Как прошел визит Путина в Новосибирск?

7-8 февраля президент России Владимир Путин посетил Красноярск и Новосибирск. Основными темами поездки в Красноярск стали подготовка Универсиады и экологическая обстановка. В свою очередь в ходе своего визита в Новосибирск Путин провел совещание с новосибирскими учеными. Какие проблемы были затронуты в ходе визита первого лица страны — в материале «КС».

В Новосибирск Владимир Путин прибыл вечером 7 февраля. Основные мероприятия с участием президента прошли 8 февраля.

В ходе своего визита в Академгородок Владимир Путин провел совещание с новосибирскими учеными. Он поздравил их с Днем науки и поблагодарил за работу. Объединение Сельскохозяйственной академии и Медицинской академии наук с Сибирским отделением, по мнению президента России, дало положительные результаты. Сибирские ученые рассказали Путину о проектах, реализация которых помогла бы развитию науки и экономики в стране.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул, что Сибирское отделение РАН можно считать краеугольным подразделением Академии наук. По его мнению, такое положение связано с тем, что Сибирское отделение может объединить западную и восточную части Академии наук в стране. Председатель СО РАН Валентин Пармон в свою очередь выразил Владимиру Путину признательность за посещение Сибирского отделения в День науки. Он напомнил о высоком потенциале СО РАН и призвал обратить внимание на проблемы науки в Сибири: «Та инфраструктура, которой мы располагаем, не соответствует требованиям современной науки. Поэтому прежде всего мы бы хотели видеть развитие научного центра. А наш научный центр больше, чем Академгородок. У нас есть согласие руководства ФАНО и руководства области на деятельность в этом направлении. Мы бы хотели попросить вашего содействия в поручении правительству РФ и совету по науке и образованию при президенте РФ по разработке и реализации проекта комплексного развития новосибирского и других сибирских научных центров. Также мы бы хотели, чтобы вы дали согласие на осуществление этой деятельности полномочным представителем президента РФ по СФО», — заключил Валентин Пармон.

Другие проблемы, на которые председатель СО РАН обратил внимание, касались того, что СО РАН в последние десятилетия не осуществляло ни одного крупномасштабного научного проекта. «Одним из таких проектов могло бы быть создание нового центра синхротронного излучения коллективного пользования здесь в Новосибирске. В этом заинтересованы представители разных дисциплин. На фоне такого проекта воспряла бы молодежь. Она бы посчитала, что нужно оставаться в Новосибирске, потому что здесь могут быть реализованы самые передовые проекты», — сказал Валентин Пармон. Председатель СО РАН попросил президента России поддержать проект.

Еще одна проблема, обозначенная Валентином Пармоном, была связана с подготовкой кадров. «Система сибирской подготовки кадров реализована на взаимодействии научных институтов с ведущими университетами, но здесь требуется коррекция. НГУ — главная научная кузница Сибири. Но при этом есть большая проблема с зарплатами. Бывают случаи, когда за месяц семинарских занятий платят всего 1000 рублей в месяц», — сообщил председатель СО РАН. Также, говоря об университете, Валентин Пармон упомянул, что новый корпус НГУ удовлетворяет потребности университета, но в нем отсутствуют научные лаборатории, поэтому студенты физического факультета и факультета естественных наук «остались без крова».

В свою очередь Владимир Путин поддержал идею реализации крупных проектов в Новосибирске. «Касательно синхротрона: нужно понять, как это укладывается в общую картину приоритетных развитий Академии наук. Второе — сроки и, разумеется, стоимость. По поводу кадров и того, что сотрудники Академии наук работают по непонятным ставкам, — этот вопрос, безусловно, нужно решать. Я попрошу врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова подготовить соответствующее поручение», — отметил Путин.

Помимо этого, президенту России показали синхротрон — уникальный источник рентгеновского излучения, который является привлекательным не только для ученых, но и для передовых фармацевтических и ИТ-компаний. «С экономической точки зрения пусть этот синхротрон будет не самого последнего поколения, важнее то, чтобы он работал для большого числа исследователей Сибири. А вообще, у нас должен быть не один синхротрон, а по крайней мере три», — отметили ученые Владимиру Путину. Примечательно, что общая стоимость синхротрона с учетом станций оценивается в 40 млрд рублей. Директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров предложил в первую очередь поставить 10 станций из 40. В целом такой проект, по словам сибирских ученых, можно реализовать за 4–5 лет. Валерий Бухтияров предложил вариант, при котором обеспечением станциями займутся институты Сибирского отделения. Так возможно сократить срок реализации.

В ответ Владимир Путин упомянул, что для дальнейшего развития науки в Сибири необходим «новый толчок». «В Академгородке все для этого есть. Пока нет только плана, который необходимо составить с учетом всех проектов», — сообщил российский лидер. Он также одобрил идею реализации крупных проектов в Академгородке. Владимир Путин согласился с Валентином Пармоном в вопросе важности сохранения молодых ученых в Новосибирске и необходимости корпуса НГУ с указанными лабораториями. «Сроки и стоимость, которую вы назвали, приемлемы, поэтому готовьте предложение. Понятно, что не стоит прямо завтра начинать работу, но и тянуть тоже нежелательно», — прокомментировал президент России.

Научный руководитель ФГБНУ «Международный томографический центр» Ренад Сагдеев в свою очередь напомнил о важности качественной медицинской помощи. Он заметил, что оснащенность сибирских клиник не соответствует высоким критериям государственных целей, которые эти клиники признаны решать. Президент России в свою очередь ответил, что указанная проблема — одна из приоритетных и требующих решения. Он пообещал, что она будет решаться в скором времени.

Директор Красноярского научного центра Никита Волков затронул тему создания крупных научных центров в регионах. Он привел в пример Красноярский научный центр как удачно реализующийся проект научного центра. «Мы работаем полтора года, и я считаю, что результаты у нас положительные. Этот проект инфраструктурный. Он помог нам снять барьеры между институтами, которые раньше были отдельными юридическими лицами. В первую очередь я говорю об экономических, бюрократических и юридических барьерах», — заметил ученый. Валентин Пармон в свою очередь заметил, что объединение Академии наук с Медицинской и Аграрной академиями наук очень помогло в развитии РАН. Никита Волков призвал обратить внимание на региональные научные центры. По его мнению, такие центры должны стать приоритетом развития крупных городов. В связи с этим Никита Волков предложил разработать программу развития и для научных центров в регионах.

Владимир Путин в ответ спросил о конкретных проблемах, которые требуют решения в региональных научных центрах. По мнению Никиты Волкова, в первую очередь усовершенствования требует инфраструктура. Его поддержал руководитель ФАНО Михаил Котюков. Он отметил, что зачастую инфраструктура научных организаций не модернизировалась более 50 лет. Владимир Путин заметил, что, решая этот вопрос, не следует говорить об общих потребностях. По его мнению, правильнее будет отталкиваться от стратегии научно-технологического развития и потребностей конкретных регионов и их специализации.

Вопрос экологии понял директор Института динамики систем и теории управления СО РАН Игорь Бычков. Он напомнил, что на Байкале проводится большое количество экологических исследований. «Наши ученые работают над ликвидацией ущерба загрязнения озера. Мы обсуждаем эти вопросы, и даже недавно провели соответствующую конференцию. На наш взгляд, необходим новый подход к этому вопросу. Мы предлагаем проект мониторинга Байкала на новых принципах, ибо сейчас принципы такие же, как в XVIII–XIX веках. Создание системы постоянного сбора информации с использованием самых современных аппаратов стоит сейчас на повестке. Такой проект сегодня необходим», — заключил Игорь Бычков. Кроме того, он предложил реализовать проект создания экологического музея в Иркутске, а также восстановить научную аспирантуру в университетах. В заключение Игорь Бычков совместно с академиком Анатолием Деревянко призвали создать профиль обучения — археология. «У нас есть кафедра и программа, но профиля нет. И нет ограничений, чтобы их сделать. Это просьба от всех сибирских археологов», — сообщил Игорь Бычков.

Владимир Путин пообещал рассмотреть проекты. Однако российский лидер заметил, что необходимо выделить приоритет их исполнения. «Вы много всего предложили, но нужно определиться с приоритетами. Нужно подготовить все и изложить. Многое требует внимания, причем из скорейшего, например, мониторинг Байкала. Касаемо профиля по археологии — это бюрократическая сложность, которая только мешает. Тут я с вами согласен», — прокомментировал президент России.

В заключение Андрей Травников предложил рассмотреть проект по развитию региональных центров: «Такой центр необходим в Новосибирске, потому что у нас сосредоточен крупный пояс внедрения, институты, технопарки. К сожалению, многие из них располагаются на разных площадках, и необходима новая система управления согласно комплексному плану. Для разработки такой модели нужно финансирование из всех источников, поэтому необходим координирующий уровень федерального уровня. И мы считаем, что имеем все условия, чтобы начать эту работу немедленно. Предлагаем обсудить это на совете при президенте», — подытожил врио губернатора Новосибирской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ