Компания года/Персона года. ИТ/Телеком: Получить новый технологический импульс

Хоть 2016 год и не стал переломным для сферы телекома, он оказался достаточно богат на события. Тренды 2015 года продолжают развиваться: интернет «мобилизуется», провайдеры укрупняются, грань между проводным и беспроводным доступом в сеть становится все тоньше. И несмотря на то, что насыщенность рынка мобильной связи достигла 200 процентов, ей все равно есть, куда расти. Кто в этих условиях стал «Компанией года» — в материале «КС».

Плюс одна «джи» за каждый год

Единогласно выделить «Компанию года» в сфере телекоммуникаций по итогам 2016 года оказалось достаточно сложно, тем не менее эту награду «КС» присуждает компании Tele2. Если собрать все новости сибирского сотового рынка, произошедшие в уходящем году, то, пожалуй, чаще всего о себе заявлял именно этот оператор. На рубеже 2014–2015 годов Tele2 ликвидировала отставание от других крупных операторов в области передачи данных, запустив собственную 3G-сеть. Сначала новая скорость пришла в Новосибирск, потом настала очередь Омска и Кемерово, потом добралась и до Восточной Сибири. В этом году Tele2 «прокачала» свой мобильный интернет еще раз, теперь уже до стандарта LTE. В этот раз новая сеть первой появилась в Кузбассе, а уже потом пришла в Новосибирск и другие регионы.

Среди критериев выбора «Компании года», по версии «КС» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и так далее.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Выбирая частотный диапазон для запуска LTE, Tele2 ориентировалась на максимальный охват как в количественном, так и в территориальном отношении. Согласно отчету Global Mobile Suppliers Association, самая популярная рабочая частота среди смартфонов и планшетов  1800 МГц,  она является основной для 1543 моделей устройств. Еще 739 моделей поддерживают ее среди прочих. Частота 800 МГц не столь популярна, но отличается достаточно обширным и устойчивым покрытием. А Tele2, помимо всего прочего, планирует расширять сегмент M2M услуг, для которых площадь покрытия может быть важнее скорости передачи данных.

Еще одним событием в работе компании стала договоренность с «Билайном» о совместном использовании инфраструктуры передачи данных. Кстати, именно оттуда пришел новый глава сибирского филиала Tele2 Дмитрий Кромский, сменивший в этом году Алексея Ноздрина, который возглавил представительство оператора в Казахстане.

Стоит также упомянуть о других достижениях Tele2 в уходящем году. Они пришли в Москву, закрепив, тем самым, за собой статус федерального оператора. Именно с их помощью свою мобильную связь получил «Ростелеком». Самой противоречивой стороной работы Tele2, по мнению других операторов сотовой связи, является стиль их рекламы, в которой постоянно подчеркивается честность и открытость. «Получается, что остальные, по их словам, говорят неправду, как и они сами раньше, о чем свидетельствует слово «теперь» в их слоганах», — так откомментировал рекламу Tele2 представитель одного из операторов. Но эту точку зрения разделяют не все. Так, организация

«Общественная потребительская инициатива», которая регулярно проверяет соответствие рекламных слоганов и обещаний действительности, в этом году нашла у Tele2 наименьшее количество нарушений (прямой обман, введение в заблуждение, сокрытие важных подробностей) среди всех федеральных операторов мобильной связи.

Таким образом, в полной мере заслуженный титул «Компания года» в мобильной номинации  получает в этом году Tele2.

Впрочем, этот оператор был не единственным, кто отличился в уходящем году. Весьма достойно себя показал «МегаФон», доля которого на рынке Сибири и Новосибирска, по оценке независимого аналитического агентства J’son&Partners, продолжала увеличиваться даже тогда, когда проникновение услуги приблизилось к 200%. Кроме того, этот оператор выступил проводником идей, которые в будущем могут стать общепринятыми,  например, кооперации проводных операторов с беспроводными.

Если рассматривать «проводных» операторов связи, то среди них можно выделить компанию «Новотелеком». Она не только удержала свои позиции на рынке B2C, несмотря на натиск федеральных операторов, но и начала стремительно развиваться в сегменте B2B. В этом году компания расширила свою продуктовую линейку в этом направлении и намерена занять в корпоративном секторе ведущие позиции.

Также среди участников телеком-рынка, отличившихся по итогам года, нельзя не отметить компанию «Ростелеком». Как уже было сказано, оператор запустил услуги мобильной связи в Новосибирске,  а также увеличил свою долю по показателю абонентской базы как в Сибири в целом, так и конкретно в Новосибирской области.

Купить хотели многие, а досталось одному

 Титул «Персоны года» в сфере телекоммуникаций, по версии «КС», достается главе компании «МегаКом» Дмитрию Кириллову. На свой пост он вступил в этом году, сменив в этом кресле Эдуарда Швеца, который остался в компании, но стал заместителем директора. По мнению экспертов, назначение Дмитрия Кириллова стало импульсом к более интенсивному развитию оператора, что заметно невооруженным глазом.

47_07_it_6669 Так, в качестве одного из достижений нового главы «МегаКома» можно отметить запуск отдельного «розничного» направления «Просто.ру», под брендом которого предлагается интернет для физических лиц.

Впрочем, еще более заметным шагом  «МегаКома» в этом году стала покупка новосибирского отделения «Стартелекома». О возможности этой сделки в последние год-два поговаривали и другие операторы связи, но в итоге актив достался «МегаКому».  Что это даст провайдеру? По собственной оценке «МегаКома», его доля в B2b сегменте в регионе составляла в 2015 году 8,5%, а доля «Стартелекома» — 1,3%. В результате слияния, по мнению Дмитрия Кириллова, «МегаКом» сможет увеличить абонентскую базу на 30%, приблизиться к «психологическому барьеру» в 10% доли рынка. Но на этом оператор не планирует останавливаться — вслед за «Стартелекомом» и приобретенным в конце 2015 года «Брайткомом» стоит ожидать новых интеграционных сделок с участием «МегаКома» под руководством Дмитрия Кириллова.

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «КС» провел голосование на своем сайте. Всего в опросе приняло участие 2882 человека. Победителем стала компания «Авантел», получив приз зрительских симпатий. На втором месте оказался уже упомянутый  «МегаКом».

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Какой из телекоммуникационных операторов, на ваш взгляд, в наибольшей степени достоин быть «Компанией года»?
  • Авантел (33%)
  • МегаКом (27%)
  • Ростелеком (12%)
  • ТТК (9%)
  • Новотелеком (5%)
  • Yota (3%)
  • МТС (2%)
  • Билайн (2%)
  • Другой оператор (1%)
  • МегаФон (1%)
  • Сибирские сети (1%)
  • Tele2 (1%)
  • ЭР-Телеком (Дом.ru) (0%)
Загрузка ... Загрузка ...

«Компания года» в сфере «ИТ/телеком» 2016 — TELE2

«Персона года» в сфере «ИТ/телеком» 2016 — Дмитрий Кириллов

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ