №Т-89/18 от 31 мая 2018 года, которым признало жалобу ООО «Магнит» обоснованной в части некорректного расчета приведенной стоимости услуги регионального оператора (пункт 1), решено не выдавать министерству строительства, транспорта, жилищно- коммунального хозяйства Алтайского края предписание об устранении нарушений (пункт 2)», — говорится в отчете антимонопольной службы.

После того как ФАС отказало компании из Новосибирска в удовлетворении жалобы, ООО «Магнит» подало иск в арбитражный суд, однако он его не удовлетворил, оставив новосибирской организации месяц на обжалование.

«Проверив на соответствие действующему законодательству, в удовлетворении требований ООО «Магнит» отказать полностью. Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия (изготовления в полном объеме) в девятый арбитражный апелляционный суд» — говорится в решении суда.

Результаты конкурса ни суд, ни ФАС отменять не стали. Региональным оператором была признана компания «Эко-комплекс».

Согласно информации на сайте компании, эта организация была учреждена администрацией Барнаула в 2013 году для улучшения ситуации с вывозом твёрдых бытовых отходов. Предприятие занимается вывозом, сбором и захоронением отходов. В 2018 году по итогам конкурса компания получила статус регионально оператора, «Эко-Комплекс» отвечает только за часть региона и будет выполнять эту функцию 3 года. Новосибирский региональный оператор по обращению с ТКО будет выполнять свою функцию 10 лет на территории все Новосибирской области. Сумма, которую получит «Эко-Комплекс» за свои услуги составит 3 743 512 381, 48 рублей.

В «Магните» о возможности дальнейших апелляций отзываются сдержано.  «Мы пока что изучаем решение суда первой инстанции и решаем, будем оспаривать его или нет», —  пояснил заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константин Шакко.

Напомним, что в июле новосибирское ООО «Магнит» стало единственным участником конкурса по выбору регионального «мусорного» оператора в Омской области. Компания ранее подавала заявку на конкурсы по выбору регоператора в Новосибирской и Омской областях, Алтайском крае, Псковской области и Хакасии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ