На встрече с президентом омский губернатор сравнил регион с Краснодарским краем

На прошедшей в среду в Кремле встрече президента РФ Владимира Путина с губернатором Омской области Александром Бурковым обсуждались проблемы оттока населения из региона и перспективы создания логистического хаба.

В среду в Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина с губернатором Омской области Александром Бурковым. Глава сибирского региона рассказал о росте экономики, на которую не повлияла даже пандемия, в основном, за счет внебюджетных инвестиций. Главный инвестор – «Газпром». По данным губернатора, в 2017 году инвестиции в регион составляли менее 100 млрд рублей, в 2020 году — 210 млрд рублей. По объему отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения Омская область, по словам Александра Буркова. сейчас занимает второе место в СФО после Красноярского края. Также губернатор отметил рост аграрного сектора.

Вместе с тем, глава региона пожаловался главе государства на отток населения из Омской области. По его словам, за последние три года из региона уехали 35 тыс. человек. «Странного тут ничего нет, это связано с условиями жизни, конечно…», — ответил Владимир Путин. При этом президент добавил, что по природным условиям Омская область «почти как Краснодарский край, Орловская область». «Мы как Краснодарский край по солнечным дням», — уточнил Александр Бурков.

После этого речь зашла о необходимости формирования новых рабочих мест, и Александр Бурков поделился с Владимиром Путиным идеей создать в Омской области, как приграничной территории, логистического хаба, который бы стал «воротами в Азию». Для этого нужно построить Северный обход Омска протяженностью 60,5 км. Стоимость проекта – 42 млрд рублей. По словам главы региона, это будет благоприятно и для экологии, поскольку снизится транспортная нагрузка на областной центр.

Напомним, в апреле Владимир Путин 21 в послании Федеральному собранию сообщил, что субъекты РФ смогут получить инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% годовых сроком на 15 лет. До 2024 года на эти цели будет выделено в общей сложности 500 млрд рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ