АВТОРСКАЯ КОЛОНКА. Фронт вместо комиссаров

Российскую политику также трудно понять умом, как и саму Россию. Пока политологи у нас в стране и за рубежом гадали, какую партию для своего избирательного старта выберет Медведев, новый проект в этой сфере запустил Путин. Правда, предложенный им Общероссийский народный фронт — это вроде бы не партия, но его создание резко меняет весь партийный расклад в России и может значительно повысить шансы премьер-министра на будущих парламентских и президентских выборах. А то, что итоги первых повлияют на вторые, — несомненно.

Почему Путин выдвинул эту инициативу? Он выступил с ней 6 мая, а за день до этого в газете «Ведомости» была опубликована статья «Вертикаль не работает», и в ней речь шла о том, что привычная система управления «Единой Россией» (региональные отделения подчиняются межрегиональным координационным советам, а те федеральным органам партии) на период подготовки и проведения выборов фактически переводится в режим ручного управления. В каждый регион будет назначен свой уполномоченный (комиссар), и эти комиссары получат самые широкие прерогативы. Заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков пообещал, что губернаторам и полпредам будут даны поручения тесно взаимодействовать на выборах с новыми партийными назначенцами.

Намечалась «хорошая» перспектива предстоящего электорального цикла: рядом с губернаторами — комиссары по выборам. К каким последствиям это привело бы с точки зрения использования административного ресурса, говорить не надо. Однако вместо успеха «Единая Россия» могла бы получить низкий процент явки или объединение всех оппозиционных сил под лозунгом: «Голосуй за любую партию, но только не за «единороссов!». И многие могли бы проголосовать по этому принципу.

Неясно, сам ли Путин или кто-то из его окружения вместо слова «комиссар» предложил вспомнить другое подзабытое слово «фронт». Конечно, в политическом смысле — как объединение разнородных сил для достижения некой общей цели или противостояния какой-либо общей угрозе. Слово это в российском общественном сознании несет позитивную нагрузку («Все на фронт!», «Все для фронта, все для победы!» и т.д.).

Место и время для озвучивания идеи также были выбраны подходящие: накануне Дня Победы в бывшем Сталинграде. То есть вместо того, чтобы собирать всех под знамена «ЕР», предлагается объединять тех, кто не состоит в оппозиции и не поддерживает идеи оппозиционных партий. А таковых в России большинство. Да, многие избиратели критично настроены по отношению к правящей партии, но это не значит, что они готовы поддержать «Справедливую Россию», КПРФ, ЛДПР. Как правило, разочарование во власти ведет к уходу не в оппозицию, а в политическую апатию. Вспомним, что, например, на выборах в Законодательное собрание нашей области проголосовало чуть более трети избирателей.

Поражение «партии власти» на выборах в декабре этого года может нанести не оппозиция, а апатия. Она опасна тем, что против нее (во всяком случае, в больших городах) мало эффективен административный ресурс и бесполезны самые изощренные избирательные технологии.

Есть только один способ заинтересовать людей выборами — переключить их внимание с уже надоевших партий на популярных, политически не ангажированных личностей и общественные организации, к которым еще сохранилось доверие. А для этого как раз и подходит надпартийный народный фронт.

Есть ли шансы на успех у этого проекта? Представляется, что массового энтузиазма это начинание не вызовет, но и массового отторжения тоже. При грамотной организации и хорошем подборе кадров кандидаты от Народного фронта могут получить немало мест в Государственной Думе. А разбавленный популярными беспартийными фигурами список «ЕР» на выборах не будет вызывать большого отторжения у избирателей.

Есть еще один фактор, который может сработать на успех нового путинского проекта. Сегодня даже далекие от политики люди начинают беспокоиться по поводу возможного конфликта и открытого столкновения Путина и Медведева. У нас, похоже, на генетическом уровне заложено понимание того, что двоевластие — это хаос, анархия и смута. А в современной России среди элиты все четче проявляются признаки раскола, двоевластия. Чем выше уровень политической апатии населения, тем выше угроза внутриэлитного раскола. И, наоборот, активное включение широких слоев населения в политику может стать тем обручем, который скрепит элиту. Единственное, ради чего люди способны объединиться в политический фронт, — это идея недопущения социальной анархии и распада страны. На это большинство населения страны еще готово откликнуться.

Конечно, все это не значит, что поддержка Народного фронта будет признаком любви к Путину. Совсем нет. Большинство россиян, и это видно без всякого соцопроса, сегодня в оценке перспектив политического развития исходит из принципа: «Худой мир лучше, чем хорошая война». А проект «Народный фронт», как ни парадоксально, нацелен на сохранение пусть и худого, но гражданского мира.

«Континент Сибирь» № 18 (711), Май 2011 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ