Крупный федеральный застройщик намерен выйти в города Сибири

Один из крупнейших российских застройщиков – московская группа компаний «ПИК» – присматривается к сибирскому региону.  По данным источника «КС», девелопер ведет переговоры по земельным участкам в Новосибирске.  

Напомним, что ГК «ПИК» работает на рынке с 1994 года и специализируется на проектах в сегменте доступного жилья. С начала деятельности девелопер построил около 19 млн кв. м жилой недвижимости. ГК «ПИК» присутствует в 10 российских регионах, включая Москву и Московскую область, а также ведет работу по реализации обширного диверсифицированного портфеля проектов.  Согласно рейтингу Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) ГК «ПИК» в 2017 году ввела в эксплуатацию 1 538 422 кв. м жилья, возглавив ТОП-10 самых крупных застройщиков России.

Основным бенефициаром группы компаний является Сергей Гордеев. По данным «Ведомостей», у него в собственности порядка 75%  ГК «ПИК». Ранее совладельцами застройщика также были основатель группы «БИН» Микаил Шишханов и предприниматель Александр Мамут.

О том, что ГК «ПИК» проявляет интерес к Сибири и непосредственно Новосибирску, «КС» подтвердил один из местных застройщиков. В самой группе компаний не стали отрицать такую информацию.  «Одной из стратегических задач ГК «ПИК» на 2018 год является серьезное увеличение земельного банка в различных регионах России. Компания активно смотрит площадки под строительство, в том числе и Сибирском федеральном округе», — отметила «КС» пресс-секретарь ГК «ПИК» Наталья Михна. От более подробных комментариев по поводу конкретных планов по развитию в отдельных городах Сибири она на текущем этапе отказалась.

Стоит отметить, что ранее в Новосибирск, Омск и Красноярск заходил один из крупнейших московских застройщиков – ГК «СУ-155».  В 2013 году группа компаний объявляла о планах расселить в Новосибирске более 40 аварийных домов на улице Никитина, начать работы на улице Коминтерна, приступить к строительству завода ЖБИ под Искитимом. В Омске планировалось строить 300 тыс. кв. м. жилья, а в Красноярске осваивать участок площадью 10,5 га. Вместе с тем, этим планам не было суждено реализоваться – группа компаний покинула рынок, а власти регионов самостоятельно решали образовавшиеся проблемы.  

«По условиям договора застройщик должен был без средств бюджета расселить 41 дом. К сожалению, ничего не получилось, и эти обязательства в том числе ложатся и на нас», — пояснял на заседании комиссии по градостроительству в конце 2017 года начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ