Андрей Травников утвердил программу по привлечению инвестиций в Новосибирскую область

19 октября совет по инвестициям Новосибирской области под руководством и.о. губернатора региона Андрея Травникова одобрил проект трехлетней программы по привлечению вложений. За три года Агентству инвестиционного развития НСО потребуется 77,9 млн рублей. При этом, предполагается привлечь 13 млрд. рублей вложений от компаний, которые «имеют всемирную известность».

 Не стоит превращать «цифровую экономику» в «экономику цифр»

О том, как можно улучшить инвестиционный климат Новосибирской области, рассказала в ходе совещания и.о. министра экономического развития НСО Ольга Молчанова. Она признала, что инвестиционная привлекательность региона в целом улучшилось, однако по ряду показателей, как оказалось, Новосибирская область потеряла очки, по сравнению с прошлым годом. Сильной стороной Новосибирской области были названы развитые коммуникации, логистика, интеллектуальный потенциал, поддержка малого бизнеса. По последнему показателю, по мнению Ольги Молчановой, Новосибирская область находится на уровне европейских стран. Слабые стороны — доступность и простота выдачи разрешений на строительство, подключения к энергосетям, финансовая и организационная поддержка бизнеса. Кроме них оценку Новосибирской области, по словам Ольги Молчановой, занижают «неаттестации» по ряду показателей. Глава минэкономразвития посетовала, что Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое  составляло рейтинг инвестклимата регионов России, несмотря на подаваемые апелляции, не пересматривает место Новосибирской области в таблице.«Создается ощущение, что мы занимаемся «цифровыми технологиями» в самом худшем понимании — гоняем цифры, — дал свою оценку исполняющий обязанности губернатора НСО Андрей Травников. — Методика, возможно, несовершенна, но по ней оцениваются все регионы, в равных условиях. И если у кого-то результаты выше, тут не методика виновата». Тем не менее, по мнению главы Новосибирской области, стоит обращать внимание  АСИ на несовершенства методики подсчета — в первую очередь затем, чтобы устранить ошибки, а не пересматривать уже подведенные рейтинги.

В целом, по данным минэкономразвития, объем инвестиций в основной капитал в Новосибирской области в первом полугодии 2017 года составил 52,2 млрд руб. – на 5,8% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

 Как привлечь 13 миллиардов?

 Исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития НСО Лев Решетников отметил, что по сути Агентству инвестиционного развития Новосибирской области приходится конкурировать за деньги потенциальных инвесторов не с другими российскими регионами, а с другими странами, играя на одном поле примерно с сотней аналогичных национальных структур, которые много лет успешно работают на рынке. Для привлечения инвесторов мирового уровня замминистра предложил использовать методику Всемирного банка. В этом подходе инвесторы условно делятся на три группы «по интересам»: первых интересует доступ к ресурсам региона, вторых — доступ к рынку, третьих — доступ к компетенции, знаниям и инфраструктуре. Именно последние являются ключевой целью Агентства инвестиционного развития как наиболее производительные.

Основными преимуществами Новосибирской области замминистра назвал диверсифицированную экономику, транспортно-логистический хаб, научно-инновационный центр, развитый АПК и динамично растущий рынок. На этом, по его оценке, можно привлечь порядка 13 млрд. рублей вложений за три года. На привлечение и сопровождение инвесторов АИР потребуется 77,9 млн. рублей, то есть около 24 млн рублей в год. В качестве примера успешной работы Лев Решетников привел АИР Ростовской области, которое, потратив примерно 200 млн рублей, привлекло около 30 млрд. рублей вложений.

«То, что мы привлекаем мировых инвесторов, не значит, что мы будем отказываться от немировых», — подчеркнул, подводя итоги встречи, Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ