Все ушло по плану?

Вопросы, касающиеся приватизации одного из зданий новосибирского Академпарка с 11 помещениями, а также продажи производственно-складского корпуса структуре бизнесмена Юрия Коропачинского, продолжают набирать актуальность и вызывать активные дискуссии в депутатском корпусе. Как посетовал на пресс-конференции 30 июня председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности  ЗС НСО Александр Морозов, многомиллионный объект был буквально «просунут» в список (приватизации) «между двумя туалетами».

Парковочное место под солнцем

Весьма образное сравнение было высказано в рамках итоговой пресс-конференции работы депутатского корпуса 30 июня, в которой, помимо Александра Морозова, приняли участие спикер Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) Андрей Шимкив, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев, а также председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин.

Напомним, что прогнозный план приватизации государственного имущества области на 2016 год рассматривался в рамках приложения к закону об изменениях в региональный бюджет на июньской сессии ЗС. В приложении 6 рассматриваемого документа оказались включены 11 помещений новосибирского Технопарка общей площадью 9 тыс. кв. м, причем с нулевой оценкой остаточной стоимости. Как пояснили «КС» в комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности регионального ЗС, рассматриваемый проект был подписан губернатором НСО Владимиром Городецким еще 6 июня.

По словам Андрея Шимкива, включение объектов Академпарка в план приватизации вызвало множество вопросов у депутатов. «И когда Дмитрий Бенедиктович (Верховод. — «КС») говорит, что все хорошо, нас это не устраивает. Все-таки он возглавляет предприятие, в котором 100% акций принадлежит Новосибирской области, поэтому ему придется отчитываться и перед депутатами, и перед администрацией области», — отметил Шимкив.

А председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов добавил: «Существует еще очень большое количество вопросов по процедуре внесения этого проекта. Он вносился в рамках закона об изменениях в бюджет шестым приложением. Причем в обширных комментариях на несколько десятков страниц, которые предваряют этот законопроект, нет ни единого слова об этом».

Напомним, что рассматриваемое приложение к изменениям в бюджет не было принято депутатами. А через несколько дней после решения ситуацию официально прокомментировал генеральный директор АО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. По его словам, под двумя из 11 объектов подразумеваются помещения подземной парковки Центра коллективного пользования, которые в прошлом году не были переданы в уставный капитал акционерного общества из-за недостаточного объема эмиссии, и процедура была перенесена на следующий год. На текущий момент парковка находится в оперативном управлении ГКУ НСО «Управление капитального строительства». Еще девять объектов — это помещения второго и третьего этажей Центра коллективного пользования, которые находятся в оперативном управлении ГАУ НСО «АРИС». До настоящего момента АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» несло затраты по текущему содержанию данных объектов по причине того, что, с одной стороны, планировалось, что они будут переданы в его уставный капитал, а с другой — Академпарк понимал, что в бюджете этих учреждений нет средств на содержание указанных объектов. Теперь Технопарк будет вынужден выставлять счета по содержанию объектов УКС Новосибирской области и ГАУ НСО «АРИС». Как предположил Дмитрий Верховод, «управлению капитального строительства придется либо заняться бизнесом по сдаче парковочных мест в аренду, либо обратиться к депутатам с просьбой внести соответствующие изменение в бюджет НСО, увеличив тем самым его расходную часть, с целью возместить УКСу затраты на их содержание».

Продажа здания — под вопросом

Напомним, на той же сессии Законодательного собрания была поднята тема о продаже производственно-складского корпуса в Академпарке одному из его резидентов — компании «ПХТ», входящей в ГК OCsiAl, где одним из владельцев является Юрий Коропачинский. Изначально предполагалось, что сделка была одобрена заместителем председателя правительства Новосибирской области Владимиром Знатковым. Однако чуть позже «КС» удалось выяснить, что Владимир Знатков не давал согласия по этому поводу, о чем говорил депутат ЗС НСО Юрий Зозуля, ссылаясь на самого Знаткова. При этом Дмитрий Верховод пояснил, что споры вокруг продажи здания якобы вызваны неполной информированностью депутатов. Из небольшой справки, представленной парком, следует, что центр наноструктурированных материалов был построен в 2011 году в рамках специального соглашения между правительством Новосибирский области и государственной корпорацией РОСНАНО. Речь шла об удовлетворении потребностей в промышленном производстве одностенных углеродных нанотрубок со стороны компании «ПХТ». С июля 2012 года «ПХТ» является сперва частичным, а затем — единственным добросовестным арендатором этого здания, отмечают в Академпарке. Сам центр был построен в виде производственно-складского здания. Прочие доработки были сделаны за счет компании «ПХТ», которая на сегодняшний момент вложила 250 млн рублей в реконструкцию данного объекта: 50 млн рублей — в создание новых помещений и более 200 млн рублей — в оборудование центра инжиниринга и прототипирования продуктов на основе SWCNT. При этом все инвестиции компании «ПХТ» являются неотделимыми улучшениями владельца здания — АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

«Улучшения мы принимаем себе и потом им же сдаем в аренду. То есть ситуация совершенно абсурдная и парадоксальная с точки зрения бизнеса. Вторая очередь реконструкции подразумевает вложения в размере 1,5 млрд рублей. Совершенно понятно, почему у инвесторов компании «ПХТ», основным из которых является госкорпорация РОСНАНО, возникает вполне естественный вопрос, почему компания должна вложить собственные средства в размере 1,5 млрд рублей, а потом их же взять в аренду», — комментирует ситуацию Дмитрий Верховод.

По его словам, обращение «ПХТ» к руководству Академпарка «с точки зрения бизнеса и простой человеческой логики абсолютно понятно. Второй вопрос, интересующий депутатов: выгодна ли эта сделка. Ответ однозначный: безусловно, выгодна», — пояснил Дмитрий Верховод.

В соответствии с расчетом прибыли от сдачи рассматриваемого здания в аренду до 2027 года (общий срок договора аренды составляет 15 лет) сравнимую от продажи доходность невозможно получить за весь срок амортизации. В 2012 году на баланс Технопарка было передано здание наноцентра, стоимость которого, по результатам независимой оценки, составила 242 млн рублей. В настоящий момент стоимость объектов, которые были построены за бюджетные средства и переданы Новосибирской областью в уставной капитал Технопарка, с учетом амортизации составляют 212 млн рублей. По решению Наблюдательного совета Академпарка, здание площадью 4907,3 кв. м планируется продать за 344,041 млн рублей. Таким образом, Технопарк получает прибыль, избавляется от технологических рисков, а также получает большой денежный поток, который в дальнейшем может направить на программы собственного развития.

По информации Академпарка, компания «ПХТ» также каждый год будет платить минимум 7 млн рублей налога на имущество, а после реконструкции эта цифра, по всей видимости, удвоится. Кроме того, «ПХТ» — крупный инвестиционный проект, который размещает значительную часть заказов на предприятиях Новосибирской области. Также стоит отметить, что проект «Создание масштабируемого промышленного производства одностенных нанотрубок и наномодификаторов на их основе» является флагманским проектом программы реиндустриалиазции Новосибирской области.

«Самое главное, чем руководствовался Наблюдательный совет при принятии положительного решения о продаже здания компании «ПХТ», — соответствие концепции развития Академпарка. Теоретически можно провести конкурс, но надо отдавать себе отчет, что это будет противоречить нашей концепции. Наша цель — сохранить бизнес и дать возможность компании «ПХТ» привлекать инвестиции и развиваться. Продавать по конкурсу здание, «заточенное» под нужды конкретной компании, нет никакого смысла, — подчеркивает Дмитрий Верховод. — К тому же нет никаких оснований полагать, что какая-либо другая компания сможет предложить сумму более 70 тысяч рублей за квадратный метр в здании производственно-складского назначения».

В ближайшее время Академпарк планирует обратиться к своему акционеру — департаменту имущества и земельных отношений — с просьбой дать согласие на совершение рассматриваемой сделки. В случае если правительство Новосибирской области в лице департамента согласует сделку, здание будет продано компании «ПХТ». В противном случае руководство Академпарка ставит под сомнение дальнейшие планы развития компании OCSiAl S.A. и ее дочернего предприятия «ПХТ» в Новосибирской области.

В свою очередь Андрей Шимкив отметил, что депутатский корпус ни в коем случае не против инвестиций, ни в коем случае не против продажи здания. «Больше вопросов у нас возникло к департаменту имущества и земельных отношений о том, почему основной собственник, основной акционер Технопарка не влияет на принятие решения?» — пояснил Андрей Шимкив. Он пояснил, что депутаты решили обратиться в региональную Контрольно-счетную палату для проверки деятельности Технопарка. Также он отметил, что Новосибирская область как собственник 100% акций объекта должна участвовать в процессе принятия подобных решений. Кроме того, спикер ЗС НСО обратил внимание на то, что оценку стоимости в рассматриваемом случае должно проводить не акционерное общество, которое продает здание, а областной департамент имущества и земельных отношений.

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ