Экс-главу Ордынского района НСО осудили за превышение полномочий

Чиновника, провозглашённого виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий, приговорили к условному сроку, от которого освободили по амнистии.

В Новосибирской области огласили приговор бывшему главе администрации Ордынского района Павлу Иваровскому, который обвинялся в превышении должностных полномочий. Как сообщает сегодня пресс-служба СУ СК РФ по НСО, суд признал достаточными доказательства, собранные сотрудниками следственного ведомства.

Напомним, с именем Павла Иваровского связывают одно из уголовных дел, возбуждённых в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко – дело о превышении полномочий при переводе федеральных земель из статуса оборонных – в сельскохозяйственные. Это дело в отношении экс-губернатора находится на стадии следствия. Стоит отметить, что сегодня  состоялось заседание по другому делу в отношении г-на Юрченко – по факту превышения полномочий при продаже земли в центре Новосибирска без конкурса компании, аффилированной со структурами Олега Дерипаски.

Также напомним, что «КС online» публиковал большой материал о манипуляциях с землёй, происходивших в НСО в период губернаторства г-на Юрченко, включая историю, за которую осудили Павла Иваровского.

Как разъясняет сегодня пресс-служба СУ СК РФ НСО, в 2011 году Павел Иваровский незаконно распорядился  земельным  участком, находящимся  в пользовании ФКП «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» (ФКП «НОЗИП»), относящимся к землям федерального значения. Указанный земельный участок был разделен на три части, которые были поставлены на учет с присвоением кадастровых номеров. В марте 2012 года земельные участки были переведены в категорию земель сельскохозяйственного назначения – предположительно, при участии Василия Юрченко (что и стало основанием для возбуждения дела против него).

Администрация Ордынского района предоставила документы о том, что участки не являются федеральной собственностью, проект распоряжения прошел без замечаний правовую и антикоррупционную экспертизы, был включен в повестку заседания правительства и принят в мае 2012 года. Впоследствии земля была выставлена на аукцион, как муниципальная собственность Ордынского района и передана победителю торгов – ЗАО племенной завод «Ирмень» на 49 лет.

Как подчёркивает СК, наделение правом аренды на земельные участки коммерческой организации привело к прекращению права собственности РФ на данные земельные участки и нарушило хозяйственную деятельность ФКП «НЗИОП». Сумму ущерба, нанесённого действиями г-на Иваровского России оценили в 34 млн руб.

Также, по данным следствия, Павел Иваровский причинил ущерб в 400 тыс. руб. и администрации Ордынского района. Кроме того, Иваровский вопреки законом установленному порядку бесплатно предоставил в собственность земельный участок площадью 1000 кв.м., находящийся в р.п. Ордынское, стоимостью не менее 596 тыс. рублей своему родственнику, чем существенно нарушил права и законные интересы муниципального образования Ордынский район, а также конституционные права и интересы граждан, имеющих льготы на бесплатное предоставление в собственность земельных участков.

Павлу Иваровскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с запретом занимать определенные должности сроком на 2 года. Согласно постановлению ГД о победной амнистии, от отбывания наказания г-н Иваровский освобождён.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ