Приложение, созданное томскими студентами, поможет агропрому

Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали приложение, предсказывающее болезни сельскохозяйственных культур, сообщает пресс-служба вуза. Новое приложение нацелено в первую очередь на сельхозпредприятия, выпускающие продукцию в промышленных масштабах. Однако оно будет полезно и частным огородникам.

Конкурс «IT-прорыв» ориентирован на студентов, аспирантов и молодых исследователей в возрасте до 24 лет. Проект реализуется в 54 регионах РФ. В этом году общий призовой фонд конкурса составляет 2 млн рублей.

Проект «Agropanic» может существенно помочь агрономам, так как умеет предсказывать возможность возникновения заболеваний у агрокультур. Разработка томичей вышла в финал всероссийского конкурса проектов в сфере высоких технологий «IТ-прорыв».

Работа программы строится следующим образом: приложение получает данные о температуре воздуха и его влажности с локальных метеостанций, перерабатывает их и выдает прогноз, какие болезни растений могут развиться при таких погодных условиях.

«Мы используем в нашем приложении фактически зарегистрированные метеостанцией данные, которые являются достаточно точными и позволяют с большой вероятностью рассчитывать вспышки тех или иных заболеваний. Процессы размножения большинства патогенных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий и так далее) существенно зависят от влажности и температуры воздуха. Именно эти два фактора влияют на инкубационный период, темпы роста заболеваемости растений. Наше приложение позволит заблаговременно предсказать, что, к примеру, за семь дней пройдет инкубационный период того или иного заболевания. Соответственно, в течение этого времени нужно будет провести соответствующие профилактические мероприятия», — объясняет магистрант Института кибернетики ТПУ Александр Погожев.

По словам разработчика, сумма убытков из-за болезней сельхозкультур у российских производителей составляет порядка 24 млн рублей в год, тогда как приложение поможет сократить эти потери в два раза. Стоимость же покупки и обслуживания программы будет не высокой. Тем более крупные предприятия зачастую имеют свои метеостанции. «А тем, у кого их нет, их приобретение не составит больших затрат — подходящие для «Agropanic» станции сейчас на рынке стоят порядка 25 тыс рублей», — приводится цена затрат в сообщении ТПУ.

Авторы обещают, что первый рабочий прототип будет запущен весной этого года.
«Он будет направлен на прогнозирование фитофтороза картофеля, следом к полевому сезону надеемся выпустить дополнение по прогнозу болезней пшеницы, вызванных ржавчинными грибами», — говорит Александр Погожев.

Один из разработчиков, агроном Вячеслав Бутиков отметил заинтересованность компаний в работе этого приложения. «Уже есть договоренность о сотрудничестве с агрофирмой “Зоркальцевское”», — рассказал Бутиков и добавил, что ведутся переговоры с предприятиями Новосибирской области и Красноярского края.

Добавим, что учеными из томского политеха также был создан прибор, оперативно обнаруживающий дефекты в обшивке самолетов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ