Институт СО РАН предложил создать в Новосибирске Национальный центр генетических технологий

Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) выступил с инициативой создания Национального центра генетических технологий. Информацию опубликовало издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Ученые из ИЦиГ СО РАН считают, что в Новосибирске нужно создавать центр генетических технологий (ЦГТ), который будет решать сразу нескольких стратегических задач. Избранный директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН член-корреспондент РАН Алексей Кочетов пояснил, что таким образом на одной площадке ученые со всей страны смогут получать полный набор современных исследовательских технологий.

Еще одной стратегической задачей ЦГТ Алексей Кочетов указал подготовку специалистов нового поколения, владеющих знаниями и навыками для разработки передовых генетических технологий и их практического использования в производстве. «Мы должны быть нацелены на достижение технологического лидерства России на международном уровне в области применения генетических технологий», — дал один из аргументов в пользу создания центра Алексей Кочетов.

Издание «Наука в Сибири» пишет, что для реализации амбициозного проекта у ИЦиГ СО РАН достаточно исходных ресурсов и компетенций. Институт стабильно входит в первую тройку академических учреждений Сибири как по численности персонала (свыше 1,4 тыс. человек), так и по годовому бюджету (около 1,4 млрд рублей).

«Уже сегодня ИЦиГ СО РАН выполняет де-факто функции национального биоресурсного ядра, которое аккумулирует большой объем данных», — рассказал Алексей Кочетов, добавив, что руководитель института академик Николай Колчанов возглавил рабочую группу ФАНО России по биоресурсным коллекциям.

Если проект ЦГТ стоимостью в 21 млрд рублей будет реализован в СО РАН до 2026 года, то в Новосибирске пройдет ряд строек и реконструкций. Академики запланировали строительство нового корпуса филиала института — Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске (отдельное здание фитотрона). В связи с этим Кочетов напомнил о предложении ученых построить следующий мост через Обь в районе Краснообска, чтобы соединить его с Академгородком. В Каинской Заимке знаменитая звероферма может «переехать» на другой участок. Вблизи Института археологии и этнографии СО РАН видится отдельная компактная площадка для работы с древней ДНК.

К слову, ранее в рамках проекта Академгородок 2.0 молодые ученые предложили врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову создать в областной столице центр снабжения исследователей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ