Администрация Омска активно сносит незаконные магазины и кафе

Омские городские власти приступили к освобождению незаконно занятых муниципальных земельных участков.

Администрации Омска удалось добиться положительных результатов в вопросах сноса зданий, незаконно возведённых на муниципальных земельных участках. По поручению мэра Вячеслава Двораковского департамент имущественных отношений городской администрации прилагает значительные усилия, чтобы выявить факты самовольного строительства капитальных зданий на городской земле, а также случаи регистрации недвижимости по фиктивным документам.

Как подчеркнули в профильном департаменте, материалы проверок направляются в государственные надзорные органы: прокуратуру, главное управление Госстройнадзора Омской области и Управление Росреестра по Омской области для принятия мер.

При этом в ряде случаев материалы, собранные в ходе совместных с департаментом имущественных отношений проверок, используются прокуратурой при подаче самостоятельно исковых требований по данной категории дел. Так, в 2015 году органами прокурорского надзора в судебном порядке поданы иски в суд о признании объектов самовольными постройками и их сносе, в том числе зданий кафе по проспекту Королева, 3/1 и по улице 70 лет Октября, 25, зданий магазинов по улице Багратиона, 25 и по улице Нахимова, 55-А, здания склада по улице 5-я Рабочая, 85-Б и административного здания по улице Чкалова, 38.

Как подчёркивает пресс-служба омской горадминистрации, несмотря на длительный судебный процесс по освобождению незаконно занятых земельных участков, в последнее время сформировалась устойчивая практика по этой проблеме. Решения судов о сносе объектов самовольного строительства, как правило, исполняются Федеральной службой судебных приставов в рамках исполнительного производства в течение 1-2 лет.

В 2014-2015 годах по исковым требованиям департамента имущественных отношений мэрии Федеральной службой судебных приставов осуществлены сносы двух зданий кафе «Восток» и «Апшерон» на территории бывшего торгово-ярмарочного комплекса «Омский привоз». Сносом закончилась история трёх зданий пивных баров по улице Орджоникидзе, 68, улицы Нефтезаводская, 27-Б и улицы Комкова 1-Б, а также здания игорного клуба по улице 4-я Челюскинцев, 119.

Муниципалитет направил в суд иски о сносе ещё 9 объектов, которые были построены на участках, не подходящих для капитального строительства, часть из которых была зарегистрирована по подложным документам. Реакцию департамента имущества вызвали 4 магазина, 3 кафе и 2 автокомплекса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ