Постучи по дереву

Суд отстранил от должности красноярского министра природных ресурсов Елену Вавилову. Вал претензий обрушился на чиновницу в связи с конкурсами по лесным насаждениям. Сама же руководитель видит во всех претензиях заказной характер — недоброжелатели появились у нее после попыток навести порядок на госпредприятиях.

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова отстранена от должности. Такое решение было принято Центральным районным судом столицы региона по ходатайству следователей.
Ранее в отношении чиновницы УФСБ РФ возбудило уголовное дело. Основанием к тому стали факты якобы организации незаконной схемы перевода леса, по которой ГПКК «Краслес» получила 800 тыс. кубометров насаждений. Спустя несколько дней, в минувшую среду, по близким обстоятельствам региональное управление ФАС признало министерство нарушителем закона о защите конкуренции. Согласно материалам дела, на торгах в декабре 2014-го — феврале 2015 года по продаже лесов для последующей обработки древесины краевое госпредприятие «Красноярское управление лесами» сперва подало заявку, но затем отозвало ее «на основании указания должностных лиц Минприроды» и в дальнейшем отказалось участвовать в тендере. Эти распоряжения давались не письменно, а «в виде телефонных звонков».

Ранее, в сентябре нынешнего года, УФАС также признавало министерство виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Речь тогда шла о заключении антиконкурентных соглашений в течение 2013–2015 годов, что привело к отчуждению около 1,8 млн кубометров лесных насаждений — это более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае.

Отметим также, что вскоре после инициирования уголовного дела был уволен заместитель министра природных ресурсов края Сергей Шахматов «в связи с истечением трудового контракта».

По мнению Вавиловой, ее преследование носит заказной характер. Недоброжелатели у министра появились после инициирования ею масштабной проверки в «Красноярском управлении лесами», выявившей неэффективное расходование средств, раздутые штаты и другие нарушения. Эти действия вызвали, по словам чиновницы, резкую реакцию, вплоть до угроз в ее адрес.

«Не исключаю, что в числе моих недоброжелателей, которым выгодно дискредитировать меня в глазах общественности и руководства края, могли оказаться и представители ряда лесопользователей и инвесторов. Это может быть связано с тем, что в 2015 году министерство природных ресурсов и экологии края серьезно ужесточило требования как к работе лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий, так и к инвесторам, которые реализуют или планируют реализовывать в крае приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Фактически минприроды края предприняло ряд шагов по исключению бесконтрольной заготовки и продажи круглого леса, а также теневых схем, которые на протяжении долгого времени использовались нечистыми на руку предпринимателями для собственного обогащения», — рассказала Елена Вавилова на специально собранной по этому поводу пресс-конференции, заявив также о своей готовности сотрудничать с правоохранительными органами.
Отметим, что некоторые представители лесной отрасли и раньше выступали с критикой политики министерства. Например, гендиректор находящегося сейчас в процессе самобанкротства предприятия «Ангара Пейпа» Михаил Азанов связывал проблемы реализации своего проекта сперва с противодействием замгубернатора Андрея Гнездилова, а когда он покинул пост в 2014 году — с остатками его команды, в число которых включал и Вавилову.

«Гнездилов ушел, но собранная им команда министерства природных ресурсов под руководством Елены Вавиловой осталась и в новом правительстве. Для них, видимо, закрыть наш проект стало делом принципа. Иначе ведь им пришлось бы признавать, что их прежние претензии были необоснованными. Вообще с такой работой министерства даже потенциал уникальной лесной базы края вряд ли будет реализован. Неспроста же уже долгие годы все реализованные здесь проекты не идут дальше лесопильных заводов», — заявлял он в комментарии «КС».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ