Население Новосибирской области сократилось впервые с 2003 года

Численность жителей Новосибирской области за год снизилась более, чем на 12 тысяч человек. Существенная убыль населения наблюдается в регионе впервые с 2003 года, сообщили в Новосибирскстате.

По данным ведомства, в начале 2021 года численность населения Новосибирской области составила 2,78 млн человек, что на 0,4%, или на 12,4 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

«Впервые за 17 лет (с 2003 года) зафиксировано снижение численности населения. Миграционный прирост, заложенный в расчет численности населения, снизился за год почти на девять тысяч человек и не смог компенсировать возросшие естественные потери населения», — сообщили в Новосибирскстате.

Тревожную статистику специалисты объяснили процессом естественной убыли населения, которая наблюдается в регионе с 2017 года. Однако по итогам 2020 года она составила 14 тыс. человек, в то время как в 2019 году – лишь 5,6 тыс.

В ведомстве также отметили, что с 1993 года численность населения региона снижается за счёт убыли сельских жителей. В 2020 году число умерших превысило число родившихся в сельской местности на 4,1 тыс. человек. Численность горожан сокращается с 2018 года. В областном центре в течение прошлого года умерло на 9,9 тыс. человек больше, чем родилось.

Напомним, на днях в Новосибирской области была зафиксирована самая высокая суточная смертность от коронавируса с марта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ