В правительстве НСО все-таки планируют субсидировать ипотечную ставку при покупке «вторички»

С мерами поддержки строительной отрасли в Новосибирской области  возникла неразбериха. С одной стороны министр строительства региона Сергей Боярский докладывает о подготовке  субъектовой программы по субсидированию процентной ставки при покупке жилья на вторичке, с другой – губернатор не упоминает эту программу, но говорит о возможности субсидирования первоначального взноса.   Какую же все-таки поддержку получит строительный сектор от области, выяснял «КС».  

Напомним, что  13 апреля на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области (НСО) министр строительства НСО Сергей Боярский рассказал о подготовке региональной программы по поддержке строительной отрасли.

«Мы будем создавать собственную субъектовую программу. Она сейчас находится на стадии разработки и будет доработана к концу мая. Основной акцент будет сделан на субсидировании ипотечных ставок при приобретении жилья на вторичном рынке», — рассказал министр и пообещал, что документ будет доработан до конца мая.

На рынке новостроек продолжается рост объема ипотечных сделок. По данным регионального минстроя,  в I квартале 2016 года было выдано 2856 ипотечных договоров на общую сумму 4,5 млрд руб, что на 30% выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Причину такой динамики в минстрое видят в продлении программы государственной поддержки ипотечной ставки при покупке в новостройках.

Впрочем, когда корреспондент «КС», во время встречи журналистов с губернатором Владимиром Городецким, задал вопрос относительно готовности программы поддержки отрасли, глава региона ответил только о перспективе субсидирования первоначального взноса при покупке жилья в ипотеку.  «Что же касается наших собственных возможностей, не федеральных, то мы выяснили, что сдерживающим фактором даже при невысокой ипотечной ставке является первоначальный взнос. При существующем состоянии бюджета на 2016 год мы такого решения не принимаем, но рассматриваем как одну из мер поддержки строительной отрасли на будущее», – рассказал Владимир Городецкий.

«КС» подал в министерство строительства региона запрос с целью разобраться, какие же региональные меры поддержки строительного сектора в области все-таки готовятся. Как ответил Сергей Боярский, на текущий момент первоочередной задачей определено погашение задолженности перед гражданами застройщиками, осуществляющими строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области» за 2014-2015 годы.

Кроме того, региональным оператором АО «НОАИК» реализуется постановление правительства РФ, которым предусмотрено дополнительное снижение процентной ставки по ипотечным займам, предоставляемым «НОАИК». Субсидию могут получить участники программы «Жилье для российской семьи», семьи с 3 и более детьми, сотрудники предприятий военно-промышленного комплекса, а также участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Что же касается заявленных мер поддержки, то министр пояснил, что «вопрос о возобновлении приема документов от граждан в рамках реализации постановления правительства Новосибирской области № 406-п «О предоставлении субсидий гражданам для компенсации части затрат по оплате стоимости жилого помещения, приобретенного в многоквартирном жилом доме» рассматривается и обсуждается. «Окончательное решение будет принято по итогам оздоровления бюджета Новосибирской области, проводимого министерством финансов РФ», ─ пояснил Сергей Боярский.

Ответ министерства не содержал информации о субсидировании ипотечной ставки при покупке жилья на вторичном рынке, но как пояснили «КС» в пресс-службе, этот вопрос решается, и в постановление вносятся изменения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ