Комитет по социальной политике Законодательного собрания НСО поддержал проект бюджета-2019

Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко представил проект бюджета на 2019 год членам комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания 8 ноября. Несмотря на то, что депутаты проект поддержали, в ходе обсуждения у законодателей возникли вопросы относительно финансирования сельских районов.

Одним из основных вопросов на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области. С докладом выступил министр финансов региона Виталий Голубенко. Он рассказал, что в 2019 году будет запланирован рост зарплат работникам бюджетной сферы, вслед за повышением прожиточного минимума будет повышен размер МРОТ (до уровня 14 тысяч 100 рублей) – на повышение зарплат планируется потратить 30% дополнительных доходов бюджета. Увеличиваются ассигнования и на строительство новых школ и детских садов – планируется ввод в эксплуатацию 14 детсадов в 2019 году.

Выступление министра вызвало ряд вопросов у депутатов. Заместитель председателя комитета, руководитель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов поинтересовался судьбой строящихся семи поликлиник: «Когда в 2014 году забирали 10% НДФЛ у города, как раз было направление на то, что это пойдёт на систему здравоохранения. Семь поликлиник как-то планируются в правительстве области?» Министр ответил, что правительство ищет экономически обоснованный вариант.

Депутат Александр Шпикельман, представляющий Болотнинский, Колыванский и Мошковский районы, напомнил о «несправедливости» бюджета-2018: «В 10 сельских районах убрали все суммы по программе «Комфортная городская среда», было обещание правительства, что в этом бюджете будет социальная справедливость». Виталий Голубенко ответил, что на 2019 год на эти цели выделен 371 миллион рублей средств из областного бюджета.

В итоге, члены комитета единогласно поддержали проект бюджета. Ранее сообщалось, что основные параметры бюджета Виталий Голубенко озвучил на заседании областного правительства 19 октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ