Как будет обновлен автобусный парк Новосибирска?

С 1 июля на маршруты Советского района выйдут 40 новых автобусов российского производства, приобретенных по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». 29 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин вручили водителям ключи от новых НЕФАЗов.

В июле 2020 года новосибирская мэрия совместно с областным Минтрансом подала заявку в Министерство транспорта Российской Федерации на обновление подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По итогам рассмотрения заявок Минтрансом РФ и ФАУ «РОСДОРНИИ» наш город занял шестое место, что дало ему право на получение 40 единиц автобусов на условиях лизинга.

Стоимость контракта по предоставлению услуг финансовой аренды 40 автобусов составила 395,6 млн рублей с лизинговыми платежами в течение пяти лет. Государственная транспортная лизинговая компания предоставила скидку перевозчику в размере 60% от стоимости автобусов, которая компенсируется Министерством транспорта РФ в виде субсидии из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Так, в конце мая 2021 года все автобусы были переданы в МКП «ПАТП-4».

«Мы ведем системную работу в регионе по развитию общественного транспорта. На днях правительством региона была принята долгосрочная программа развития транспортной инфраструктуры Новосибирской области. По поручению губернатора региона Андрея Травникова на текущий ремонт и содержание дорожной сети Новосибирска направлено 278 млн рублей. И выпущенные сегодня на рейс автобусы — это из ряда проектов в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», — прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

Во время презентации новых автобусов мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что около шести лет назад, когда на площадке ПАТП-4 проводился очередной конкурс мастерства водителей, экономические условия были крайне сложными, и автобусный парк предприятия был изношен.

«Тогда, выступая перед водителями, я обещал, что мы сделаем все, чтобы не просто сохранить предприятие, а развивать его. Получение новых автобусов — это определенный прорыв в решении вопроса транспортной доступности в Новосибирске, в решении вопроса подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею и улучшении не только комфорта для пассажиров, но и надежности», — отметил Анатолий Локоть.

Как рассказал мэр города, новые автобусы — это оборудованный по последнему слову техники комфортабельный и вместительный транспорт. Автобусы большого класса модели НЕФАЗ 5299-0000040-57 на газомоторном топливе вмещают 110 пассажиров, в них установлены системы навигации и контроля за состоянием водителя, камеры видеонаблюдения снаружи и внутри. Также автобусы оборудованы устройством бесконтактной оплаты, имеют низкий пол и откидную аппарель для посадки-высадки маломобильных граждан и автоматическую систему открытия люка.

Автобусы выйдут на самые насыщенные маршруты Советского района — 22 автобуса будут работать на маршруте № 45 «Чемской бор — Центральный корпус», а 18 автобусов — на маршруте № 23 «Общественный торговый центр — ОРМЗ». По словам мэра города, именно эти маршруты требуют большого количества подвижного состава и смогут обеспечить ритмичность движения транспорта. Также градоначальник выразил надежду на опыт и мастерство водителей, от которых теперь зависит сохранность транспорта.

обновление автобусного парка«Напомню, что в этом году мы уже направили 15 белорусских МАЗов на маршруты Первомайского района. В автобусах — современные салоны, действует безналичный расчет. Ряд плюсов автобусы имеют и с точки зрения эксплуатации: это экономичный и экологичный двигатель на газомоторном топливе. И у той, и у другой модели есть свои преимущества, но важно, что качество одинаково высокое», — сказал Анатолий Локоть.

Обновление подвижного состава транспорта Новосибирска продолжится и в ближайшем будущем. Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, мэрия готовит заявку на приобретение в 2022 году партии троллейбусов по нацпроекту «БКД». В случае положительного решения город получит 52 единицы экологичной техники.

По словам заместителя начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии — начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимира Кондаурова, это будут стандартные троллейбусы с автономным ходом российского производства, которые позволят продлить некоторые городские маршруты.

«Мы рассматриваем вопрос продления 29-го маршрута на Южно-Чемской жилмассив, а также в «Дивногорский» и «Новомарусино». Возможно, будут и другие направления — все зависит от того, сколько единиц техники мы получим», — резюмировал Владимир Кондауров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ