«Русская торговая Компания» ответит за отгрузки зерна

В конце прошлой недели Новосибирское УФАС уличила ООО «Русская торговая Компания», предоставляющее на рынке услуги по отгрузке зерна интервенционного фонда автомобильным транспортом, в манипулировании доминирующим положении.

Основанием для проверки законности деятельности ООО «РТК» со стороны антимонопольного ведомства стали заявления мелькомбинатов. Нарушение выразилось во включении в договоры возмездного оказания услуг, предложенные для заключения контрагентам, различных экономически необоснованных цен на отгрузку зерна интервенционного фонда автомобильным транспортом, что ущемляет интересы потребителей указанной услуги.

В ведомстве ссылаются на заявление одного из мукомольных предприятий, которое пострадало от необоснованного завышения цен на отгружаемую продукцию. Так «предприятиям, закупившим на торгах зерно интервенционного фонда, может угрожать приостановление производства муки, а также разрыв договорных отношений зерноперерабатывающих предприятий со многими производителями хлебобулочных изделий, — сетует заявитель. Причиной возможных последствий является то, что зерно интервенционного фонда было оплачено за счет использования финансовых возможностей зерноперерабатывающих предприятий на три месяца вперед, однако забрать пшеницу и запустить ее в производство не представляется возможным из-за высокой стоимости отгрузки зерна, установленной ООО «РТК».

В свою очередь в ведомстве пояснили, что необоснованное завышение стоимости отгрузки зерна интервенционного фонда может привести к увеличению стоимости муки и конечной стоимости хлебобулочных изделий. Тем самым, «подрываются основные принципы государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий», — считает заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева. В результате проверки ООО «РТК» выдано предписание об установлении экономически обоснованной цены на отгрузку 1 тонны зерна интервенционного фонда автомобильным транспортом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ