Топливные элементы нового поколения разработали в новосибирском Академгородке

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разрабатывают топливные элементы для генератора, которые позволяют заряжать портативные устройства в любом месте и в любых климатических условиях.

«Про микротрубчатые твердооксидные топливные элементы (МТ ТОТЭ) стало известно около двадцати лет назад, но активное их изучение началось несколько позже. Наш институт – первый и единственный в стране, кто занимается микротрубками. Первые трубки изготовили в 2016 году, теперь же мы значительно продвинулись вперед», — рассказал «Континент Сибирь» старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, к.х.н. Михаил Попов.

Генератор, работающий на этих элементах, можно брать в экспедиции и кемпинги для зарядки фото- и видеокамер, электрокаров, а также обеспечения питания медицинского оборудования в полевых условиях.

Разработкой такого устройства ученые института занимаются в партнерстве с ООО «Научно-исследовательский центр «ТОПАЗ» — резидент «Сколково», специализирующийся на электрохимических технологиях и индустриальных решениях на их основе. «ТОПАЗ» взял на себя изготовление и выпуск стандартизованных образцов МТ ТОТЭ в большом количестве, а также решение сложных технологических и инженерных проблем при создании из них коммерческого генератора.  В 2017 году был получен прототип генератора, двумя годами спустя – готовое устройство. В настоящее время идут работы по оптимизации технологического процесса.

Сейчас на рынке с огромным отрывом лидируют литий-ионные аккумуляторы, но их запас энергии ограничен и потому эксплуатация требует частого и регулярного доступа к электросети для зарядки. И это создает достаточно широкую рыночную нишу для МТ ТОТЭ: запас энергии генератора на «микротрубках» определяется только количеством газа – метана или пропан-бутановой смеси, которую можно приобрести в баллонах на заправках и в туристических магазинах, а его зарядка займет столько времени, сколько понадобится на замену баллончика. Однако ученые подчеркивают, что эти две технологии не надо воспринимать как конкурентов, аккумуляторы и генераторы не соперничают, а дополняют друг друга.

Отечественная технология производства маломощных электрохимических источников питания, обеспечивающих работу портативных устройств вдали от электросетей, имеет хорошие перспективы. Две трети территории нашей страны (прежде всего, Сибирь и Дальний Восток) малопригодны для централизованной энергетики, на которую рассчитаны литий-ионные аккумуляторы. Зато для инновационных генераторов на основе микротрубок здесь нет никаких препятствий. А поскольку эта технология зародилась в новосибирском Академгородке, то и вероятность размещения их серийного производства на территории нашей области достаточно высока.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ