К 2031 году численность населения Новосибирска возрастет на 15%

Согласно исследованиям Росстата, численность населения Сибирского федерального округа будет незначительно расти на протяжении 2017-2020 гг., а, начиная с 2021 года, будет наблюдаться ее ежегодное снижение.

В целом, по информации ведомства, за весь прогнозируемый период население Сибирского федерального округа уменьшится на 148,4 тыс. человек или 0,8%. При этом среди регионов СФО численность девяти значительно сократится. Самый высокий темп снижения отмечен в Забайкальском крае и Кемеровской области, самый низкий – в республиках Хакасия и Бурятия.

Вместе с тем в трех регионах численность населения будет расти. Наиболее значительный рост численности ожидается в Новосибирской области — на 10%, а также в Томской области и Красноярском крае. «Если на начало 2016 года среди регионов СФО лидерство по численности населения принадлежит Красноярскому краю, то согласно прогнозу к 2031 году оно перейдет к Новосибирской области. Число ее жителей увеличится за прогнозный период на 276,2 тыс. человек», — говорится в сообщении Новосибирскстата.

Прогноз предполагает ежегодное увеличение численности населения Новосибирской области до 3056,8 тыс. человек на начало 2031 года. Городское население увеличится на 15%, сельское сократится на 11%.

Параллельно, по данным прогноза, произойдет увеличение числа умерших — на 3000 человек, или 8%. Снижение числа родившихся будет наблюдаться до 2028 года, в последующие годы их число возрастет до 34,6 тыс. человек. За весь прогнозный период общее число родившихся сократится на 4000 или на 11%. При этом если в 2016 году число рождений превысит число смертей на 7,6%, то в 2030 году – число смертей превысит число рождений на 12,6%. В 2020 году естественный прирост сменится убылью. Суммарная величина естественной убыли населения за весь период составит 32,7 тыс.

Миграционный прирост сохранится на протяжении всего рассматриваемого периода, за счет него область к концу прогнозного периода получит суммарно 320,5 тыс. человек. Согласно прогнозу, до 2021 года будет наблюдаться снижение трудового потенциала. После предполагается рост численности этой части населения. К концу прогнозируемого периода этот контингент возрастет до 1690,5 тыс. человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ