Умер обвиняемый в вымогательстве кузбасский бизнесмен Александр Щукин

Обвиняемый в вымогательстве акций кузбасского разреза «Инской» бизнесмен Александр Щукин умер, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

19 июля в возрасте 70 лет скончался крупный бизнесмен Александр Щукин, обвиняемый по уголовному делу о вымогательстве акций кузбасской угольной шахты АО «Разрез Инской».

«Щукин умер. Он находился под домашним арестом как обвиняемый по делу о вымогательстве акций шахты «Разрез Инской»»,— сообщил собеседник агентства.

По его словам, причина смерти в настоящий момент не называется, однако, предполагается, что у бизнесмена был диагностирован COVID-19. Информацию о смерти Щукина подтвердил его зять Ильдар Узбеков изданию Forbes. По его словам, бизнесмен в мае перенес операцию на сердце, а несколько недель назад у Щукина  диагностировали COVID-19. Последние две недели предприниматель провел в реанимации в одной из больниц Кемерово.

Напомним, Александр Щукин является фигурантом уголовного дела о вымогательстве 51% акций кузбасского разреза «Инской». Рыночная стоимость акций составляла 1 млрд рублей. Дело было возбуждено в ноябре 2016 года. В конце января 2018 года расследование было завершено.

Обвинения были также предъявлены бывшим заместителям губернатора Кемеровской области Александру Данильченко и Алексею Иванову, экс-руководителю СУ СК России по Кузбассу Сергею Калинкину, его бывшим подчиненным Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву, бывшему начальнику департамента административных органов администрации региона Елене Троицкой, а также доверенному лицу Александра Щукина Геннадию Вернигору.

Александр Щукин родился 26 ноября 1950 года в городе Осинники Кемеровской области. В 1985 году он окончил Московский горный институт, с 1994 года — владелец шахты «Полосухинская», в 1999 году передал ее в состав холдинга «Сибуглемет», войдя в состав акционеров компании. В 2003 году Щукин стал вице-президентом «Сибуглемета», однако в 2010 году из-за конфликта с партнерами вышел из совместного бизнеса, забрав шахту «Полосухинская». В январе 2013-го стал одним из учредителей ООО «ПТК «Уголь». В декабре 2013 года выкупил шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская».

По данным Rusprofile, Александр Щукин являлся соучредителем 142 организаций. Владел группой «Запсибуголь» и рядом других компаний, в том числе строительной компанией и группой автодилерских предприятий в Новокузнецке и Кемерове. В числе активов Щукина находится Новокузнецкий коммерческий инновационный банк (20,5%). В списке богатейших бизнесменов по версии Forbes занимал 195-е место с состоянием $0,4 млрд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ