В Новосибирской области сэкономят на инновациях

Правительство Новосибирской области предлагает урегулировать поддержку бизнес-инкубаторов и технопарков. На инновационные предприятия региональный бюджет тратит слишком много денег.

Изменения в региональный закон «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы» предложил внести временно исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. Об этом он рассказал на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, спорту, и молодежной политике НСО. Изменения должны коснуться как сути закона, так и мер поддержки инновационных предприятий, скорее всего, в сторону уменьшения размера субсидий.

Так, выделенные в 2013 году субсидии Технопарку в Академгородке на 86 млн руб для правительства региона – значительная сумма. «Размер субсидий, которые могут получать технопарки, оказывая поддержку инновационным компаниям, сегодня определен таким образом: это сумма налога на имущество, которое выплачивают технопарки, и затраты непроизводственного характера, — рассказал депутатам Владимир Никонов. — В силу высоких темпов строительства технопарка в Академгородке, мы наблюдаем быстрый рост объемов этой субсидии. Правительство области считает, что тут нужен более гибкий подход, поэтому мы предлагаем внести в закон такую норму, чтобы и размер, и содержание поддержки регулировались правительственными решениями и отражались в соответствующих программах».

Вместе с тем, Владимир Никонов отметил, что спрос на инновационную продукцию сегодня невелик и не может в должной мере стимулировать развитие инновационной экономики. По мнению министра, ситуацию может откорректировать госзаказ. Кроме того, в изменениях к закону дается четкое определение, что именно является инновационной продукцией.

Также исполнительные власти региона предлагают узаконить ведение реестра инновационной продукции по Новосибирской области. Этот реестр может, станет ориентиром для проектных организаций, и для органов исполнительной власти, при проведении государственных закупок. Об этом сообщает пресс-служба ЗС НСО.

Зампредседателя профильного комитета Евгений Подгорный поинтересовался, какие вузы Новосибирска сегодня готовят специалистов по инновационной деятельности. По словам Владимира Никонова, к уже сориентированным на это НГТУ, НГУ и СибГУТИ с нового учебного года прибавится и НГУЭиУ.

Собственно, ныне существующий закон «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы» может претерпеть куда более радикальные изменения, вплоть до включения его в более общий законодательный акт. Владимир Никонов рассказал депутатам, что в понимании членов правительства региона как такового специального закона о политике в сфере инновационной системы быть не должно. «Должен быть единый закон о научной и инновационной политике, — считает министр. – Госдума сегодня разрабатывает новый закон о науке, который, в том числе, связан с серьезными изменениями в механизме управления наукой. Не имея серьезной законодательной базы на федеральном уровне, безответственно заниматься такой работой на уровне региона».

Депутат Андрей Жирнов особо отметил, что в любом случае в законе должна быть прописана антикоррупционная составляющая. Законопроект одобрен для рассмотрения в первом чтении на очередной сессии Законодательного собрания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ