В Новосибирской области фиксируют снижение летальности от сердечно-сосудистых заболеваний

В Новосибирской области сохраняется устойчивая динамика снижения летальности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным специалистов, это связано в том числе с восстановлением медпомощи из-за улучшения эпидситуации в области.

Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения в регионе обсудили специалисты на заседании коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области. Участие в мероприятии приняли, в частности, министр здравоохранения региона Константин Хальзов, замминистра Елена Аксенова и Лада Шалыгина, директор Территориального фонда ОМС Елена Ягнюкова и руководитель Территориального органа Росздравнадзора Елена Хрусталева, сообщает пресс-служба облправительства.

Участники коллегии обсудили организацию медпомощи кардиологическим и неврологическим больным и пациентам с коморбидными заболеваниями, а также основные задачи по снижению смертности данных категорий. Отметим, задачи улучшения медицинской помощи при болезнях системы кровообращения входят в национальный проект «Здравоохранение».

Так, по словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Лады Шалыгиной, в текущем году в регионе сохраняется устойчивая динамика снижения летальности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В первую очередь это связано с восстановлением в связи с улучшением эпидемической ситуации как экстренной, так и плановой медицинской помощи. Особенно региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений», — отметили в пресс-служба правительства региона.

Главврач Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Оксана Дуничева уточнила, что показатель смертности от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения за 2021 год снизился в регионе на 3,9% по сравнению в 2020 годом. При этом первичная заболеваемость сердечно-сосудистой патологией за указанный период выросла на 15,1%.

Как сообщает пресс-служба облправительства, в регионе увеличилась штатная численной врачей-кардиологов на 6,5%, а также расширилась сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. За счет этого на 10,5% выросла доля больных, госпитализированных в профильные отделения и снизилась летальность от заболеваний системы органов кровообращения. Увечилась и выявляемость артериальной гипертензии среди взрослого населения.

В ходе заседания коллегии министерства здравоохранения области Оксана Дуничева обозначила ближайшие задачи региональной кардиологической службы для сохранения такой тенденции. В их числе расширение перечня диагностических процедур в поликлиниках и стационарах, а также преемственность ведения кардиологических пациентов и создание трехуровневой системы оказания им медицинской помощи.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ