Новосибирская область увеличит темп и объём строительства школ по модели ГЧП

В Новосибирской области планируется построить шесть общеобразовательных школ по национальному проекту «Образование» с использованием модели государственно-частного партнёрства. Министерство просвещения РФ намерено поддерживать регион в реализации инициативы, заявил глава федерального ведомства Сергей Кравцов на встрече с губернатором региона Андреем Травников в рамках Петербургского экономического форума.

Реализация проекта находится под контролем правительства Новосибирской области. Конкурсная комиссия министерства просвещения РФ поддержала заявку региона на строительство шести школ с использованием ГЧП с участием госкорпорации развития ВЭБ.РФ. Общая проектная мощность образовательных учреждений – более 5 775 мест, их ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Петербургском экономическом форуме, в котором принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, проект по строительству шести школ в рамках концессионного соглашения в Новосибирской области должен реализоваться в срок – регион находится в «зелёной зоне».

«Новосибирская область развивается очень динамично, мы будем поддерживать регион и использовать его опыт в других субъектах РФ», – сказал Сергей Кравцов.

По словам Андрея Травникова, встреча с министром – это сверка часов по исполнению задач, которые стоят перед системой образования Новосибирской области, в первую очередь, в части реализации национального проекта «Образование».

«Это и подготовка педагогических кадров, и повышение качества обучения, и устранение дефицита мест в школах. Мы используем все возможности, принимаем участие во всех программах для того, чтобы строить школы. Мы участвуем в первом этапе нового проекта и увеличим строительство школ по концессионной ГЧП-модели. Заявили шесть школ – и все шесть объектов прошли предварительный отбор. Сейчас стартует этап активной реализации строительства, со стороны министерства просвещения России нами получена поддержка. Запускается конкурс на второй и третий этапы программы, на 2022-2024 годы, мы будем готовить материалы на эти этапы», — отметил глава региона.

За три года в Новосибирской области открылось 16 школ на 12 418 мест, дополнительно за счёт перепрофилирования помещений в зданиях действующих школ создано ещё 3 521 место. Но темпы строительства и реконструкции не успевают за потребностями в школьных местах.

По данным областного правительства, до 2024 года в регионе необходимо построить ещё как минимум 15 школ не менее, чем на 15 тыс. мест — до пандемии ежегодный миграционный прирост в Новосибирской области составлял около десяти тысяч жителей. Кроме того, сегодня удельный вес городских жителей в регионе составляет 79,3%, что на 5% выше, чем в целом по России и в Сибирском федеральном округе. А за последние три года число новосибирских школьников выросло более чем на 10%. К 2025 году ожидается новое 10-процентное увеличение численности детей школьного возраста – до 376 тысяч человек.

Напомним, в 2021 году в Новосибирской области планируется строительство 15 школ и детских садов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ