Мэрия, промышленники и ученые обсудили, что производить и куда девать мусор

22 мая в мэрии Новосибирска руководители города встретились с ключевыми представителями науки и промышленности. Все вопросы и предложения, которые обсуждались в этот день, можно условно поделить на две группы: чем Новосибирск может гордиться в плане знаний и технологий и как городу избавиться от того, чем гордиться нельзя, — от мусора.

Вступительное слово произнес первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров. Он отметил, что у города уже имеется развитый высокотехнологичный промышленный комплекс, представленный в основном оборонной промышленностью. «К сожалению, сейчас намечается тенденция к снижению государственного оборонного заказа, — добавил он, — однако наработанный новосибирской промышленностью потенциал позволяет наладить выпуск гражданской высокотехнологичной продукции. Для этого требуется развивать тесные связи между наукой и производством, малого бизнеса и крупной промышленной структуры. Мэрия заинтересована в организации новых рабочих мест, новые места могут появиться путем внедрения научных разработок в промышленное производство. Институты Академгородка получают серьезное финансирование из федерального бюджета. Хотелось бы, чтобы эти средства были освоены новосибирскими предприятиями».

Геннадий Захаров напомнил также всем присутствующим о том, что Новосибирск вошел в пилотный проект «Умный город», на который федеральный бюджет планирует выделить 100 млрд рублей: «Здесь речь идет о внедрениях в городское хозяйство научных разработок. Нас интересует решение таких проблем, как утилизация мусора, борьба с пробками, пылью и так далее».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал разработки молодых ученых
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал разработки молодых ученых

Примеры уже внедренных в городскую среду разработок привел начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Многие из них, по его словам, заинтересовали не только другие российские регионы, но и внешний рынок тоже. Например, троллейбусы на автономном ходу, созданные совместно с компанией «Тролза», сейчас запущены не только в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму, но и в Аргентине. Заинтересовала заграничных партнеров и геоинформационная система общественных кладбищ «Ритуал» — были запросы из Израиля и Германии.

Научные институты Академгородка выразили готовность участвовать в программе «Умный город», достаточно большое внимание уделялось теме доступной среды для людей с ограниченными возможностями (об этом «КС» уже писал некоторое время назад). Из недавних проектов можно отметить «Умную остановку», победившую на конкурсе «125 идей для города».

Наибольший интерес мэра Новосибирска Анатолия Локтя вызвал доклад заместителя директора Института ядерной физики СО РАН Дмитрия Беркаева, который озвучил проект Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения.

«Я сторонник системных решений. Наша задача — создать в Новосибирске такой климат, который был бы инвестиционно привлекателен, чтобы в городе развивались крупные проекты, такие, например, как электронный кластер. Что требуется для того, чтобы подобные проекты реализовывались? Необходимы системные решения, системные предложения, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Академгородок-ИЯФ — прорывной проект. Лет 30 такого не было. Когда государство готово выделить такие ресурсы для создания уникальной машины, это очень важно. Нужно организовать группу, определить перечень вопросов, решение которых мы должны взять на себя, чтобы способствовать продвижению этого проекта как в части земли, так и в части координации различных предприятий, чтобы они знали, как можно там поработать, начиная со строительства, подвода электричества, охлаждения, обеспечения металлоконструкциями, вакуумными технологиями. Нужен четкий план, из которого бы следовало, чем мы можем помочь и что нужно делать».

Напомним, что проект создания Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ в начале февраля продемонстрировали президенту РФ Владимиру Путину в ходе его визита в Новосибирск. Глава страны поддержал этот проект, и Институт ядерной физики им. Будкера получит на него финансирование из федерального бюджета в объеме 40 млрд рублей.

Как отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН Дмитрий Беркаев, в настоящее время у института нет серьезной программы комплексного сотрудничества с предприятиями региона, хотя сотрудничество осуществляется с большим количеством промышленных предприятий. «Помимо реализации проекта центра синхротронного излучения, институт участвует в строительстве установки класса mega-science в Дубне, кроме того, институт имеет и собственный проект класса mega-science — Супер Чарм-тау фабрика, которая оценивается примерно в аналогичную сумму. Для Новосибирской области важно, чтобы эти средства и заказы размещались в регионе, потому что это будет носить мультипликативный характер: они будут не просто потрачены здесь, но получены в виде заработной платы, потрачены еще раз, и тем самым дадут масштабное развитие региону. Но это означает, что для таких проектов нужно создавать рабочие места, готовить специалистов. По самой скромной оценке, в ближайшие пять лет нам понадобится 300 человек — специалистов для создания этих проектов. И примерно аналогичное количество человек — для работы на проектах в течение 10–15 лет как минимум. Здесь требуется серьезное взаимодействие с высшей школой: по подготовке исследователей, ученых, инженеров высшей квалификации. Речь идет и о создании самих установок — разработка, подготовка, производство всех элементов структуры, запуск, наладка, — подчеркнул Дмитрий Беркаев. — Кроме того, учитывая все взятые обязательства, институт своим производством не справится. Поэтому мы готовы к кооперации». Как отметил заместитель директора ИЯФ, для реализации проектов потребуется многое: от решения вопросов землепользования, энергетики, проектирования зданий и сооружений до их строительства — это самый минимальный перечень.

Вторая половина встречи была посвящена вопросам городской экологии, и самым острым вопросом оказался «мусорный». Возможным его решением может стать сжигание бытовых отходов, которое предложил научный руководитель Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко — это, по его словам, позволит не только избавиться от мусора, но и обеспечить городу теплобезопасность, заодно сэкономив порядка 10% потребляемого ТЭЦ топлива.

Другие докладчики отметили сложность сортировки мусора для его утилизации и повторного использования. Председатель Совета директоров АО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик рассказал о трудностях в организации сбора стеклянной тары — сейчас доля бутылки в стоимости продукта становится все меньше, что лишает сборщиков стеклотары экономического стимула. Директор по развитию ООО «С2 Групп» Андрей Войнов, специализирующегося уже на пластиковых отходах, отметил также проблему несанкционированных свалок — по его оценке, туда попадает около трети всего новосибирского мусора.

Переработка мусора«Мы давно ходим вокруг этих вопросов, давно, — так прокомментировал Анатолий Локоть «мусорную» тему. — Я сам видел публикацию в «Вечерке», где говорилось о том, что Новосибирску нужен мусоросжигательный завод, — она датирована 1957 годом. Я считаю, что надо отрабатывать все технологии — от разделения до сжигания. Что нас до сих пор сдерживало? Новое место, новое решение всегда вызывает какое-то отторжение. Да и экономика в свое время остановила работу перерабатывающего завода. Но время не стоит на месте, и сейчас у нас есть выбор: либо решать проблему, либо зарастать по самую макушку. Сегодня, на мой взгляд, общество готово к таким технологиям».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ