В новом составе

После формирования нового правительства губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-брифинга 1 октября рассказал о принципах кадровых перестановок и новой структуре правительства.

Как уже ранее отмечалось, губернатор Новосибирской области Андрей Травников утвердил новый состав правительства. Все временно исполняющие обязанности министров и заместителей губернаторов, кроме министра здравоохранения Олега Иванинского, сохранили свои посты. Его сменил Константин Хальзов. Занимавший должность временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий стал заместителем губернатора. А департамент физической культуры и спорта Новосибирской области был преобразован в министерство, которое возглавил Сергей Ахапов.

Правительство было сформировано с учетом задач, которые стоят сегодня перед регионом. В дальнейшем, заявил Андрей Травников, он намерен и дальше придерживаться эволюционного подхода в формировании структуры правительства, актуализируя ее для решения новых задач.

Среди задач нынешних одни из важнейших — организация и проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, строительство крупных спортивных объектов: ледового дворца спорта, регионального волейбольного центра.

Для того чтобы специалисты сферы физкультуры и спорта могли максимально эффективно решать эти задачи, пояснил губернатор, было принято решение повысить статус профильного департамента до министерства. Министром физкультуры и спорта был назначен Сергей Ахапов.

«Специалисты и руководитель министерства будут чувствовать большую ответственность за вверенную сферу. Теперь это не просто сопровождающая структура, а орган, который должен влиять на процессы, происходящие в сфере физкультуры и спорта», — отметил Андрей Травников.

Другая важная задача новосибирского правительства — реализация проекта «Академгородок 2.0», который разработан в соответствии с поручением президента РФ. Создание научного центра мирового уровня прописано и в новом майском указе главы государства.

Поэтому сфере науки — особое внимание. И реализацией проекта займется новое министерство — науки и инноваций. Кандидатуру будущего министра науки должны согласовать на федеральном уровне.

Еще одна важная сфера — здравоохранение. Для решения тех проблем, которые накопились в этой сфере, в связи с серьезными задачами, поставленными президентом РФ Владимиром Путиным по развитию отрасли здравоохранения, по увеличению продолжительности жизни населения, развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, необходим более активный, напористый подход к работе в этой важной отрасли, уверен глава региона.

«Поэтому я посчитал нужным сменить главу министерства здравоохранения и назначил на пост министра Константина Хальзова, — сказал Травников. — Уверен, что у него получится реализовать необходимые мероприятия, направленные на решение задач, поставленных главой государства, оправдать ожидания жителей Новосибирской области».

После появления постановления о новом правительстве у многих возник вопрос, почему министр промышленности, торговли и предпринимательства Николай Симонов, министр строительства Иван Шмидт и министр образования Сергей Федорчук указаны в нем с приставкой «и. о.». Андрей Травников объяснил, что кандидатуры этих министров требуют согласования на федеральном уровне.

При этом нельзя объяснить кадровые решения иначе, чем необходимостью решать актуальные задачи. Региональное правительство за год руководства Андрея Травникова изменилось и по составу, и по структуре, и по функционалу. Анализируя каждый шаг, сделанный в течение последнего года, нельзя не согласиться с тем, что сложившийся подход к кадровым решениям — эволюционный.

«Такой подход — адаптация структуры и состава правительства под новые цели и задачи — будет продолжаться и дальше. Кадровые решения — не для тотальной зачистки и не для достижения политических целей, мнимого укрепления авторитета руководителя региона. Они — на пользу эффективной работы. У меня есть определенное видение по решениям до конца 2018 года, если возникнет необходимость дополнительных кадровых решений в 2019 году, они обязательно будут приняты», — сказал Андрей Травников.

За время работы Андрея Травникова на посту главы области состав регионального правительства действительно обновился примерно на треть. Свои посты покинули: министр строительства Сергей Боярский, министр ЖКХ Евгений Ким, министр сельского хозяйства Василий Пронькин, министр здравоохранения Олег Иванинский, начальник Государственной жилищной инспекции Евгений Пономарев, а также заместители губернатора Анатолий Соболев, Юрий Прощалыкин и Александр Титков.

А структура правительства, которая была сформирована в конце 2017 года, доказала свою эффективность и актуальность для решения тех задач, которые сегодня стоят перед Новосибирской областью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ