СО РАН приступит к раскопкам в зоне строительства четвертого моста в сентябре

В сентябре начнутся спасательные мероприятия по сохранению части памятника XVIII—XIX вв. — археологического наследия села Кривощёково. Работы будет выполнять институт СО РАН.

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в сентябре приступят к раскопкам на территории будущего строительства четвертого моста в Новосибирске. Как сообщил портал «Наука в Сибири», мост попадает двумя опорами на археологический памятник — культурный слой села Кривощеково.

«В этом году, поскольку мост строится и уже ничего сделать с этим нельзя, нашим институтом был разработан ряд мероприятий, удалось найти разумный компромисс: археологи будут работать там, где сейчас есть крайняя необходимость— под двумя опорами моста. И поэтому из 4,8 тыс. кв. метров, оставшихся от территории села Кривощёково, мы раскапываем всего 2,1 тыс. Эта территория не затрагивает самый зрелищный интерес — фундамент церкви святого Николая Угодника», — прокомментировал младший научный сотрудник отдела спасательной археологии ИАЭТ СО РАН, аттестованный эксперт министерства культуры Сергей Колонцов.

В институте рассказали, что оставшаяся территория памятника получит статус археологического парка. Такой проект готовят Музей города Новосибирска, управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и мэрия Новосибирска.

«Этот чудом сохранившийся кривощековский слой около 5 тыс. кв. метров — не просто остатки какой-то деревни, он может ещё дать информацию о том, какие были отношения первых русских поселенцев и проживающих здесь народов. Земли от левобережья и до самого Алтая были территорией телеутов, с другой стороны, где сейчас Колывань — чатских татар. Кривощёково находилось на самом острие государственных отношений. На него возлагали даже оборонительные функции, но населению удавалось обходится без боя, в основном они торговали», — рассказывает Сергей Колонцов.

Ранее «КС» писал, что для осуществления раскопок ГКУ НСО «Мост» объявляло конкурс. В конце июля заказчик подписал контракт на полевые работы с единственным участником тендера — Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. При начальной цене контракта в 293,63 тыс. рублей ученые проведут раскопки за 290 тыс. рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ