По нацпроекту в 2019 году отремонтируют более 40 км дорог в Новосибирске

Новосибирская область в следующем году попадает в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В связи с этим в регионе отремонтирует 1,5 тыс. км дорог к 2025 году.

Как рассказал журналистам министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский, сейчас регион заходит в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», его еще называют «БКД 2.0». Там области поставили задачу к 2025 году привести в порядок региональную сеть дорог, довести ее до процентного уровня 48,4%. Сейчас у нас из почти 13 тыс. км дорог 36,7% соответствуют норме.

В Новосибирской агломерации в будущем году будет отремонтировано 43,5 км дорог, построено и реконструировано 5,4 км участков автодорог. Окончательный перечень объектов будет утвержден на общественных обсуждениях, которые пройдут в Правительстве региона в декабре. Финансирование на 2019 год из федерального бюджета на проведение работ ожидается в объеме 1 млрд. рублей.

По словам министра, на реализацию проекта, который затронет дороги всей области, до 2025 ожидается поступление 14 млрд. рублей из федерального бюджета. Еще 6 млрд. рублей планируется выделить на программу «Безопасные и качественные дороги», которая действует уже второй год только на территории Новосибирской агломерации — областного центра, городов Бердск, Исктим, Обь, рабочего поселка Краснообск и наукограда Кольцово.

При этом, как пишет ТАСС, Анатолий Костылевский подчеркнул, что 14 млрд. рублей — недостаточная сумма для решения всех поставленных проектом задач, предусматривающих не только ремонт дорог, но и сокращение очагов концентрации ДТП в два раза. Министр сообщил, что размер дорожного фонда на следующий год составляет 12,5 млрд. рублей, в эту сумму входят работы по всем перечисленным программам.

К слову, реализация в Новосибирской области приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году позволила привести в нормативное состояние более 100 км автодорог и ликвидировать 19 мест концентрации ДТП. По словам  Анатолия Костылевского, регион уже второй год участвует в масштабном проекте. Работы в этом году выполнены на 52 объектах на автодорогах областного и межмуниципального значения, улично-дорожной сети городов Бердск, Искитим, Новосибирск, Обь, р.п. Кольцово.

Всего, по данным пресс-службы мэрии города, на реализацию проекта было направлено почти 2,5 млрд. рублей. Из них 1 млрд. из федерального бюджета, 1,1 млрд. — из областного, стальная часть — средства местных бюджетов.

Напомним, ранее «КС» рассказывал, что на борьбу в гололедом мэрия Новосибирска готова выделить более 100 млн. рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ