Томский форум INNOVUS-2013: ликбез по инновациям

22–23 мая в Томске в 15-й раз прошел инновационный форум. В этот раз проведение форума перенесли с осени на весну, а также придумали англоязычное название — INNOVUS-2013. Несмотря на юбилей, первые лица страны посетить форум не удосужились. Главной звездой мероприятия можно было назвать разве что председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Как рассказали в администрации Томской области, форум посвящен определению ключевых «точек сосредоточения» энергии инновационного развития на следующем этапе роста экономики страны и реализации Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года. При этом не президент, ни премьер-министр РФ форум не посетили. Дмитрий Медведев ограничился лишь приветственной телеграммой участникам форума, в которой успел сообщить, что «за 15 лет ваш форум приобрел заслуженное признание специалистов, стал авторитетной дискуссионной площадкой, на которой поднимаются важнейшие для страны вопросы».

Программа форума, по задумкам организаторов, предлагала «крупным игрокам сырьевых секторов экономики России и участникам национальной инновационной системы — университетам, инновационным кластерам, технологическим платформам, особым экономическим зонам и т. д. — найти форматы взаимодействия и стратегической заинтересованности друг в друге перед новыми рыночными, экономическими и технологическими вызовами». Видимо, в рамках этой стратегии все деятельность на форуме была организована по четырем направлениям с длинными названиями. Если обозначить их коротко, то это новые технологии и индустрия, инженерное образование и компетенции, финансовые инструменты и законодательное обеспечение. По традиции форум открылся пленарным заседанием, потом программа распалась на множество панельных дискуссий, круглых столов и сессий.

Традиционно на форуме работала «выставка достижений» местных инноваторов. Выставку, кстати, открыли губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. «Газпром», помимо самой Томской области, был ключевым ньюсмейкером на мероприятии. Сказывается профессиональный опыт Сергея Жвачкина в этой сфере. Но вернемся к выставке, на ней экспоненты продемонстрировали современные средства автоматизации производств, системы геомониторинга, новые технологии в строительных материалах, образцы управляемой робототехники. С этапами внедрения инновационных технологий на производстве гости выставки познакомились на стендах компаний «Газпром трансгаз Томск» и «Востокгазпром».

«Томская область обладает двумя главными конкурентными преимуществами: на протяжении 135 лет мы профессионально готовим первоклассные кадры, в течение полувека поставляем стране нефть. Настало время для лидерства нашего региона в секторе инновационной продукции, высоких технологий, востребованных рынком», — подчеркнул Жвачкин на выставке.

Среди важных решений, принятых на форуме, можно назвать несколько. К примеру, в регионе планируют создать Центр управления приоритетными инвестиционными проектами Томской области. В задачи центра войдут научная и экономическая экспертиза инвестиционных проектов, оценка их значимости для социально-экономического развития Томской области, соответствие стратегическим целям региона, применение принципов и инструментов проектного менеджмента на всех этапах жизненного цикла проектов, а также эффективная координация всех участников процесса.

Кроме того, Томская область и «Газпром» договорились о создании в регионе технико-внедренческого центра газовой промышленности. На базе центра планируется организовать завершение испытаний, сертификацию и серийный выпуск новых дефектоскопов.

Сергей Жвачкин и Алексей Миллер, обсуждая перспективы автономной газификации региона, отметили экономическую эффективность газификации сжиженным природным газом удаленных от газопроводов населенных пунктов. В этом году «Газпром» планирует проектно-изыскательские работы и начало строительство этих объектов. В 2013 году компания направит на газификацию региона 629 миллионов рублей — почти в шесть раз больше, чем в 2012 году (106 миллионов).

На форуме был заметен глава и другой корпорации — председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Господин Чубайс заявил о «перезагрузке» отношений региона и «Роснано». Среди томских проектов, которые «Роснано» будет поддерживать, Анатолий Чубайс назвал совместные разработки научно-производственной фирмы «Микран» и европейской компании Nokia Siemens Networks по созданию оборудования для сетей мобильной связи четвертого поколения.

Кроме того, стоит отметить подписание соглашения с нефтехимическим холдингом СИБУР. Оно предусматривает строительство на площадке «Томскнефтехима» производства по выпуску БОПП-пленки — современного упаковочного материала, применяемого в пищевой промышленности. Годовой объем производства составит 38 тысяч тонн, инвестор планирует реализовать проект уже в текущем году.

Еще одно соглашение Сергей Жвачкин подписал с генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергеем Поляковым. Стороны договорились развивать государственную научно-техническую политику, содействовать продвижению современных разработок в производственном секторе.

Кроме того, губернатор Томской области подписал с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Натальей Антипиной. Соглашение, подписанное Росреестром с первым российским регионом, касается порядка информационного взаимодействия, повышения качества и доступности государственных услуг.

Официальные итоги форума в администрации обещают подвести в скором времени, однако некоторые местные чиновники уже успели назвать форум своеобразным ликбезом по инновациям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ