В Республике Алтай и Красноярском крае выросло число избирателей при спаде населения

В четырех регионах Сибирского федерального округа выросла численность избирателей. Только в двух из них наблюдался прирост населения, в двух — демография шла на убыль.

Центральная избирательная комиссия РФ обнародовала новые данные по количеству избирателей в субъектах РФ. По статистике ЦИК, за последние полтора года в четырех регионах СФО выросло число людей, которые могут голосовать: в Республике Алтай, Тыве, Красноярском крае и Новосибирской области.

При этом в Тыве и Новосибирской области увеличилось не только количество избирателей, но и численность жителей. Это следует из информации Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2023 года по сравнению с 1 января 2022 года. В Республике Алтай и Красноярском крае при приросте избирателей ведомство фиксировало в этот период падение демографических показателей.

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» президент «Института региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин отметил, что показатели динамики по демографии и количеству избирателей выглядят «вполне нормально». «В целом по России число избирателей растет, а число населения падает», — говорит Борис Надеждин. По его словам, значительное искусственное занижение числа избирателей — рискованный способ повышения процента явки на выборах: «Сильно утаивать избирателей рискованно. Вдруг придут голосовать люди, которых вычеркнули из списков», — поясняет эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ