«Компания года»/«Персона года». Строительство: скорость и развитие

Редакция «КС» выбрала «Компанию года» и «Персону года» в сфере строительства. В результате застройщиком года стала компания, сумевшая опередить саму себя, а в номинации «Персона года» победил бизнесмен и политик, взявшийся за расширение своего бизнеса в неспокойных экономических условиях.  

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «КС» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании. Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала. Всего по итогам 2015 года «КС» планирует выделить «Компании года» и «Персон года» в десяти различных отраслях.

Учитывая прогнозы представителей профильных ведомств и экспертов, 2015 год не отстанет от предыдущего рекордного года по объемам ввода жилья. В Новосибирской области уже по состоянию на ноябрь выполнен план по годовому вводу жилья, сообщал заместитель министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Всего в области введено 1,97 млн кв. метров жилья, из них порядка 1,2 млн кв. метров приходится на Новосибирск. Доля малоэтажного строительства от общего объема ввода составляет порядка 35%. По прогнозам замминистра, всего по итогам года введут не менее 2,2 млн кв. метров.

По данным мэрии Новосибирска, тройка самых результативных застройщиков выглядела следующим образом: на первом месте — компания «Сибакадемстрой», на втором — СК «Сибирь» и «бронзовым призером» стала ГК «Энергомонтаж». Что касается 2015 года, то, по предварительным подсчетам независимого аналитика Сергея Николаева, ТОП-3 может выглядеть так: на первой строчке — ГК «Дискус Плюс», на второй — СК «Сибирь» и на третьем месте — «Вира-строй». Также, по словам Сергея Николаева, на текущий момент рубеж в 100 тыс. кв. метров преодолело и ЗАО «Строитель», что пока позволяет ей расположиться на 4-м месте.

Несмотря на оптимистичные цифры по вводу жилья, в уходящем году на 30% просел объем строительных работ. Как отмечала директор «РИД Аналитикс» Елена Ермолаева, если бы не валютные скачки в августе, многие строительные компании, скорее всего, и не заметили бы каких-либо последствий конца 2014 года. «Закрадывалось такое подозрение, что, может быть, этот кризис и не коснется «первички», если бы не события августа — падение курса рубля, стоимости нефти, — рассказывала Елена Ермолаева. — Теперь эти события, а также обвал на рынке розничной торговли, уровень ВРП И ВВП не позволяют говорить о том, что ситуация начала выправляться. События в экономике будут проецироваться и на строительный рынок. Следовательно, пока ситуация развивается таким образом, что рынок новостроек входит в стадию стагнации цен».

Напомним, что рынок в конце декабря пережил небывалый ажиотаж, а вот затухающий рынок первичной жилой недвижимости в 2015 году постаралось поддержать правительство страны, введя так называемую «госипотеку», годовая ставка которой не превышала 12%. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на рынке «вторички», где значительно снизились объемы продаж.

«Компания года»

Напомним, что в прошлом году статус «Компания года», по версии «КС», получил СК «Сибирь» за внедрение инноваций и стабильное исполнение своих обязательств. В условиях экономической турбулентности, нестабильной геополитической ситуации это качество в будущем году станет для застройщиков ключевым и довольно трудновыполнимым.

В течение текущего года в Новосибирске появилась вторая архитектурная доминанта — дом «Статус» (ЗАО «Строитель»), он, к слову и стал «Объектом года», по версии «КС». «В первой половине нулевых годов синяя высотка на Коммунистической, 50, в народе прозванная «Бэтменом» или «Зубом», положила начало новой эры высотного строительства Новосибирска и визуально зафиксировала исторический центр города, — вспоминает главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев. — Появление похожего по масштабу и цвету, но более современного по форме жилого дома на другой стороне Ипподромской зафиксировало собой центр активно развивающегося Октябрьского района как конкурента «старого центра». Наверное, появление данной синей доминанты символично для города и, глубоко задумавшись над этой темой, можно найти очень много интересного», — предлагает поразмышлять Артур Лотарев.

Впрочем, по высоте «Статус» превысили два таких объекта, как 25-этажный дом на ул. Семьи Шамшиных, построенный ГК «Кварсис», и дом ЖК «Гагаринский» («СК-Инвест»), высота зданий составляет 98,22 и 101,6 м соответственно.

«Компанией года» редакция «Континента Сибирь», в свою очередь, признала застройщика, который, впрочем, в высотном строительстве пока не преуспел. Но это только на текущем этапе, потому что, как стало известно, помимо освоения комплексных площадок в Заельцовском и Калининском районах, эта строительная компания в скором времени займется и точечным строительством, в том числе и в центральной части города. Кроме того, застройщик за 3,5 года выполнил пятилетний план, введя 140 тыс. кв. метров, что в натуральном выражении составило 24 дома. Учитывая скорость и проворность, несложно догадаться, что прошлогодний обладатель статуса «самой реинновационой компании» — ГК «Стрижи» — в этом году победил в номинации «Компания года» по версии «КС». Так, с опережением сроков «Стрижи» ввели и 6-ю очередь одноименного микрорайона. В сентябре 2015 года предприятие заняло 74-ю строчку в рейтинге ТОП-200 крупнейших российских застройщиков по объемам ввода жилья. Топ-лист составило Национальное объединение застройщиков (НОЗА).

«Персона года»

Игорь Белокобыльский, ГК «Стрижи»
Игорь Белокобыльский, ГК «Стрижи»

Стоит отметить, что в течение всего года из поля зрения «КС» не исчезал и депутат Совета депутатов, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин. Особенно активно он вступался за коллег по отрасли с осени, когда стал актуальным вопрос ужесточения требований к страховым компаниям, оказывающим услуги по страхованию ответственности застройщиков. Илюхин предложил направить обращение президенту РФ с целью совершенствования механизма страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства.

Затем совместно с генеральным директором ГК «Стрижи» Игорем Белокобыльским и другими федеральными застройщиками инициировал обращение Владимиру Путину в целом по ряду поправок в 214-ФЗ.

Иван Сидоренко, «Энергомонтаж»
Иван Сидоренко, «Энергомонтаж»

По итогам 2014 года, в надежде на дальнейшее развитие строительной отрасли редакция «КС» присудила генеральному директору «ПСФ», председателю «Регионального делового клуба строителей», а также депутату Законодательного собрания Новосибирской области Майису Мамедову звание «Персона года» за очередное открытие в нестабильной экономической ситуации производства стройматериалов. В 2015 году такой отважный шаг совершил и генеральный директор ГК «Энергомонтаж», депутат Заксобрания Новосибирской области Иван Сидоренко. В сентябре текущего года состоялось открытие завода крупнопанельного домостроения (ЗКПД) «Энергомонтаж». В «Энергомонтаже», правда, обещали присутствие министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня на торжественной церемонии открытия, но он так и не приехал. Предприятие располагается на земельном участке в 12,5 га в Калининском районе Новосибирска. Завод начал выпуск наружных стеновых панелей, плит перекрытия и доборных элементов для строительства современного жилья. Производственная мощность ЗКПД на данный момент составляет 80 тыс. кв. м, затем мощность планируется увеличить до 120 тыс. кв.м. Из собственных изделий ГК «Энергомонтаж» начнет строительство жилых 17-этажных зданий в микрорайоне Родники в 4-м квартале 2015 года. Объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд руб. Таким образом, титул «Персоны года-2015» в строительстве «Континент Сибирь» отдает Ивану Сидоренко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ