Михаил Космынин: «Новосибирский центр «Мой бизнес» находится в топе, и дальше мы будем только наращивать обороты»

9 сентября центру «Мой бизнес» в Новосибирской области исполняется год. Это год трансформаций и ответственных решений, год многочисленных задач и, вместе с тем, год успехов и перспектив. О вызовах пандемии, итогах работы центра и планах на следующий сезон в интервью «Континенту Сибирь» рассказал руководитель регионального центра «Мой бизнес» МИХАИЛ КОСМЫНИН.

Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года на Сибревкома 9 (ЖК «Флотилия») и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.

На площадке центра одновременно работают специалисты различной инфраструктуры поддержки – региональный Гарантийный Фонд, Фонд микрофинансирования, центр поддержки предпринимательства, Центр инноваций социальной сферы, Центр поддержки экспорта. Кроме этого, можно получить консультацию от специалистов МФЦ, АО «МСП Банк», Банка России и аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области.

Центр «Мой бизнес» обладает удобной инфраструктурой. Помимо предоставления услуг, предприниматели могут воспользоваться тремя переговорными комнатами и большим конференц-залом, который полностью оснащён оборудованием и вмещает более 100 посадочных мест. Также на площадке центра работают коворкинг и малый конференц-зал (вместимостью более 50 посадочных мест), которые можно эффективно использовать в деловых встречах с потенциальными партнерами и инвесторами.

– Михаил Викторович, в сентябре 2020 года в Новосибирске в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был открыт центр «Мой бизнес». Какой путь центр проделал за этот год?  Какие ключевые направления мер поддержки сегодня в нем реализуются? 

– Работу по созданию центра мы начали в 2019 году – тогда была создана организация АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области», и под руководством организации в Новосибирске начал работу центр комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирской области «Мой бизнес». В то время, когда создание центра было в самом разгаре, нас застала пандемия, и мы ушли в онлайн: в течение нескольких дней мы оперативно настроили  работу горячей линии, по которой предприниматели получали необходимую поддержку и информацию. А уже 9 сентября 2020 года состоялось открытие центра «Мой бизнес».

С тех пор и по сей день мы стараемся организовывать работу так, чтобы вся информация для предпринимателей была доступна на одной площадке. В этом году, например, мы доработали наш портал, чтобы предприниматели еще более комфортно могли подавать заявки на услуги центра в электронном виде, не выходя из дома. За этот год, с момента открытия, на нашу горячую линию поступило более 11 тысяч звонков от предпринимателей, а к нашему сайту обратилось более 128 тысяч уникальных посетителей, также за год нашими услугами воспользовались более 6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Работаем мы и с физическими лицами – так называемыми потенциальными предпринимателями, и за последний год центр оказал услуги по разным направлениям более 13 тысячам физических лиц. Предпринимателям мы оказываем различные услуги – и финансовые, и консультационные, и образовательные, а также помогаем в написании бизнес-планов, создании лендингов и патентовании. В этом году мы продолжили работать с такой категорией предпринимателей как самозанятые: проводим консультации и оказываем уникальные услуги.

Популярны ли онлайн-обращения и онлайн-консультации сегодня, когда очные встречи уже разрешены?

– Да, предприниматели пользуются возможностью получить некоторые услуги без личных обращений и даже провести онлайн-мероприятие. Сейчас, кстати, мы делаем гибридные мероприятия как в онлайн, так и офлайн-формате – и предприниматель может как присутствовать на площадке лично, так и подключиться к событию через трансляцию и точно так же задавать вопросы и получать ответы. Более того, формат онлайн-работы мы поддерживаем и развиваем для того, чтобы услугами центра могли воспользоваться предприниматели из районов Новосибирской области.

Примерно год назад, когда «Мой бизнес» открывался, вы отмечали, что одна из его задач – «стать ближе к предпринимателям из районов, чтобы их возможности были такими же, как и у коллег из областного центра». Удалось ли осуществить эти планы?

– Эти планы удалось реализовать частично, и причина тому – пандемия. Многие поездки отменялись, переносились, но, тем не менее, в этом году мы смогли уделить внимание предпринимателям Сузунского, Куйбышевского, Коченевского, Барабинского, Убинского и Искитимского районов. И, конечно, на этом мы не останавливаемся и продолжим выезды. В некоторых районах области мы запустили программу «Социальное предпринимательство» и работали в текущем году в Бердске, Искитиме, Краснообске, Кольцово, Барабинске, Куйбышеве и Здвинске.

Центр «Мой бизнес»А какую помощь центр оказывает экспортерам? Каковы итоги работы в этом направлении?

– В прошлом году центр экспорта оказал поддержку 88 компаниям-экспортерам, которые смогли заключить экспортные контракты на поставку своей продукции за границу. Контракты были заключены на общую сумму 24,6 миллионов долларов, и это, прошу заметить, был пандемийный год, когда все планы были перекроены, а специалисты практически не выезжали за пределы территории России и даже Новосибирской области. Но, тем не менее, мы смогли перестроиться, смогли уйти в онлайн и найти контрагентов на территории иностранных государств. Так у нас пошла работа с электронно-торговыми площадками – достаточное количество наших клиентов было там зарегистрировано, а тем, кто зарегистрирован там не был, мы оказали поддержку в регистрации, и предприниматели смогли реализовать свою продукцию. Для примера, мы оказали поддержку компании  Fishman,  которая смогла заключить контракт на поставку филе рыбы в Европу, компании «Сибагроприбор», которая в конце марта этого года  поставила приборы для контроля качества продуктов питания в Америку и Пуэрто-Рико. Также в этом году у нас было несколько встреч с торговыми представителями из Марокко, Беларуси, Казахстана и Испании, и география деятельности только расширяется.

В этом году центр «Мой бизнес» в Новосибирской области признали лучшим с точки зрения оказания гарантийной поддержки в России. Как удалось добиться такого результата? Расскажите о работе гарантийного фонда.

– Гарантийный фонд был создан в 2009 году, и он, действительно, на протяжении времени находится на топовых позициях.  Всё это – заслуга исполнительного директора Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области Ольги Ивановны Дроновой, и ее команды. Они работают с банками, предпринимателями и показывает такие высокие результаты. В апреле на федеральном уровне проводилась Всероссийская конференция инфраструктуры развития бизнеса, участниками которой были центры «Мой бизнес» из 84 регионов страны. В ходе конференции были объявлены  результаты общенационального рейтинга центров и отмечены лучшие региональные команды. Так, «Лучшая гарантийная поддержка» была отмечена именно в Новосибирской области. Но, более того, наш центр поддержки предпринимательства занял 4 место, Центр прототипирования – 2 место и Центр инжиниринга – 6 место. Всё это указывает на то, что новосибирский центр «Мой бизнес» находится в федеральном топе, и дальше мы будем только наращивать обороты.

– К слову о перспективах. Одним из последних подписанных соглашений стало соглашение о сотрудничестве между центром региональным центром «Мой бизнес» и представительством Фонда содействия инновациям. Что это даст центру и его клиентам?  

– Инновационная поддержка была сосредоточена  в Академгородке на базе Технопарка, а на нашей площадке не было уникальных услуг и уникальной поддержки для таких предпринимателей. Но мы подписали соглашение, провели обучение наших сотрудников и теперь мы можем оказывать консультации по взаимодействию с Фондом содействия инновациям. Надеюсь, что предприниматели будут подавать заявки через наш центр, и мероприятия будут проводиться здесь, на нашей площадке, потому что мы позиционируем ее как единое окно для общения, получения поддержки и развития бизнеса в любых направлениях.

Михаил КосмынинС самого старта работы в центре «Мой бизнес» в Новосибирске почти каждый день проводились самые разные мероприятия – от историй успеха предпринимателей до мастер-классов по интернет-продвижению или, например, непосредственно таргету. Как формируется повестка мероприятий, выходят ли на вас сами организаторы с предложениями, или вы сами находите подрядчиков под те или иные запросы бизнеса?

– Конечно, мы ориентируемся на спрос предпринимателей, отталкиваемся от проблемы бизнесменов, с которыми они приходит к нам в центр. Смотрим мы и на программы, которые ведут центры в других регионах – что-то вводим у себя и анализируем, есть ли в них потребность. Сейчас у предпринимателей есть потребность по патентованию и созданию сайтов – мы видим это и создаем мероприятия, которые максимально смогут помочь бизнесменам.

– Каким будет новый сезон для центра?

– В первую очередь, мы продолжим работать в тех направлениях, которые у нас уже есть – это центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр инноваций социальной сферы, Региональный гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, Фонд развития промышленности и Инжиниринговый центр. Если говорить про Центр экспорта, то, надеюсь, что количество бизнес-миссий, которое было запланировано, мы не только реализуем, но и увеличим. Продолжим работу мы и с социальными предпринимателями. В оставшиеся месяцы 2021-го и на протяжении 2022 года мы проедем все районы Новосибирской области, чтобы предприниматели смогли подробнее познакомиться с центром и  обращаться к нам за консультациями и поддержкой.Михаил Космынин: «Новосибирский центр «Мой бизнес» находится в топе, и дальше мы будем только наращивать обороты» - Фото

Центр «Мой бизнес»

Горячая линия: 8 800 600 34 07
Новосибирск, ул. Сибревкома, 9
mbnso.ru
Реклама 16+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ