Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

«Континент Сибирь» возобновляет совместный проект с центром развития и поддержки предпринимательства в Новосибирской области «Мой бизнес», в котором мы рассказываем истории успеха предпринимателей из разных отраслей экономики. Первым героем нового цикла статей стала руководитель и владелица ателье «Сударыня» в Новосибирске ЮЛИЯ КАРАНКЕВИЧ.

— Юлия, вы открыли свое ателье 15 лет назад. Что этому предшествовало? Личные увлечения, профильное образование?

— В школе у меня было два увлечения — танцы и шитье, а также мечта о собственном ателье. Ради этого я приехала из другого региона в Новосибирск, окончила Новосибирский технологический институт легкой промышленности по специальности «технолог». До открытия ателье несколько лет работала по специальности на швейных предприятиях, потом занималась пошивом на заказ дома. Но затем захотелось расшириться, надоело сидеть в квартире. Собрала небольшой коллектив, и постепенно мы с ремонта одежды и индивидуального пошива перешли к созданию сценических костюмов.

Сегодня услуги нашего ателье пользуются устойчивым спросом, и у нас сформировался свой пул постоянных клиентов. Но даже теперь я как предприниматель не упускаю возможности научиться чему-то новому, расширить свой кругозор. В этом плане для меня ценно взаимодействие с центром «Мой бизнес». Здесь я прошла бесплатное обучение на семинаре «Школа торговли: e-commerce», была слушателем курса «Ораторское мастерство». Регулярно участвую в открытой площадке FashionMeetup, созданной на базе центра для производителей одежды, дизайнеров, владельцев ателье. Несомненно, полученные знания помогли мне выстроить стратегию моего бизнеса, лучше разобраться в юридических аспектах, узнать о мерах господдержки и завести новые знакомства с перспективой партнерства. Сейчас в центре «Мой бизнес» для нашего ателье изготавливают лендинг. Эту услугу центр на условиях софинансирования предоставляет по заявке для субъектов МСП.

— Кто является заказчиками ателье «Сударыня» на сегодня?

— Мы шьем костюмы для вокальных, танцевальных коллективов, как детских, так и взрослых. Эстрадных и академических. Сотрудничаем с детскими школами искусств, творческими коллективами при КДЦ им. К. С. Станиславского, хорами ветеранов, которые сейчас есть практически в каждом районе. Среди наших заказчиков такие коллективы, как Образцовый театр танца «Хрустальный Башмачок», Образцовый танцевальный коллектив «Релиз», Образцовый ансамбль классического танца «Пленительные ритмы» ДДТ им. В. Дубинина, Образцовая вокально-хоровая студия «Радость», кукольный театр КДЦ им. Станиславского и многие другие. В прошлом году создавали костюмы для Новосибирского государственного театрального института. Также есть заказчики из других регионов нашей страны, в основном из отдаленных северных районов. Шили костюмы для коллективов Магадана, Сахалина, Камчатки, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области. Помимо этого, продолжаем индпошив — у нас есть постоянный круг клиентов.

— Для изготовления концертных костюмов требуется особое мастерство?

— Одежда для сцены, конечно, отличается от той, которую мы носим в городе. Для сценических костюмов используются более яркие, красочные материалы. В основном это синтетика, потому что костюм должен служить долго, не мяться при перевозке, легко стираться. Есть нюансы в обработке тканей, конструкции. Но если человек владеет технологией пошива женской одежды, то научиться этому легко. Никаких сверхъестественных способностей не требуется!

— Вероятно, для шитья праздничных костюмов и настроение нужно соответствующее?

— Конечно, как же без этого! (Смеется.) Это очень интересная, творческая работа. Когда ты видишь результат своего труда на сцене, и артисты в твоих костюмах побеждают на конкурсах — безумно приятно, что мы имеем к этому отношение. Ведь костюм входит в режиссерскую задумку всего выступления, а иногда даже играет в ней решающую роль.

— Как вам удалось пережить пандемию? Наверняка вместе с отменой всех концертов возник дефицит заказов?

— В тот сложный период мы, как и многие швейные предприятия, перешли на пошив защитных масок. На тот момент в городе катастрофически не хватало ни ткани, ни резинки — шла борьба за материал. Шили маски из того, что удавалось доставать на оптовых базах. Наш ОКВЭД, к сожалению, не попал в список пострадавших отраслей в пандемию. Но нас включили в список официальных производителей масок, и благодаря этому мы могли работать, когда все сидели по домам.

Вот и получилось, что первые два месяца карантина мы выживали за счет пошива масок. Ну и благодаря постоянным клиентам, в том числе пенсионерам. Ведь когда понемногу начали снимать ограничения, нам разрешили выполнять ремонт одежды. На покупку новых вещей у людей не хватало денег — шли чинить имеющееся. Бабушки приходили и говорили: «Ой, девочки, у вас нет работы. Давайте мы принесем вам курточку заштопать».

Еще, думаю, нас спасло то, что мы небольшое предприятие. У нас нет огромных платежей за аренду (ателье «Сударыня» работает в Ленинском районе Новосибирска, по адресу: ул. Плахотного, 39). К тому же первые три месяца арендодатель пошел нам на уступки и снизил на 25% арендную плату. Также у нас небольшой штат сотрудников. Работаем только под заказ. Поэтому мы не испытывали проблем с реализацией готовых изделий, как, например, магазины.

Юлия Каранкевич Сценические костюмы ателье Сударыня

— Насколько активно вы используете рекламу для привлечения клиентов?

— Мы всегда работали без рекламы, за счет сарафанного радио. Оно очень хорошо помогает — нас находят клиенты даже из других регионов. Например, в пандемию мы выполняли заказы для концертных коллективов бюджетных организаций в Магадане, Ямало-Ненецком автономном округе.

— Что больше всего вас беспокоит на сегодня?

— Очень не хочется, чтобы в городе вновь запретили массовые мероприятия. У нас большие планы, как и у тех коллективов, для которых мы шьем. Ведь во многом наша работа зависит от их концертной деятельности. Например, когда им разрешили выступать в декабре прошлого года, активнее заработало и наше ателье — мы буквально дневали и ночевали на работе.

Сегодня нам приходится работать в условиях дефицита кадров. В Новосибирске катастрофически не хватает швей, раскройщиков. На миллионный город осталось только одно училище, которое готовит таких профессионалов, но даже оно не может набрать к себе студентов. Поэтому будем очень рады принять к себе в команду еще одного хорошего портного!

9 сентября Центру «Мой бизнес» в Новосибирской области исполняется год
Михаил Космынин: «Новосибирский центр «Мой бизнес» находится в топе, и дальше мы будем только наращивать обороты»

— Какие личностные качества помогают вам успешно вести бизнес?

— Во-первых, позитивный настрой. Во-вторых, я регулярно прохожу обучение, узнаю о новых технологиях в своей сфере. Также, уверена, очень важно умение общаться с людьми. Работая в ателье, ты часто становишься психологом для своих клиентов. Ведь ошибочно думать, что они приходят к нам только за одеждой — они ищут уверенности в себе с помощью новой одежды. Мы, образно говоря, помогаем им обрести не только новый гардероб, но и себя.

— Кто чаще всего обращается к вам за индивидуальным пошивом?

— Чаще всего это либо молодые девушки до 25 лет, которые еще не замужем и ходят на вечеринки. Либо женщины постарше, у которых уже выросли дети, стабилизировался доход, и они могут себе позволить шить под заказ, а также имеют свободное время для заботы о себе. Эти женщины знают себе цену, знают, чего хотят от жизни. У них свой собственный стиль. Но в целом интерес к индивидуальному пошиву есть среди новосибирцев любого возраста и пола. Не забывайте, что индпошив — это всегда уникальная одежда, которой больше ни у кого нет.

Ателье «Сударыня»
г. Новосибирск, ул. Плахотного 39
Тел: +7 903-997-08-18, +7 952-904-49-84, +7 383-381-49-84
sudarinya-nsk.ru
@sudarinya_atele

16+

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

По заказу Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Горячая линия: 8 800 600 34 07
Новосибирск, ул. Сибревкома, 9
mbnso.ru

Реклама

Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ