Кого «лечит» Дорофеев?

Многие новосибирские единороссы продолжают теряться в догадках, за что конкретно депутат заксобрания Алексей Александров был вычеркнут из партсписка и из числа участников праймериз перед выборами в Госдуму. Мнения партийцев по этому поводу разделились: одни считают, что Александров «заигрался» и «сам виноват», другие уверено высказываются в пользу версии, что его «пододвинул» пока еще действующий депутат нижней палаты парламента Сергей Дорофеев.

Большинство единороссов в целом положительно отзываются о том, как прошли праймериз. Однако без некоторых шероховатостей не обошлось. К их числу относится история с исключением из предвыборного списка депутата заксобрания Новосибирской области Алексея Александрова, который получил третий результат на прошедших в Новосибирской области праймериз. Информация об этом появилась 27 июня 2016 на во время предвыборного съезда «Единой России».

Аргументация произошедшего оказалась довольно туманной: федеральный оргкомитет праймериз счел, что его участие в избирательной кампании «несет репутационные риски». Александров на эту формулировку оперативно отреагировал, обратился с письмом на имя председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, секретаря Генсовета партии Сергея Неверова и секретаря новосибирского отделения ЕР Валерия Ильенко с призывом объяснить, что же стоит за жесткой фразой.

На взгляд обывателя, за ней может скрываться все, что угодно, вплоть до проблем кандидата с правоохранительными органами. Впрочем, до сих пор данных об этом в публичной плоскости не появилось. Напомним, что после съезда ЕР представители следственного комитета по Новосибирской области уточняли: фамилия Александрова не фигурирует ни в одном из открытых дел. Сам депутат тоже в беседе с корреспондентом «КС» утверждает: «никаких проверок не было, нет и не предвидится». Если бы у Александрова были проблемы с законом, вряд ли его допустили до предварительного голосования по кандидатам от ЕР в Госдуму или еще раньше до праймериз перед кампанией в заксобрание.

Размытость формулировки может с таким же успехом намекать на буйный нрав Александрова. И в разговоре с корреспондентом «КС» на эту тему некоторые из влиятельных единороссов заявляли, что их напрягает то, как Александров ведет себя в избирательных кампаниях. Те, кто наблюдает за новосибирской политикой, могут вспомнить различные истории, в которых депутат проявлял свою эмоциональность. Так, 2014 году после проигрыша кандидата от ЕР на выборах мэра Новосибирска он заявлял, что уйдет из заксобрания. После предварительного голосования в этом году он, вместе с тремя другими участниками процедуры, в письме Сергею Неверову выражал недовольство прошедшими праймериз. Кстати, с тех пор прошло два месяца, но, по словам Александрова, официального ответа от партийного лидера на свое имя он так и не дождался.

Большая часть экспертов, с которыми говорил о произошедшем «КС», уверена, что и в этот раз Александрову не стоит ждать персонального письма. Так что можно продолжить гадать, что же на самом деле сделал депутат: перешел дорогу в неположенном месте или просто «доигрался». Демарши Александрова могли сыграть свою роль, но стоит заметить, что двое из его единомышленников, подписавших вместе с ним «письмо четырех», в партсписок все-таки попали. Хотя и на совершенно непроходные места: экс-депутат заксобрания Новосибирской области Сергей Субботин на шестом, а новосибирский предприниматель Михаил Большов — на девятом. Но они и не добились такого результата на предварительном голосовании, как Александров (Субботин — 8,9 процентов, Большов — 5,9, а Александров — 13,3 процентов).

После объединения в партсписке Новосибирской области с Омской, Александрову могла бы достаться четвертая строчка. Когда его вычеркнули, она перешла депутату Госдумы Сергею Дорофееву, который на праймериз не смог дотянуть до третьего места по области (12 процентов). А ведь Сергей Борисович пять лет заседал в Думе и за это время должен был провести массу встреч по всему региону. И все равно его обогнал Александров, который в законодательное собрание избирался трижды, но исключительно на городском округе.

Не факт, что четвертое место, которое Дорофеев получил благодаря исчезновению из числа конкурентов Александрова, является проходным. Но пять лет созыва следующей Думы — срок, с некоторой точки зрения, значительный. Мало ли, какие карьерные повороты ждут представителей первой тройки (двойки или лидера регионального списка — пока все-таки судить о партийных рейтингах рано) и они решат отказаться от мандата. В любом случае, для Дорофеева вопрос попадания в парламент остается открытым, а для Александрова он закрыт.

Ранее «КС» вместе с экспертами попытался оценить эффективность работы запреда комитета ГД по охране здоровья Сергея Дорофеева в федеральном парламенте. Самая запоминающаяся из инициатив, которые он продвигал, — наказание за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Недавно он представлял коллегам по ГД поправки о переводе времени в Новосибирской области.

Дело вовсе не в том, смог бы гипотетически Александров представлять интересы Новосибирской области в ГД лучше Дорофеева. Это вопрос философский и очень спорный. Любопытен сам способ «продвижения» участника праймериз в списке. Некоторые из собеседников «КС» связывают исчезновение фамилии Александрова из перечня претендентов на мандат в нижней палате парламента именно с тем, что его место понадобилось Дорофееву, который не смог получить достойный результат на праймериз. Источники «КС», близкие к партийной верхушке ЕР и власти региона, говорят, что в очередной раз шансы на избираемость Дорофеева повысились, благодаря возможностям Леонида Рошаля, вхожего в высокие эшелоны власти. У Леонида Рошаля много регалий, он является, в том числе, членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Также он — президент Национальной медицинской палаты, а один из вице-президентов этой организации — депутат и заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев.

«Я с Дорофеевым нахожусь в нормальных, приятельских отношениях. Понимаю, что в Думе должны быть учителя, врачи, спортсмены. А другие разве не занимаются общественной жизнью?» — сказал редакции «КС» Алексей Александров.

На вопрос корреспондента «КС» о причинах исключения Александрова из списка, Сергей Дорофеев не ответил, сославшись на неосведомленность. О личном отношении по этому поводу также предпочел не высказываться.

Как именно развивались события, которые в конце привели к выпадению Александрова из перечня кандидатов, мог бы пояснить председатель Федерального оргкомитета предварительного голосования Сергей Неверов. И «КС» задал ему вопрос о подоплеке вычеркивания новосибирского депутата, но на момент публикации редакция ответа не получила.

По сведениям источников «КС», Александров знал еще за неделю до предвыборного съезда ЕР, что он не удержит позиции в списке. За несколько дней до 27 июня с ним беседовал губернатор Владимир Городецкий, который является первым лицом единороссов в Новосибирской области. С депутатом обсудили перспективу: в списке у него не будет ожидаемого места. Грубо говоря, его попросили «не психовать». Получается, что «партия сказала — не надо» и парламентарий смирился с тем, как закончилась его личная история становления кандидатом в депутаты Госдумы. Однако на съезде его не передвинули в хвост списка, а вычеркнули и фактически поставили клеймо.

Вероятно, в глазах конечного электората фигура доктора Дорофеева вовсе не выглядит менее привлекательно, чем фигура выходца из предпринимательских кругов  Александрова. Но дело в том, что в «Единой России» много говорилось о предвыборной установке на прозрачность. Так что у единороссов есть полное право поинтересоваться: что же в конце концов произошло на самом деле? Коллеги Александрова по партии в разговоре с корреспондентом «КС» отмечают: несмотря на характер депутата заксобрания, ситуация, в которой он оказался, вызывает вопросы к партийному руководству.

Впрочем, некоторые единороссы предпочитают комментировать историю с осторожностью и не готовы публично «подставлять плечо» Александрову. Потому что не очевидно, в проигрыше ли он или все идет по плану.

Ранее политолог Александр Парфенов писал для «КС», что исключение из предвыборной гонки грозит превратиться для ЕР в бомбу замедленного действия. Он отмечал, что на одномандатном округе № 136 (где баллотировался, в том числе, и Александров) «Интригой может стать голосование актива избирателей авторитетных депутатов, таких как Мочалин, Джулай и тот же неудачно поучаствовавший в праймериз Александров». Стоит учесть, что история с выключением депутата заксобрания из партсписка, в любом случае отражается на его рейтинге. Собирается ли он конвертировать свое «недовольство» или нет, с учетом непредсказуемости нрава парламентария, не представляется возможным. Сейчас Александров говорит, что уходить из партии не собирается.

«Я не собираюсь делать резких заявлений, как некоторые этого ждут. Уходить никуда не собираюсь. По крайней мере, до выборов. Сама формулировка меня шокировала. Даже мама мне позвонила из Иркутска, спросила: что случилось, какие проблемы? Я буду защищать свою честь и достоинство. Поговорю с юристами и в суд пойду. Пока обратился к Дмитрию Медведеву, Сергею Неверову, Валерию Ильенко с письмом с просьбой разъяснить, что входит в понятие «партия несет репутационные риски». Мне вот не понятно, что это значит. Может, я в школе плохо учился, двойки получал и тем дискредитировал партию? Хотя школу я закончил без троек, а военный институт только с одной четверкой. Или я правила ПДД нарушил? Нет у меня ни уголовных дел, ни административных правонарушений, и не предвидится. Никто не копает, никаких проверок не было. Обыватели связывают мое имя с Хилокским рынком. Но я давно не являюсь его учредителем, лет десять уже», — заявил «КС» Александров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ