«Автомир» станет вторым дилером Toyota в Новосибирске

    Гендиректору и соучредителю ГК «Автомир» Николаю Груздеву (на фото) удалось победить в нелегкой борьбе за дилерство Toyota в Новосибирске не только с другими федеральными игроками
    Гендиректору и соучредителю ГК «Автомир» Николаю Груздеву (на фото) удалось победить в нелегкой борьбе за дилерство Toyota в Новосибирске не только с другими федеральными игроками

    В столице Сибири появится еще один официальный дилер Toyota. В тендере на право представлять марку в Новосибирске, где она исторически занимала первое место среди иномарок, «бились» более 10 компаний. Победу удалось удержать федеральной группе компаний «Автомир», которая официально представляет в Новосибирске бренды Volkswagen, Renault, Hyundai, и Suzuki.

    По данным АЕБ, в Новосибирске в 1 полугодии было продано 812 автомобилей Toyota (3-е место среди иномарок после Renault и Hyundai, -44,7%). За тот же период в Красноярске было реализовано 2006 машин, в Омске — 905, в Томске — 568, в Кемерово — 878, в Новокузнецке – 836, в Иркутске — 1216, в Барнауле – 546 машин.
    В целом по сибирскому федеральному округу по итогам полугодия Toyota заняла 1 место по продажам среди иномарок.

    О проведении в Новосибирске долгожданного тендера на право быть вторым официальным дилером Toyota «КС» было известно еще в начале года от участников рынка, однако его итоги оставались неизвестными.

    Как удалось выяснить «КС», в конкурсе на право быть официальным дилером Toyota в Новосибирске участвовало более 10 компаний, среди которых как местные крупные авторитейлеры, так и иногородние дилеры. В частности, свои заявки на Toyota подавали федеральные игроки в лице «Автомира» (самый крупный автодилер России по объему продаж, в Сибири представлен в Новосибирске и Новокузнецке) и СП «Бизнес Кар» (самый крупный дилер Toyota в России по объему продаж, в Сибири представлен в Кемерово). Также в конкурсе участвовали другие региональные дилеры Toyota — крупный уральский авторитейлер «Авто-Плюс» (официальный дилер Toyota в Екатеринбурге и Омске), «Элке-Авто» (официальный дилер Toyota в Томске). Среди новосибирских игроков в конкурсе «засветились» ГК «МАКС Моторс» (самый крупный автодилер Сибири по портфелю представляемых брендов), и «СТС-Автомобили». Кроме того, в конкурсе участвовали и компании, не связанные с автобизнесом. Так, по данным «КС», одним из участников тендера был консорциум инвесторов с участием председателя совета директоров «Новосибирскавтодора» Дмитрия Пингасова.

    На разных этапах конкурса победу сулили совершенно разным игрокам. До старта тендера в Новосибирске живой интерес к бренду и желание стать его дилером проявляла ГК «МАКС Моторс». Информацию об этом на тот момент косвенно подтверждал и директор по развитию «МАКС Моторс» Андрей Доценко. Собственно говоря, предприятия авторитейлера в свое время успел посетить и глава ООО «Тойота Мотор» Такеши Исогая. На этом фоне стала курсировать информация о том, что ГК «МАКС Моторс» может запустить салон Toyota на площадке около ТРЦ «МЕГА» размером 2 ГА. Однако несмотря на все это, Toyota долгое время не торопилась запускать тендер в Новосибирске. На этапе проведения конкурса одним из фаворитов считался екатеринбургский «Авто-Плюс», возглавляемый уральским бизнесменом Павлом Шестопаловым.

    Однако в итоге сразу от нескольких участников тендера «КС» стало известно о победе в конкурсе ГК «Автомир». Позже эту информацию «КС» подтвердили независимо друг от друга трое представителей компании. По имеющимся данным, «Автомир» предложил дистрибьютору несколько потенциальных площадок, — на Ватутина, на Петухова и на Станционной. По непроверенным данным одного из участников тендера, в итоге была выбрана площадка напротив «Экспоцентра» на улице Станционной. «Действительно, ГК «Автомир» стала утвержденным кандидатом в дилеры Toyota в Новосибирске. Однако, протокол о намерениях еще не подписан, поэтому никакой конкретики относительно места строительства дилерского центра я бы не хотел сообщать до подписания документов», — пояснил «КС» начальник управления развития и недвижимости ГК «Автомир» Максим Чумаков.

    В самом дистрибьюторе не опровергают и не подтверждают информацию о том, что именно «Автомир» станет дилером Toyota. «ООО «Тойота Мотор» летом 2013 года предварительно одобрило одну из компаний как кандидата на строительство нового дилерского центра Toyota в Новосибирске. Название компании мы пока сообщить не можем, поскольку ни соглашение о намерениях, ни дилерское соглашение еще не подписано. Соглашение о намерениях планируется подписать до конца текущего года», — пояснила «КС» специалист по корпоративным коммуникациям ООО «Тойота мотор» Евгения Тетерина.

    Действующим официальным дилером Toyota в Новосибирске является «СЛК-Моторс». Как поясняла «КС» гендиректор ГК «СЛК-Моторс» Наталья Жданова, появление второго официального дилера Toyota в Новосибирске — абсолютно логичный шаг со стороны дистрибьютора марки в России. «Мы уже не раз наблюдали ситуацию, когда с течением времени у тех или иных автобрендов в Новосибирске открывались вторые и даже третьи дилеры. Поэтому в случае Toyota это нормальная практика. Среди городов Сибири, где к 2015 году будет расширена дилерская сеть марки, значится далеко не только Новосибирск, но и другие крупные города СФО – Красноярск и Иркутск», — поясняет Наталья Жданова. По ее словам, «Тойота Мотор» с большим уважением относится к своим дилерам и дает возможность зафиксировать вложенные ими инвестиции в бизнес по этому бренду. Она также отмечает, что «СЛК-Моторс» не подавала заявку на участие в тендере на второе дилерство Toyota в Новосибирске и считает целесообразным зафиксироваться на уровне текущих инвестиций.

    В целом участники тендера не удивлены выбором в пользу «Автомира» с учетом того, что эта компания по итогам 1 полугодия занимает в Новосибирске второе место по продажам среди дилеров, хотя представляет всего 4 бренда в отличие от ближайшего «преследователя» в лице «МАКС Моторс» с 10 брендами. ««Автомир-Новосибирск» силами Александра Синицына показал себя достаточно эффективным дилером по имеющимся брендам, поэтому с точки зрения продаж логично, что выбор был сделан в пользу этого игрока», — поясняет один из участников рынка. При этом, опрошенные «КС» участники тендера не поддерживают версию о том, что «Автомир» как крупная федеральная компания могла просто пролоббировать вопрос дилерства на Новосибирск. «Toyota неоднократно переносила сроки проведения тендера в Новосибирске и очень скрупулезно выбирала партнера. Если бы итог изначально был бы предрешен в пользу того или иного участника, то тогда этого бы не потребовалось, поэтому думаю, что «Автомир» действительно смог предложить дистрибьютору лучшие условия», — рассуждает один из участников тендера. «Стратегия Toyota претерпела небольшие изменения: если раньше они в каждом регионе предпочитали иметь одного сильного партнера, который строил им большой по площади салон, то теперь решили вслед за некоторыми конкурентами расширять количество дилеров, но в то же время не требуя с партнеров строить «автодворцы», — делится своей точкой зрения на ситуацию собеседник «КС».

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ