Новосибирские депутаты просят проверить эффективность управления Технопарком

Депутаты заксобрания Новосибирской области приняли решение обратиться в региональную контрольно-счетную палату с просьбой проверить происходящее в недрах АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

23 июня на последней перед парламентскими каникулами сессии законодательного собрания депутаты вынесли в публичную плоскость вопрос об эффективности управления имуществом Технопарка.

С инициативой о привлечении КСП Новосибирской области к проблеме руководства новосибирского Технопарка выступил  зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности областного заксобрания Юрий Зозуля. Он поднял эту тему на заседании бюджетного комитета, которое состоялось между первым и вторым чтением законопроекта об изменениях в региональный бюджет. Как писал «КС», все поправки к проекту прошли, за исключением подпункта, касающегося прогнозного плана  приватизации государственного  имущества на 2016 год. Бюджетный комитет предложил исключить из него вопрос о реализации 11 объектов, расположенных на территории Технопарка общей площадью свыше восьми тысяч квадратных метров. «Когда мы рассматривали проект в первом чтении, мы не увидели пояснительной записки о приватизации объектов на территории Технопарка. Так делать нельзя. Прогнозный план приватизации — это серьезнейший документ. Я не буду поправлять ничего втихаря — без публичности, без обсуждения», — резко заявил на заседании бюджетного комитета его председатель Александр Морозов.

Напомним, что учредителем АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» является департамент имущественных и земельных отношений Новосибирской области. Глава ДИиЗО Роман Шилохвостов на заседании комитета пояснил, что речь идет о  внесении в уставной капитал АО «Технопарк» подземных парковок, которые находятся на балансе Управления капитального строительства, а также объектов, закрепленных за структурой, подведомственной министерству образования Новосибирской области.

«Как так оказалось, что основной собственник — администрация области — фактически отдала свои полномочия господину Верховоду (Дмитрий Верховод — гендиректор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», — прим.редакции), способному распоряжаться нашей собственностью?» — сформулировал претензии депутатов спикер заксобрания Андрей Шимкив. Он заметил, что подобные случаи толкают депутатский корпус на то, чтобы поставить вопрос о неумении ДИиЗО управляться с собственностью Новосибирской области.

Затем он предложил проголосовать за предложение Юрия Зозули. Депутат выступил с инициативой обратиться в КСП с просьбой проверить, «каким образом оказалось ,что администрация выключилась из процесса правления имуществом?».

«Хотелось бы получить решение не только по формальным признакам об утрате со стороны Новосибирской области возможности эффективного управления имуществом. Прошу поддержать решение об обращении в счетную палату с просьбой проверить эффективность управления имуществом Новосибирской области на территории Технопарка», — обратился к депутатам Юрий Зозуля.

Парламентарии одобрили это решение единогласно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ