В Новосибирске осудили похитителей и убийц бизнесмена Якова Ханина

Организатор и один из исполнителей похищения и убийства новосибирского бизнесмена Якова Ханина приговорены к 15 и 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В Новосибирске вынесли приговор по громкому делу о похищении известного предпринимателя и причинении его здоровью тяжкого вреда, который повлёк смерть.

В январе 2013 года новосибирский предприниматель Яков Ханин (владелец ряда строительных компаний, доли в 54% ООО «Фабрика окон» и других активов – «КС») пропал по пути на работу. Тело мужчины было обнаружено у гаража в Заельцовском районе. Причина смерти — острое отравление алкоголем. Семья бизнесмена объявила о вознаграждении в 3,5 млн руб. за любые сведения о произошедшем.

На скамье подсудимых по делу оказались Юрий Забиров и Сергей Абарников. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по НСО, в зависимости от роли, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, пп. «а, з» ч.2 ст. 126 («похищение человека»), ч.4 ст. 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть»), ч.1 ст. 30, ч.3 ст. 33, пп. «з, ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ («приготовление к организации убийства по найму»), ч.1 ст. 222 УК РФ («незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов»).

Как сообщает пресс-служба областного управления СК, следствие и суд установили, что с 2007 по 2013 годы между ранее знакомыми Яковом Ханиным и Юрием Забировым проходили длительные судебные споры по ряду гражданских и арбитражных дел с различными денежными обязательствами, в том числе связанные с совместным строительством бизнес-центра на Красном проспекте города Новосибирска.

«Не желая рассчитываться с Ханиным по вступившим в законную силу судебным решениям, Забиров решил похитить бизнесмена и жестоко отомстить ему», – гласит сообщение пресс-службы. Для этого, по данным СК, г-н Забиров привлёк к похищению Ханина своего помощника, 62-летнего Валерия Кудрявцева (в розыске), бывшего работника органов внутренних дел 55-летнего Евгения Абарникова (осуждён на 4 года колонии и уплату 150 тыс. руб. компенсации) и его сына, 32-летнего Сергея Абарникова.

Похитители рассчитывали сфабриковать компромат на Якова Ханина, чтобы в дальнейшем заставить его отказаться от претензий при помощи шантажа. Забиров и Кудрявцев избили потерпевшего, насильно напоили большим количеством спиртного, от чего бизнесмен скончался. Не ожидавшие такого результата злоумышленники были вынуждены импровизировать: они вложили в одежду потерпевшего заранее приготовленные фотографии порнографического содержания, а тело спрятали на территории гаражно-строительного кооператива «Проектировщик».

Юрию Забирову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Сергею Абарникову – 6 лет в колонии строгого режима.

Яков Ханин владел такими строительными компаниями, как ООО «Аред», ООО «Бизнесстрой», ООО «Интерстрой», имел 54%-ную долю производителя пластиковых окон ООО «Фабрика окон», а также учредил управляющую нежилым фондом компанию ООО «СТАР». Кроме того, Ханин значился владельцем топливного трейдера ООО «Ойл Маркет» и двух компаний, работающих в ресторанном секторе: ООО «Намира» и ООО «Прибрежное 1».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ