«Следующий шаг, по логике, должен предпринять «Ростелеком»»

2 марта пермский «ЭР-Телеком Холдинг» приобрел 100% долей крупнейшего новосибирского интернет-провайдера «Новотелеком». По оценкам участников сделки, доля объединенного оператора превысит 40% в B2C-сегменте широкополосного доступа в интернет.

Напомним, что основателями «Новотелекома» являлись учредители ГК «Септима» во главе с Романом Шегуровым. Среди ключевых активов ГК «Септима» кроме «Новотелекома»  — одноименная компания по дистрибуции и розничной торговле алкоголя, сеть кофеен «Кофемолка», ресторан La Maison, оператор наружной рекламы «Дизайнмастер». Генеральный директор «Новотелекома» Олег Игнатенко также являлся одним из основателей и акционеров компании. Формально же собственником «Новотелекома» до сделки с «ЭР-Телекомом» являлась кипрская компания «Крисейл лимитед».

Стоимость самой сделки  сторонами не разглашается. По оценкам участников рынка, речь может идти о сумме в 3  млрд рублей. Несмотря на то, что «ЭР-Телеком» покупает «Новотелеком», компания останется отдельным юридическим лицом с новосибирской «пропиской».   Объединенной компанией будет руководить действующий генеральный директор «Новотелекома» Олег Игнатенко. Бренд «Электронный город» в компании также планируют сохранить. В компании рассчитывают, что благодаря сделке он  может получить дальнейшее продвижение за рамками Новосибирска.

Также «Новотелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг» в Новосибирске продолжат работать с прежним портфелем услуг и продуктов. У «Новотелекома» останется прежний Call-центр, модель оказания сервисных услуг, а также тарифная линейка. После технической интеграции будут введены единые тарифы на подключение.

Сокращения персонала, по словам Олега Игнатенко, не планируются. Наоборот, для сотрудников «Новотелекома» сделка в первую очередь даст возможность построения карьеры в рамках крупной федеральной компании, ведь многие из них хотят большего масштаба своей деятельности.

Предполагается, что в лице «ЭР-Телекома» «Новотелеком» получит стратегического акционера, у которого будет выше готовность вкладывать в долгосрочные разработки и больше потенциала для реализации амбициозных проектов, чем просто у портфельного инвестора.

Что думают по поводу сделки участники сибирского телеком-рынка? Действительно ли на практике может быть реализован именно такой сценарий?

Сергей Вепренцев, коммерческий директор компании «Сибирские сети»:

— «ЭР-Телеком» увеличит долю своего присутствия в Новосибирске. На остальные города СФО эта сделка не повлияет. Она лишь еще раз доказывает, что рынок продолжает укрупняться, и игроки в формате одного города уходят с него. На рынке комфортно чувствуют себя региональные и федеральные провайдеры, которые взяли фокус на расширение. Так в 2015 году «Сибирские сети» увеличили свою географию за счет выхода в Красноярский край, а сейчас «ЭР-телеком» растет, покупая «Новотелеком».

Дмитрий Кириллов, генеральный директор ГК «МегаКом»:

Общая картина на рынке значительно не поменяется. В ходе объединения какой-то спровоцированный этим отток у оператора может быть, но не критичный, думаю эти риски стороны заложили. Что касается темы сохранения бренда и компании, то пока что заявления участников сделки могут выглядеть как маркетинговая стратегия по удержанию клиентов при поглощении «ЭР-телекомом» «Новотелекома». Ведь заявить сейчас сотрудникам, партнерам и абонентам о том, что бренда и команды «ЭГ» в дальнейшем не будет, было бы крайне недальновидным: это грозит массовым оттоком абонентов. Среди них и так было немало негатива по поводу сделки. Надо наблюдать за реальными действиями в динамике этого года — измениться может многое, и «Электронный город», который хорошо известен в Новосибирске, точно уже не будет прежним. Следующий шаг, по логике, должен предпринять «Ростелеком» — тоже с кем-нибудь укрупниться, чтобы удержать позицию лидера.

Алексей Ноздрин, директор макрорегиона Западная Сибирь компании ТТК:

— По сути, к таким изменениям на рынке мы относимся позитивно. Подобные сделки — это возможность оживить и взбодрить рынок телекома, повысить к нему интерес, когда он находится в состоянии относительной стагнации. «Новотелеком» — достойный игрок, который является одним из лидеров среди провайдеров нашего региона. Мы же придерживаемся собственной стратегии развития в регионе.

Александр Бойкиня, заместитель директора макрорегионального филиала «МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком»:

— В покупке «ЭР-Телекомом» новосибирского интернет-провайдера нет ничего неожиданного, это обычная для рынка практика. «Новотелеком» был интересным активом для многих федеральных операторов. Поэтому можно поздравить «ЭР-Телеком» с приобретением. Я надеюсь, что «Новотелекому» в составе федерального холдинга удастся сохранить свои позиции одного из лидеров телекомрынка Новосибирска.

Важно, чтобы сделки M&A не отражались негативно на абонентах, чтобы стратегия головной компании, в данном случае «ЭР-Телекома», не привела к потере привычных для абонентов «Новотелекома» сервисов.

Принципиально на рынке телеком-услуг в ближайшее время ничего не изменится. Многое будет зависеть от того, удастся ли быстро получить синергетический эффект от объединения, сохранить абонентов.

В любом случае, появление сильного игрока на рынке – это стимул для дальнейшего развития. «Ростелеком» по-прежнему будет наращивать свою долю на рынке.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ