Отголосок конфликта или трезвый расчет?

Одна из старейших сетей Новосибирска Travelers Coffee закрыла свою первую кофейню на Красном проспекте, аргументировав решение слишком высокой стоимостью аренды. На этом же месте, по данным источников «КС», в скором времени может открыться кофейня Анвара Пириева — сооснователя сети Travelers Coffee, развивающего по франшизе сеть кофеен под этим брендом. Вместе с тем эксперты отрасли говорят о том, что закрытие одной из кофеен — только начало. Участники рынка и не только Travelers Coffee начнут избавляться от неликвидных кофеен и в первую очередь в тихом центре, где «клиентский выхлоп» не сопоставим с арендными ставками.

Известие о том, что новосибирская сеть Travelers Coffee закрывает свою первую кофейню, которую когда-то открывал ее основатель Кристофер Тара-Браун, появилось в начале недели. Как пояснил «КС» управляющий сетью Евгений Михиенко, решение о закрытии кофейни было принято после общения с собственником здания, который при перезаключении договора предложил слишком высокую стоимость аренды. О какой сумме идет речь, в компании не уточняют, однако поясняют, что в сложившейся ситуации приняли решение не перезаключать договор. Топ-менеджер сети предполагает, что в решении об увеличении арендной ставки, вероятно, есть отголоски продолжающегося конфликта с сооснователем сети Travelers Coffee Анваром Пириевым, о котором «КС» подробно писал ранее.

«Мы работали там много лет на коротком договоре аренды, то есть заключали его каждый год, — пояснил «КС» Евгений Михиенко. — После повышения ставки бизнес по отдельно взятой кофейне стал экономически не целесообразным. Вдобавок к этому обострилась конкуренция, и соответственно случился отток части клиентов, который сделал точку нерентабельной. Мы нашли новое, более выгодное место и сейчас переезжаем». По словам собеседника «КС», закрывшаяся кофейня перекочевала на левый берег, в район площади Карла Маркса. Евгений Михиенко полагает, что новая точка станет более проходимой с точки зрения посетителей, а потому для бизнеса будет выгоднее.

Примечательно, что, по словам участников рынка, знакомых с ситуацией, уже в скором времени на освободившейся площадке появится другой арендатор, им может стать кофейня Анвара Пириева. Согласно этим данным, она не будет носить название Travelers Coffee, а будет продвигаться под другим брендом, предположительно Organic Coffee. По данным источников «КС», аналогичные изменения могут произойти и с еще одной действующей кофейней  Travelers Coffee на площади Калинина. Таким образом, кофейни Анвара Пириева смогут зайти на площадки, которые в настоящий момент занимает Travelers Coffee.  Однако Евгений Михиенко заявил, что это всего лишь слухи — компания продолжает работать в помещении и никуда не собирается переезжать. По словам топ-менеджера, на днях он встретился с собственником помещения, и в итоге стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.

В свою очередь,  Анвар Пириев в разговоре с «КС» отрицает свою причастность к закрытию Travelers Coffee на Гагаринской. Вместе с тем он не удивлен этому событию, прогнозируя, что это не последнее закрытие точки в сети у Евгения Михиенко. Также  Анвар Пириев подтвердил, что действительно занимается разработкой собственного проекта, открытие которого планируется в Новосибирске через несколько месяцев в правобережной части города, в том числе и на Красном проспекте. Правда, будет ли она расположена именно в освободившемся помещении, Анвар Пириев не уточнил.

Впрочем, по словам участников рынка, дело далеко не только в корпоративном конфликте вокруг сети Travelers Coffee.  «Все ресторанные или кофейные бренды рано или поздно требуют ребрендинга, и  то, что было актуально даже пять лет назад, сейчас абсолютно не востребовано. За много лет работы рассматриваемая кофейня Travelers Coffee устарела. С ней нужно было что-то делать: либо вдохнуть новую жизнь, либо закрыть», — полагает владелица ресторана «Библиотека» Наталья Ильина, также являвшаяся основателем сети «Кофемолка».  По ее мнению, закрытие кофейни на Красном проспекте вполне логично,  точка  была средней и не относилась к флагманской в сети.

К негативным факторам, которые также повлияли на сворачивание кофейни, собеседница «КС» относит еще и возросшую конкуренцию, в этом же здании открылся проект Blackwood Coffee Roastery. По ее мнению, новая кофейня является достойным конкурентом сети. «Я не удивлюсь, если, например, Travelers Coffee закроется на пересечении Советской и Ленина и опять по этой же причине,  из-за высокой аренды и жесткой конкуренции», — полагает Наталья Ильина.

В свою очередь глава новосибирского франчайзингового партнера сети Coffeeshop Company Дмитрий Сизых обращает внимание на изменение ключевого фактора развития отрасли, а также выход на рынок новых игроков. «Сейчас никто не думает о целостности бренда. Бизнес смотрит на экономику каждого, отдельно взятого заведения. Если оно убыточно, то значит, должно быть закрыто. Раньше ситуация была другой: владельцы сетей компенсировали работу убыточных кофеен за счет высокодоходных»,  — поясняет Дмитрий Сизых. По его словам, в ближайшее время на рынок выйдут еще несколько новых игроков, которые также серьезно повлияют на сегмент. В итоге останутся только рентабельные заведения. «Определенные предприятия получили очень сильный клиентский отток за счет того, что на рынок вышли новые игроки, которые делают более качественный продукт в соотношении с ценой. Соответственно, предпочтения потребителей меняются. В течение полугода случится еще закрытие ряда кофеен в нашем сегменте. Поэтому это проблема всех и не только Travelers Coffee», — резюмирует эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ