Власти Новосибирской области позитивно оценили итоги деятельности регионального АИР в 2017 году

Как стало известно «КС», в пятницу, 30 марта представители законодательной и исполнительной власти НСО собрались на заседании рабочей группы под руководством врио первого заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова, где был заслушан отчет руководителя областного Агентства инвестиционного развития (АИР) Александра Зырянова. В целом работа агентства устроила участников рабочей группы. Однако существуют разногласия, в каком русле АИР необходимо развиваться в ближайшие годы.

Заседание рабочей группы проходило за закрытыми дверями. Как пояснил «КС» заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев, после того, как участники заслушали отчет по итогам работы АИР в 2017 году, они разделились во мнении, в каком направлении в дальнейшем стоит развиваться агентству. Звучали как предложения о необходимости масштабировании деятельности агентства, так и о том, что целесообразно концентрироваться на текущих задачах. Рассуждая о будущем, Валентин Сичкарев напомнил о представленной врио губернатора Андреем Травниковым стратегии развития Новосибирской области. По словам Сичкарева, перед регионом стоит несколько концептуально важных проектов, в развитии которых (привлечении инвесторов – «КС») может помочь Агентство инвестиционного развития.

Заместитель председателя по транспортной, промышленной и информационной политике регионального Заксобрания Сергей Титков в разговоре с «КС» отметил, что в общем и целом заседание рабочей группы прошло очень интересно. Абсолютно все собравшиеся отметили позитивные изменения в работе АИР. При этом Титков полагает, что сегодняшняя нагрузка агентства вполне соответствует тем требованиям, которые изначально ставились перед АИР. Титков напомнил, что в свое время Агентство инвестиционного развития создавалось по образу аналогичной структуры во Франкфурте в Германии. Перед тем, как формировать аналог в регионе, власти и депутаты изучили оригинал. По словам Титкова, тогда новосибирцев впечатлило, что агентство не является автономным учреждением со своим бюджетом – оно больше похоже на бюро, которое решает определенные задачи, привлекая помощь извне. Депутат полагает, что агентству нужно развиваться примерно в этом русле и самое главное – по требованию времени. Такой вариант видится более целесообразным, чем пример с ПЛП, когда были вложены значительные инвестиции в создание значительной инфраструктуры, потребность в которой со стороны резидентов еще только предстоит сформировать.

В разговоре с «КС» сам Александр Зырянов признался, что очень доволен тем, как восприняли его отчет на заседании рабочей группы 30 марта. Глава АИР НСО полагает, что вверенная ему структура на сегодня довольно гибка и готова к решению любой задачи. «На сегодня у нас много интересных проектов, которыми предстоит заниматься. Но к другим, более глобальным масштабам мы тоже готовы. Все зависит от решения собственника», — резюмировал Зырянов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ