Министр региональной политики Новосибирской области Михаил Жиганов уходит в отставку

В ближайшее время в правительстве Новосибирской области сменится глава министерства региональной политики. Преемником Михаила Жиганова на посту руководителя ведомства станет Игорь Яковлев, который до последнего момента являлся заместителем министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

По информации нескольких источников «Континента Сибирь», решение об отставке Михаила Жиганова с поста министра региональной политики уже принято. Об этом предположительно будет объявлено на аппаратном совещании в правительстве Новосибирской области в понедельник, 29 февраля.

По сведениям нескольких собеседников «КС», близких к областному правительству, Михаила Жиганова может сменить Игорь Яковлев. Сейчас он является заместителем Евгения Кима, министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Яковлеву 45 лет. Он был назначен заместителем министра ЖКХ в марте прошлого года. В 2006 году стал первым заместителем главы администрации Октябрьского района по городскому хозяйству. В 2009 году возглавил район. В 2013 году Владимир Городецкий, который в то время был мэром Новосибирска, назначил Яковлева главой Центрального округа, тот покинул этот пост в 2014-м, после того, как градоначальником стал Анатолий Локоть.

Игорь Яковлев не стал комментировать корреспонденту «КС» информацию о своем повышении в правительстве Новосибирской области.

Возможная отставка Михаила Жиганова с поста министра региональной политики  в политических кругах обсуждалась давно. С приближением выборов в Государственную  думу вопрос становится все более актуальным. Ряд новосибирских парламентариев высказывались за «срочную смену» чиновника. Но вопрос осложнялся поиском преемника Михаила Жиганова, который много лет проработал на руководящих постах в структурах исполнительной власти города и области.

В 1994 году при бывшем руководителе Новосибирской области Иване Индинке Михаил Жиганов был назначен руководителем аппарата главы областной администрации. В том же году перешел на должность директора департамента организации управления и контроля, заместителя главы администрации Новосибирской области. Был вице-мэром, когда городом руководил Владимир Городецкий. С 2003 до 2010-й во время губернаторства Виктора Толоконского Жиганов возглавлял департамент организации управления администрации Новосибирской области. Незадолго до ухода из областной администрации Виктора Толоконского, Михаил Жиганов стал членом правительства Новосибирской области, заместителем руководителя администрации, руководителем департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области. Сохранил свой портфель и при Василии Юрченко. После победы Владимира Городецкого на губернаторских выборах, осенью 2014, занял пост министра региональной политики.

Стоит отметить, что 3 марта в Новосибирск приезжает заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Виктор Кидяев. Он курирует подготовку к процедуре праймериз, прохождение которой обязательно для потенциальных кандидатов-единороссов в депутаты Госдумы. Смена министра региональной политики в Новосибирской области воспринимается политическими экспертами как этап подготовки к выборной кампании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ