Стоит ли суетиться: как «Единая Россия» в Новосибирске готовится выбирать мэра?

Пакт Травникова и Локтя предполагает, что «Единая Россия» может отказаться от серьезного участия в выборах мэра Новосибирска в 2019 году. Грозит ли подобный сценарий партийным расколом?

Источники «Континента Сибирь» утверждают: соглашение нынешнего руководителя областного правительства Андрея Травникова и главы Новосибирска Анатолия Локтя о том, что они не мешают друг другу на выборах в этом и следующем году, — не односторонняя сделка, которую соблюдает только КПРФ. Согласно этой информации, уже сейчас федеральный центр рекомендует местному отделению «Единой России» не особо суетиться, чтобы подобрать сильных соперников коммунисту Локтю на мэрскую кампанию 2019.

«Континент Сибирь» уже писал, что заявление о возможной поддержке главы Новосибирска со стороны Андрея Травникова, который является представителем руководства новосибирской ЕР, для местных единороссов было сюрпризом, причем неприятным. Даже с авторитетными партийцами никто не советовался, очевидно, отмашку на заключение соглашения дал федеральный центр.

Прошло два месяца, но, судя по беседам с влиятельными участниками политтусовки, в том числе, представляющими президиум регионального отделения партии, члены новосибирского отделения ЕР далеки от того, чтобы «принять» ситуацию. Большинство уверенно говорят: «Единая Россия» выдвинет кандидата на мэрские выборы.

Было время, претендентом на этот пост от ЕР считали спикера городского совета Новосибирска Дмитрия Асанцева. Не факт, что он все еще состоит в первой пятерке потенциальных кандидатов. Но в любом случае, дефицита в возможных выдвиженцах в градоначальники от партии нет: среди них называют председателя комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, желающие есть во фракции ЕР в заксобрании Новосибирской области и так далее.

Собеседники «КС», представляющие местную ЕР, считают: отсутствие возможности участия в выборах может «взорвать» партийное отделение. Рост внутрипартийного напряжения — секрет полишинеля: ни декоративная конкурентность на праймериз по определению кандидата в губернаторы, ни голосование фракции ЕР в Госдуме по пенсионной реформе энтузиазма единороссам не прибавляют. Теперь пост мэра Новосибирска может уйти в счет заключенных (без совета с новосибирскими партийцами) договоренностей. Есть мнение, что такая ситуация — прямой путь к партийному расколу.

У политтехнолога Григория Казанкова свой взгляд на дальнейшее развитие событий. «Я верю в возможность демарша со стороны некоторых членов ЕР. Два человека могут выйти, пять, половина членов партии. Это будет политической акцией тех людей, — возможно, влиятельных — которые сдадут партбилет. Люди могут даже пойти на выборы самовыдвиженцами или от другой партии. Но к расколу в ЕР это не приведет», — рассуждает эксперт в разговоре с корреспондентом «КС».

Новосибирские единороссы сейчас «давят» на то, что соглашение персональное, а не корпоративное — его заключал Андрей Травников, обо всей ЕР формально речи не было. Но позволит ли федеральный центр использовать такую уловку — это вопрос. Григорий Казанков отмечает, что политические договоренности имеют свойство трансформироваться — у власти есть время, чтобы попытаться найти предлог выйти из соглашения. «Например, выдвигается сильный единоросс против Локтя. Только не от партии, а как независимый кандидат. Договоренности формально соблюдены», — предполагает Григорий Казанков.

Вице-президент «Центра политических технологий» Ростислав Туровский тоже допускает способы обойти соглашение — с санкцией Травникова или без нее. Он полагает, что выборы мэра обещают быть гораздо боле конкурентными, чем губернаторские. С его точки зрения, стоит ждать внутриэлитной, а не межпартийной конкуренции.

«Понятно, что врио не заинтересован в том, чтобы портить свою репутацию, нарушая соглашение. Но найдутся другие группы элит, которые сами решат этот вопрос. Нельзя исключать, что кто-то из представителей элиты, примыкающей или входящей в ЕР, попытается бросить перчатку Локтю, выдвинется в мэры. Будем помнить, что регистрация на выборах мэра дело более простое, чем регистрация на выборах губернатора. Поэтому труднее будет удержать желающих от участия в кампании 2019 года. Действующий глава Новосибирска будет готовиться к выборам, делать все возможное, чтобы укрепить свои позиции, в том числе, в городских элитах», — подчеркивает Ростислав Туровский.

Ростислав Туровский сомневается, что Кремль возьмет на себя роль гаранта соблюдения договоренностей Травникова и Локтя. «Москва тщательно следит за ведением губернаторских кампаний, внимание к выборам мэра бывает эпизодическим. Не исключено, что активно вмешиваться в кампанию в интересах Анатолия Локтя и КПРФ Кремль не станет, что осложнит положение действующего мэра», —    рассуждает эксперт.

Вполне вероятно, что новосибирской ЕР «позволят» выставить кандидата — не обладающего политическим весом и высокими шансами на победу. Формальное участие или отказ от выдвижения кандидата от ЕР на мэрских выборах, безусловно, тоже неплохая поддержка Анатолия Локтя. Но это не ведет к отсутствию конкурентности. Как отразится такой сценарий на раскладе голосования, если в нем примут участие, например, руководитель местной «Родины» Вячеслав Илюхин или депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев? Сколько они могут набрать? Бывший лидер фракции «Единая Россия» в горсовете Новосибирска Вячеслав Илюхин — один из лидеров рейтинга по проценту голосования на городских выборах. Причем, он выигрывал с отличным результатам выборы на своем округе даже после того, как со скандалом покинул «Единую Россию». Если не анализировать подробно ситуацию прошлой губернаторской кампании, Дмитрий Савельев занял в ней второе место. ЛДПР вообще все чаще подпирает КПРФ.

Если договоренность с Андреем Травниковым станет подспорьем для переизбрания Анатолия Локтя в 2019 году, возникает вопрос: кто же реально будет управлять Новосибирском? Андрей Травников или кто-то из его политических партнеров и союзников, с кем Локоть вынужденно вступит в коалицию вместо прежней коалиции с Виктором Толоконским? Техническим будет дальнейшем мэр или нет, но в любом случае, такие варианты развития событий обеспечивают управляемость оппозиции, которая возглавляет город. Анатолий Локоть волен, конечно, отказаться быть задушенным в объятьях. Если он готов пойти против системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ