«Ангара Пейпа» подала иск о самобанкротстве. Почему?

Бумажные замки

«Ангара Пейпа», реализовывавшая проект крупнейшего лесохимического комплекса в Красноярском крае, подала иск о самобанкротстве. Это решение компания связывает с противодействием со стороны региональных властей. При этом планирует сохранить команды и приступить к реализации проектов в других регионах.

Арбитражный суд Красноярского края в минувшую среду принял к производству иск о банкротстве ПАО «Ангара Пейпа», поданный самой компанией неделей ранее. Заседание по проверке обоснованности претензий назначено на 1 октября. Причиной заявления, по данным пресс-службы арбитража, стала задолженность организации перед кредиторами в размере 470,1 млн рублей, в том числе более 3,6 млн рублей долга по заработной плате.

Напомним, что «Ангара Пейпа» (акционеры — Brazzaco LTD (74,9%) и BonsinCommercial LTD (25,1%)) была создана как проектная компания для формирования трех пусковых очередей лесохимического комплекса полного цикла глубокой переработки древесины, в том числе лесопильного завода годовой мощностью 380 тыс. кубометров пиломатериалов, целлюлозного завода на 900 тыс. тонн хвойной беленой и 300 тыс тонн растворимой целлюлозы, а также завода по производству мелованного картона и санитарных бумаг. К реализации проекта привлекались шведская Sodra Group, японская Marubeni и банк JBIC из этой же страны. Запуск предполагался еще в 2011 году, однако сроки откладывались, а причиной этого в компании называли бюрократические проволочки. Так, в середине 2012 года руководители проекта назвали причиной ее проблем лично Андрея Гнездилова, который на тот момент занимал должность заместителя губернатора Красноярского края (покинул пост в 2014 году в связи со сменой губернатора). Между компанией и региональными властями действительно возникали трения. Например, правительство края исключало проект из списка приоритетных, но «Ангара Пейпа» смогла через суд отменить это решение. Затем уже администрация с помощью арбитража взыскивала с компании арендные платежи и пени, хотя, по уверению оппонентов, сами же власти препятствовали пользованию земельным участком.

Генеральный директор «Ангара Пейпа» Михаил Азанов объяснил, что решение было принято потому, что «в таких условиях компания работать больше не может», имея в виду противодействие со стороны местных властей.

«Долгое время компания вела фактически две жизни — на проектной площадке и в судах, отбиваясь от многочисленных претензий чиновников. С приходом нового губернатора (Виктора Толоконского. — «КС») мы несколько раз с ним встречались и видели его искреннюю заинтересованность. Но если Гнездилов ушел, то собранная им команда министерства природных ресурсов под руководством Елены Вавиловой осталась и в новом правительстве. Для них, видимо, закрыть наш проект стало делом принципа. Иначе ведь им пришлось бы признавать, что их прежние претензии были необоснованными. Вообще с такой работой министерства даже потенциал уникальной лесной базы края вряд ли будет реализован. Неспроста же уже долгие годы все реализованные здесь проекты не идут дальше лесопильных заводов», — полагает гендиректор.

Азанов также рассказал, что команда «Ангары Пейпа» после банкротства не будет распущена, потому что «желание работать у нас всех есть», и имеются предложения от различных площадок в богатых лесом регионах РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ