Сбербанк и мэрия Новосибирска дали старт новым «умным остановкам»

19 апреля представители мэрии Новосибирска и «Сбербанка» открыли вторую «умную остановку», которая расположилась неподалеку от первой – на площади Ленина, возле Архитектурной академии. «Умный» модуль установили в стене расположенного здесь же павильона «Сбербанка», благодаря которому остановку уже прозвали «теплой».

«В текущих условиях важно, чтобы люди могли получить максимально возможное количество необходимых им услуг в одном месте, – прокомментировала заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Елена Бородина. – Сбербанк много вкладывает в развитие технологий, в том числе небанковских. «Умный» модуль с возможностью доступа к информационным ресурсам позволяет получить необходимые сведения о графике и маршрутах движения общественного транспорта, найти нужное место, связаться с экстренными службами».

«Вся умная начинка собрана в компактный моноблок, разработанный, как отметил глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, семью новосибирскими компаниями, в число которых вошли 2GIS, «Софтлаб-НСК», «Модульные системы Торнадо», НПО «Автоматика» и другие. Большая панель, показывающая ближайший общественный транспорт и время его прибытия  получила только голосовой ввод, а также кнопку вызова экстренных служб «112». По словам разработчиков «умного блока», их технологическим решением уже заинтересовались Астана и Москва: «У них уже есть умные остановки, но без такого умного блока – просто Wi-Fi и зарядные устройства». На разработку блока ушло около месяца, его стоимость – 600 тысяч рублей.

На открытии «умного павильона» побывал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Работу  он оценил достаточно хорошо. Оценил новшество положительно, но то же время  порекомендовал как-то защитить кнопку «112» от случайных срабатываний (при том, что рядом висит предупреждение об ответственности за ложные вызовы). В качестве эксперимента глава города спросил остановку о том, как проехать в мэрию – и получил совет идти пешком. Дальше перед руководителями встал вопрос о том, куда идти дальше – и тут мнения разошлись.

Александр Люлько и представители «Сбербанка» склонялись к тому, чтобы монтировать «умные остановки» на основных транспортных узлах города: на железнодорожном вокзале, в аэропорту «Толмачево» и других подобных местах. Елена Бородина добавила еще один вариант – другие такие же остановки с павильонами «Сбербанка»: «Пока мы посмотрим, как работает данный модуль, насколько это нужно горожанам, дальше уже будем принимать решение». Мэр предложил свой вариант: первым делом создать некоторую систему «умных павильонов» – на центральной улице Новосибирска: «Надо сделать выбор, какой дорогой мы движемся, какой вариант нас устраивает. И начинать надо с центральных улиц».

Планам по застройке всего Красного проспекта «умными остановками» затрудняет тот факт, что департамент транспорта мэрии заключил пятилетний контракт с рекламным агентством «Дизайнмастер» о размещении рекламы и лайтбоксов. Поэтому мэру предложили другие варианты – например, улицу Богдана Хмельницкого или проспект Маркса. Но Анатолий Локоть остался непреклонным. Нет, о том, чтобы прогнать с Красного проспекта всех рекламщиков, речь не шла. Речь идет скорее об изменении требований со стороны арендодателя в лице департамента транспорта. «Поэтому я ставлю задачу войти в контакт с Романом Дроновым (глава департамента транспорта мэрии Новосибирска) и составить совместно с ним единую дорожную карту, – подчеркнул мэр. – От вас (разработчиков «умной остановки») требуется минимальный перечень требований, который должен быть предъявлен: показ маршрутов, время прибытия и другие вещи, которые обязательно должны быть на остановке в центре города».

«Не нужно рассматривать установку подобных блоков как некий эксперимент: поставили, оценили, остались довольны – все, забыли. Сейчас задача состоит совсем в другом. Нужна система, а не просто опытные образцы. И когда появится система, тогда можно будет с гордостью говорить о том, что вами Астана заинтересовалась», — отметил мэр Новосибирска.

В заключении он добавил, что желательно делать все «умные павильоны» в одном стиле: «Все-таки мы город представляем».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ