Поможет ли Рошаль Дорофееву?

Леонид Рошаль провел целый день в Новосибирске. В официальной повестке значатся встречи с медицинским сообществом, но влиятельные единороссы допускают, что доктор мог бы помочь Сергею Дорофееву с трудоустройством.

3 августа в Новосибирск приехал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Официальной целью его визита является форум медицинских работников Новосибирской области и встреча с пациентскими организациями. Пресс-служба губернатора анонсировала участие в форуме заместителя губернатора, курирующего соцблок правительства Новосибирской области Александра Титкова. Он обратится с приветственным словом к участникам мероприятия, сообщила пресс-служба областной администрации.

Естественно, сопровождать президента Национальной медицинской палаты (НМП) Леонида Рошаля в Новосибирске будет депутат Госдумы Новосибирской области и вице-президент НМП Сергей Дорофеев.

По словам секретаря новосибирского отделения «Единой России» Валерия Ильенко, приезду Леонида Рошаля в Новосибирск посодействовал Сергей Дорофеев. И с этим согласны собеседники «Континента Сибирь», представляющие властные круги Новосибирской области. По их мнению, может быть, статус доктора в медицинской элите отразится на рейтинге «Единой России». Тогда кажется не случайным, что в Новосибирск Рошаль приехал из Омска. 2 августа он побывал в учреждениях здравоохранения Омской области и встретился с первым заместителем председателем областного правительства Андреем Новоселовым. Отметим, что Новосибирская и Омская области объединены в партийном списке «Единой России».

В СМИ, в том числе в «КС» не раз поднималась тема о том, что Сергей Дорофеев является протеже члена Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Леонида Рошаля. Он же поддерживал  Дорофеева на выборах в Госдуму текущего созыва. Эксперты полагают, что он рассчитывает на участие хирурга в его судьбе и в этот раз для того, чтобы повысить свои шансы на прохождение в федеральный парламент.

Пять лет назад Сергею Дорофееву было проще это сделать: тогда  он занимал вторую строчку в региональном партсписке, а одномандатники в Думу не шли. Сейчас Сергей Дорофеев стоит в партсписке под номером четыре. Причем, как считают ряд экспертов, и это место ему досталось благодаря влиятельности Леонида Рошаля и тому, что из перечня претендентов на мандат был вычеркнут депутат заксобрания Новосибирской области Алексей Александров.

Для того, чтобы Сергей Дорофеев вновь оказался в Государственной думе, ЕР нужно получить по партийному списку очень высокий результат. Как известно, медицинское сообщество, работники бюджетной сферы способны оказывать значительное влияние на исход голосования.

По словам Валерия Ильенко, он пока не знает, встретится ли с Леонидом Рошалем. Секретарь новосибирского отделения ЕР обратил внимание, что Рошаль не является членом «Единой России», доктор представляет Общероссийский народный фронт. Хотя это не является противоречием и никак не мешает ему поддерживать, как и пять лет назад, единоросса Сергея Дорофеева на выборах.

Некоторые из экспертов не исключают, что Леонид Рошаль примет участие в устройстве карьеры Дорофеева в том случае, если тот все-таки не сможет попасть в Государственную думу.

На форуме медицинских работников Леонид Рошаль встретится с вице-губернатором Александром Титковым. Но собеседники «КС» допускают, что такой влиятельный на федеральном уровне человек как Леонид Рошаль поговорит и с главой Новосибирской области Владимиром Городецким. В пресс-службе губернатора корреспонденту «КС» ответили, что в официальном графике губернатора нет встречи с Леонидом Рошалем. То есть, если подобное мероприятие и пройдет, то в частном порядке. Также в пресс-службе напомнили, что Леонид Рошаль и Владимир Городецкий уже общались в мае, во время прошлого визита президента национальной медицинской палаты в Новосибирск.

Впрочем, эксперты скептически относятся к тому, что Сергей Дорофеев может появиться на одном из постов в администрации Новосибирской области. Даже если, например, в социальном блоке правительства произойдут кадровые перемены. Но специалисты сомневаются как в том, что Дорофеев претендует на какую-либо из «расстрельных» должностей, так и в том, что губернатор в данный момент видит его в своей команде. «На место вице-губернатора Александра Титкова он еще мог бы претендовать. На место Сергея Пыхтина — вряд ли, так как это расстрельная должность. Но менять Титкова на Дорофеева губернатор не станет», — рассуждает один из собеседников редакции, близкий к правительству Новосибирской области.

В политических кругах ходят разговоры о том, что не исключена встреча Рошаля с новым полпредом президента РФ в СФО. После назначения Сергея Меняйло в полпредстве наверняка последуют некоторые перестановки. Собеседники «КС» предположили, что должность в аппарате полпредства может стать приемлемым вариантом трудоустройства для заместителя председателя комитета ГД по здравоохранению Сергея Дорофеева. За пять лет в Москве он успел обзавестись некоторыми связями на федеральном уровне, и это может сыграть свою роль с учетом того, что социальная повестка в стране сейчас является приоритетной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ