Департамент земельных и имущественных отношений НСО проверит правомерность продажи имущества Академпарка

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о принятии изменений в механизм приватизации регионального имущества. Об этом сообщил сам глава региона на прошедшей во вторник, 5 июля пресс-конференции. 

Принятие изменений, которые подписал губернатор НСО, можно считать реакцией на сложившуюся ситуацию вокруг приватизации 11 помещений Академпарка, а также продажи одного из зданий его резиденту ─ компании «ПХТ». Как заявил губернатор НСО, региональные власти впервые столкнулись с необходимостью проведения указанных процедур для Академпарка, отсюда и возникли некоторые накладки. Напомним, что ранее «КС» писал о прошедшей сделке сначала по продаже здания, а после этого о предложении правительства приватизировать 11 помещений Академпарка, и реакции, которую оно вызвало в областном депутатском корпусе. По мнению Владимира Городецкого, недопонимание со стороны депутатского корпуса возникло из-за того что механизм приватизации не отработан.

При этом губернатор отметил, что компания «ПХТ» ему известна, и нареканий по поводу своей деятельности не вызывает. «Эта компания  является главным инвестором одного из наших флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области», – пояснил губернатор.  Поэтому, по его словам, и возникла необходимость внести коррективы в работу Академпарка.

Как отметил Городецкий, на днях он подписал распоряжение, касающееся развития порядка приватизации имущества, находящегося в распоряжении Новосибирской области. Оно обязало региональный департамент земельных и имущественных отношений изменить устав Академпарка в рамках, установленных законодательством. Так, наблюдательный совет будет увеличен на 2 человека. В него войдут представители департамента земельных и имущественных отношений, а также Министерства экономического развития региона. Помимо этого департаменту дано поручение оценить правильность предлагаемой приватизации. По словам Владимира Городецкого, власти намерены провести  экспертизу оценки имущества парка. Еще одно поручение, о котором упомянул губернатор, ─ подготовка письменного заключения о проведении правовой и финансовой экспертизы в отношении проведенной сделки. Городецкий ожидает, что ее итоги появятся уже через месяц.

В любом случае, судя по комментариям губернатора, понятно, что власти понимают потребности компании «ПХТ» в покупке здания.

«Мы знаем эту компанию – она работает. Сегодня у нее стоит реактор на производство до пяти тонн продукции,  а еще она заказала на «Сиблитмаше» реактор. Для запуска проекта подобного масштаба требуется до 1,5 миллиардов рублей инвестиций, как заемных, так и собственных», ─ поделился информацией губернатор.

Как отметил Городецкий, он уже написал обращение к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, который возглавляет рабочую группу, курирующую реализацию программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, с просьбой рассмотреть два флагманских проекта, в том числе и по производству нанотрубок, о включении их в различные федеральные целевые программы. Тем самым губернатор показал, что верит в будущее «ПХТ». Однако механизм продажи и приватизации имущества Академпарка все же будет доработан по большей степени благодаря расширенному составу наблюдательного совета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ